ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据运营能做什么

数据运营能做什么

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2020-09-07 13:36:32 0 删除 编辑

  数据分析对于一个公司来说就像航海中的指南针能指明未来航向,根据越精确的数据细度对应不同运营手段进而会呈现不同的效果。于是“数据运营”的概念应运而生,近年来越来越多的互联网企业开设了“数据运营”这一工作岗位,与数据分析师这一岗位不同的是,数据运营更加侧重于一线业务决策。


  “数据运营”狭义指“数据运营”这一工作岗位,广义指“用数据指导运营决策、驱动业务增长”的思维方式。广义的“数据运营”概念,即数据化运营,泛指用数据指导运营决策、驱动业务增长。然而数据运营到底能做什么?如何才能做好?跟着小编来一探究竟吧!


  数据运营能做什么之数据规划


  数据规划是指收集整理业务部门数据需求,搭建完整的数据指标体系。


  这里有两个重要概念:指标和维度!指标(index),也有称度量(measure)。指标用来衡量具体的运营效果,比如UV、DAU、销售金额、转化率等等。指标的选择来源于具体的业务需求,从需求中归纳事件,从事件对应指标。维度是用来对指标进行细分的属性,比如广告来源、浏览器类型、访问地区等等。选择维度的原则是:记录那些对指标可能产生影响的维度。


  数据运营能做什么之数据采集


  数据采集是指采集业务数据,向业务部门提供数据报表或者数据看板。


  巧妇难为无米之炊,数据采集的重要性不言而喻。目前有三种常见的数据采集方案,分别是埋点、可视化埋点和无埋点。相比于埋点方案,无埋点成本低、速度快,不会发生错埋、漏埋情况。无埋点正在成为市场的新宠儿,越来越多的企业采用了GrowingIO的无埋点方案。在无埋点情景下,数据运营可以摆脱埋点需求的桎梏,将更多时间放在业务分析上。


  数据运营能做什么之数据分析


  数据分析是指通过数据挖掘、数据模型等方式,深入分析业务数据;提供数据分析报告,定位问题,并且提出解决方案。


  数据分析是数据运营的重点工作,数据规划和数据采集都是为了数据分析服务的。我们的最终目的是通过数据分析的方法定位问题,提出解决方案,促进业务增长。


  数据运营能做什么.中琛魔方大数据分析平台()表示传统上数据运营被分为数据规划、数据采集、数据分析三个重要的方向,在实际工作中,我们发现往往需要用到多个系统去完成这几项工作,无疑增加了学习的成本和难度。通过人工智能技术,如果可以把数据运营的全流程都进行统一,可以极大地提升效率,减少人工成本。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2717618/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    905
  • 访问量
    442375