ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 如何建设可视化集中管理平台

如何建设可视化集中管理平台

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2020-08-31 13:35:32 0 删除 编辑

  随着信息化建设的不断深入,新的业务信息系统不断上线,越来越多的业务应用需要信息系统来实现,IT架构的规模与复杂度也越来越高,对IT管理提出了更高的要求。为了进一步提高IT管理,需要建立数据中心的可视化平台,来实现有效在同一平台管理及掌握数据中心全面状况。可视化平台是统一IT管理系统的数据展现平台,也是重要的信息交互和获取界面,更是IT运维管理走向可视化管理的重要基础。


  可视化集中管理平台,数据可视化,可视化管理平台


  1管理中存在的问题


  (1)对于日常的设备上下架信息确认与查询,相关的容量统计,以及位置信息、资产信息、配置信息分散,难以有效支持IT运维过程。


  (2)随着监控管理的发展,目前已部署了环境监控系统、运维管理平台等,这些监控信息没有有效进行整合,要在分散的操作界面上进行分析查看,不利于日常的故障处理与分析。


  (3)资产配置信息(对象)与监控信息(性能)各自孤立,无法形成一个全面信息整体,查看IT运维信息,需要穿行于不同的IT管理工具之间。


  2系统设计原则


  考虑到可视化管理所涉及IT资源的复杂度、业务关联性,对管理效果的要求也较高。在整个系统建设过程中需要遵循一些管理系统的通用建设原则:


  (1)统一规划、分步实施。在可视化管理系统设计时,要充分考虑数据中心的远期目标,做到管理体系可扩展、高起点的特点。帮助规划未来蓝图,逐步实现可视化管理体系。


  (2)直观清晰、简单易用。可视化管理系统的效果在很大程度上决定于呈现给使用者的管理操作界面,将虚拟现实、智能分析等新的技术纳入到管理体系中,给使用者以身临其境的沉浸感和交互性。


  (3)注重平台性、充分集成。由于数据中心已采用不少管理工具,可视化管理系统往往是作为整合平台存在,而不是从零建设,所以要充分考虑对现有系统系统的整合和利用,保护投资。在设计过程中要充分考虑集成。


  3系统功能


  (1)环境可视化。环境可视化管理功能采用3D虚拟仿真技术,实现大数据中心的园区、楼宇等环境的可视化浏览,清晰完整地展现整个数据中心。实现数据中心园区环境的跨系统集中管理,提高数据中心园区掌控能力和管理效率。


  (2)资产可视化。数据中心内的设备资产数量庞大,种类众多,传统的表格式管理方式效率低、实用性差,资产可视化管理功能采用创新的三维互动技术手段来实现对数据中心资产配置信息的可视化管理,大大提升了资产数据的可用性、实用性和使用效率。


  (3)监控可视化。监控可视化将帮助数据中心整合分散的监控工具,实现监控工具,监控数据的价值最大化,真正改变监控数据孤岛现象,建立统一监控信息界面。


  把管理中存在的问题,系统设计原则,系统功能这三点琢磨透,可视化集中管理平台建设得一定能够完整地满足业务需求。


  如何建设可视化集中管理平台.中琛魔方大数据分析平台()表示可视化管理以企业内一切看得见、du摸得着的物品为对象,进行统一管理,使现场规范化、标准化。它通过对工具、物品等,运用定位、画线、挂标识牌等方法实现管理的可视化,使员工能及时发现现场发生的问题、异常、浪费现象,从而能及时解决或预防存在的问题。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2715932/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    896
  • 访问量
    437387