ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据可视化的意义在哪

大数据可视化的意义在哪

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2021-12-07 13:36:38 0 删除 编辑

  数据可视化起源于图形学、计算机图形学、人工智能、科学可视化以及用户界面等领域的相互促进和发展,是当前计算机科学的一个重要研究方向,它利用计算机对抽象信息进行直观的表示,以利于快速检索信息和增强认知能力。

  数据可视化系统并不是为了展示用户的已知的数据之间的规律,而是为了帮助用户通过认知数据,有新的发现,发现这些数据所反映的实质。

  可视化的意义

  1.展示需要相比传统的用表格或文档展现数据的方式,可视化能将数据以更加直观的方式展现出来,使数据更加客观、更具说服力。在各类报表和说明性文件中,用直观的图表展现数据,显得简洁、可靠。

  在可视化图表工具的表现形式方面,图表类型表现的更加多样化,丰富化。除了传统的饼图、柱状图、折线图等常见图形,还有气泡图、面积图、省份地图、词云、瀑布图、漏斗图等酷炫图表,甚至还有GIS地图。这些种类繁多的图形能满足不同的展示和分析需求。

  可视化的终极目标是洞悉蕴含在数据中的现象和规律,这里面有多重含义:发现、决策、解释、分析、探索和学习。可以化的意义在于,可视化作为人脑的辅助工具,可以替我们保留一部分信息,好记性不如烂笔头。其次,图形化的符号可以将用户的注意力引导到重要的目标。

  2.数据分析需要大数据的价值在于挖掘。大数据时代背景下的可视化图表工具在大数据时代,可视化图表工具不可能“单独作战”。一般数据可视化都是和数据分析功能组合,数据分析又需要数据接入整合、数据处理、ETL等数据功能,发展成为一站式的大数据分析平台。

  3.科技在进步,社会在发展,数据可视化也要适应时代的需求,除了要在数据处理和数据展示方面下足功夫外,还要强调功能易用性和操作人性化,不要有太高的学习门槛,除了技术人员,让更多的业务人员能够了解数据平台,了解数据可视化。

  4.数据可视化的应用价值,其多样性和表现力吸引了许多从业者,而其创作过程中的每一环节都有强大的专业背景支持。无论是动态还是静态的可视化图形,都为我们搭建了新的桥梁,让我们能洞察世界的究竟、发现形形色色的关系,感受每时每刻围绕在我们身边的信息变化,还能让我们理解其他形式下不易发掘的事物。

  大数据可视化的意义在哪.中琛魔方大数据平台表示数据可视化在数据分析中发挥着重要的作用,数据可视化在数据分析中涉及到的众多技术中算是一个比较简单的技术。一般来说,数据可视化是以饼状图等图形的方式展示数据,这帮助用户能够更快地识别模式,目的是让客户更直观的了解数据。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2846204/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    1051
  • 访问量
    523701