ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据分析的目的与意义

大数据分析的目的与意义

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2021-10-21 13:40:43 0 删除 编辑

  数据分析是指用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,提取有用信息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程。在实用中,数据分析可以帮助人们做出判断,以便采取适当行动。

  1.数据分析的目的

  数据分析的目的就是对过去发生的现象进行评估和分析,寻找事物存在的证据及原因,并在这个基础上对未来事物的发生和发展做出结论并形成能够指导未来行为的知识或者依据。

  数据分析的核心并不在于数据本身,而在于设计有意义、有价值的数据分析主题与指标体系,通过科学有效的手段去分析,进而发现问题优化迭代。无论分析给出的结果是积极的还是负面的,都是价值承载体,必须以客观的态度面对。

  2.数据分析的意义。数据分析的意义表现在以下几个方面:

  (1)有利于企业加强科学管理,提高经营管理水平。企业推行科学管理,有效发挥决策、计划、组织、领导、控制等管理职能,都必须采取科学的态度,充分利用各种数据信息,分析企业现实情况。例如,我们所做的每一项决策,都要事先进行科学预测;我们的每一项经营活动,都需要进行量化监控;我们完成的每一项工作,都需要总结、分析与提高。可以说,企业的一切活动都离不开数据分析,它是企业管理必不可少的管理手段,更是改善和提升企业经营管理与决策水平的利器。

  (2)有利于企业实现简化管理,提高经营管理效率。企业的任何管理工作都是围绕企业的效率与效益展开,数据分析工作也不例外。近百年来,管理学界总结和创建了非常多的数据分析方法与模型,推进了企业规范化、标准化管理工作,只要我们能够积极地学习与使用,就能极大地提高人们的认识效率和工作效率。

  (3)有利于企业提高经济效益,增强核心竞争力。不断地提高经济效益是经济发展的客观要求。为了实现这一要求,企业必须对经营活动进行监控,开展数据分析工作。通过经常的和定期的分析,对企业年度预算目标完成进展情况进行比较,找出差距及其原因,及时采取应对策略,有利于企业经济效益的提升。通过与竞争对手的对标分析,找出竞争上的薄弱环节,以利于增强企业核心竞争力。

  (4)有利于企业完善经济责任制,搞好企业内部分配。通过数据分析,考察客观经济环境变化对企业各项经济活动的影响,分清影响企业及内部各部门、单位经济效益的主、客观原因;查明企业内部各单位的经营管理活动对企业实现目标的影响和应付的经济责任,这对正确评价和考核各部门和各单位的工作业绩,分清责任与贡献大小,搞好企业内部分配,合理奖惩,有着重要的作用。

  大数据分析的目的与意义.中琛魔方大数据平台表示大数据分析的结果可以给企业带来决策影响,也同时关系到企业的利益体现,大数据分析正在为企业带来了新的变化,主要是帮助企业分析客户数据,进一步掌握了解客户数据,以便做出有针对性的决策。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2838530/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    1051
  • 访问量
    523762