ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据分析中数据获取的方式有哪些

大数据分析中数据获取的方式有哪些

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2020-08-10 13:37:35 0 删除 编辑

  一般来讲,数据来源主要分为两大类,企业外部来源和内部来源,其中外部来源包括外部购买、网络爬取、免费开源数据等,内部数据来源包括销售数据、考勤数据、财务数据等。

大数据分析中数据获取的方式有哪些


  获取数据的方式:


  方式1、外部购买数据


  有很多公司或者平台是专门做数据收集和分析的,企业会直接从那里购买数据或者相关服务给数据分析师,这是一种常见的获取数据的方式之一。


  方式2、网络爬取数据


  除了购买数据以外,数据分析师还可以通过网络爬虫从网络上爬取数据。比如大家可以利用网络爬虫爬取一些需要的数据,再将数据存储称为表格的形式。当你在浏览网页时,浏览器就相当于客户端,会去连接我们要访问的网站获取数据,然后通过浏览器解析之后展示给我们看,而网络爬虫可以通过代码模拟人类在浏览器上访问网站,获取相应的数据,然后经过处理后保存成文件或存储到数据库中供我们使用。此外,网络爬虫还可以爬取一些手机APP客户端上的数据。


  方式3、免费开源数据


  外部购买数据要花费一定的资金,网络爬取对技术又有一定的要求,有没有什么办法能又省力又省钱的采集数据呢?当然有,互联网上有一些“开放数据”来源,如政府机构、非营利组织和企业会免费提供一些数据,根据需求你可以免费下载。


  方式4、企业内部数据


  了解了企业外部数据的来源,其实企业内部本身就会产生很多数据提供给我们分析,我们一起来了解一下吧。前面说了,内部数据通常包含销售数据、考勤数据、财务数据等。比如销售数据是大部分公司的核心数据之一,它反应了企业发展状况,是数据分析的重点对象。还有考勤数据是记录企业员工上下班工作时间的数据,通过考勤数据可以分析员工的工作效率、状态等,便于企业对员工进行管理优化。财务数据是反应企业支出与收入情况的数据,可以通过对财务数据的分析了解企业经营状况,及时调整企业发展战略等。


  大数据分析中数据获取的方式有哪些.中琛魔方大数据分析平台()表示随着大数据的重要程度不断提升,目前一些掌握在管理部门手中的数据,也陆续开放了出来,这些数据对于大数据从业者来说也非常重要,而且这些数据的价值密度往往也比较高,这也是促进大数据发展的一个重要手段。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2710445/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    899
  • 访问量
    438348