ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据安全对企业的重要性

大数据安全对企业的重要性

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2021-11-22 13:42:55 0 删除 编辑

  什么是数据安全?数据安全有两个含义:一是数据本身的安全,主要是指利用现代密码算法积极保护数据,如数据保密、数据完整性、双向强身份认证等,二是数据保护的安全,主要是利用现代信息存储手段积极保护数据。

  当今数据市场面临哪些安全问题?主要数据安全问题包括企业数据管理混乱、平台数据保护能力弱、监控预警能力不足、未经授权的大规模数据泄漏、人员数据安全意识薄弱、跨境泄漏风险等。

  总的来说数据安全主要包括四个方面:数据安全审计、数据安全防火墙、数据脱敏和数据加密。

  一、数据安全审计

  数据安全审计通过记录、分析和报告用户访问数据库行为,帮助用户生成合规报告、事故可追溯性,同时通过大数据搜索技术提供高效查询审计报告,定位事件原因,以便未来查询、分析、过滤,加强内外数据库网络行为监控审计,提高数据资产安全。

  二、数据安全防火墙

  数据安全防火墙可以控制数据库访问行为,拦截高风险操作,监控可疑行为,拦截风险威胁,提供可靠的数据库安全保护服务。

  三、数据脱敏

  数据脱敏是保证数据安全的最基本的手段。脱敏方法有很多。最常用的方法是使用可逆加密算法。仓库中的每个敏感字段都需要加密,匿名个人信息,为数据的安全使用提供基本保障。

  四、数据加密

  数据加密提供积极的数据安全防御机制,防止明文存储造成的数据泄露,突破边界保护外部黑客攻击和内部高权限用户数据盗窃,防止绕过合法应用系统直接访问数据库的外部攻击和盗窃,从根本上解决数据库数据存储安全问题。

  大数据安全对企业的重要性.中琛魔方大数据平台表示商业秘密对企业的重要性可想而知。一旦重要数据泄露,将给企业经济造成巨大损失。数据安全问题不容忽视,企业必须重视,企业在选择数据分析软件时也要特别注意。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2843400/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    1051
  • 访问量
    523769