ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 利用大数据构建用户画像的好处

利用大数据构建用户画像的好处

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2020-07-24 13:38:07 0 删除 编辑

  大数据时代,不仅普通用户可以享受到技术带来的便利,企业也可以从数据中提取有商业价值的信息,构建出用户画像,从而对用户行为进行分析和预测。虽然用户画像不是什么新鲜的概念,但是大数据技术的出现使得用户画像更加清晰客观。下面我们一起来看看如何利用大数据构建用户画像。

利用大数据构建用户画像的好处


  1、认识用户画像


  用户画像简单来讲,就是用户信息标签化。即收集这个用户的各种数据和行为,从而得出这个用户的一些基本信息和典型特征,最后形成一个人物原型。一般用户画像会分析三个信息维度,分别是基本属性、消费购物以及社交圈。其中基本属性就是指用户的一些基本信息,比如年纪、性别、生日、学校、所在地等等。消费购物这一维度就更加具体,比如这个用户消费偏好的领域,偏好的价格,消费记录等等。


  2、利用大数据构建用户画像的好处


  (1)精准营销:当企业和商家掌握了用户的一定信息后,就可以构建出清晰的用户画像,这样一来就可以根据用户的偏好、收入等标签,推荐给他们会感兴趣的商品和服务。最典型的一个例子是,现在很多商家会分析产品潜在用户,针对特定群体利用短信邮件等方式进行营销。比起传统广撒网的短信营销方式,精准营销更能打动用户,而且也更加省时省力。


  (2)用户统计:通过大数据我们可以对一些数据进行统计,比如我们经常会看到有一些APP的排行榜,甚至是渗透率、日活率这些具体数据都可以清晰统计出来。


  (3)数据挖掘:构建智能推荐系统,利用关联规则计算,喜欢红酒的人通常喜欢什么运动品牌,利用聚类算法分析,喜欢红酒的人年龄段分布情况。


  (4)进行效果评估:其实相当于市场调研、用户调研,迅速下定位服务群体,提供高水平的服务。比如你是一个买车的想要投放广告,但是不知道哪个渠道投放更好,就可以先尝试一下,看看数据反馈如何。


  (5)私人订制:对服务或产品进行私人订制,然而不法商家也会利用用户画像来杀熟。


  (6)业务经营分析:业务经营分析以及竞争分析,影响企业的商业决策,甚至发展战略。


  3、构建用户画像的流程


  (1)数据源端:一般来讲构建用户画像的数据来自于网站交易数据、用户行为数据、网络日志数据。当然也不仅限于这些数据,一些平台上还有个人征信数据。


  (2)数据预处理:第一步是清洗,把一些杂乱无序的数据清洗一下,然后归纳为结构化的数据,最后是把信息标准化。我们可以把数据的预处理简单理解为把数据分类在一个表格中,这一步就是奠定数据分析的基石。


  (3)行为建模:文本挖掘,自然语言处理、机器学习、预测算法、聚类算法。机器学习需要一些数学基础,比如什么统计学、线性代数等等。


  (4)用户画像:通过前面的一系列手段,我们可以把数据分类成基本属性、购买能力、行为特征、兴趣爱好、心里特征以及社交网络等维度。


  利用大数据构建用户画像的好处.中琛魔方大数据分析平台()表示从基础设施建设到应用层面,主要有数据平台建设和运营维护管理、数据仓库开发、上层应用统计分析、报表生成及可视化、用户画像建模、个性化推荐和准确营销等应用方向。用户画像的重要现实意义是它能真正帮助大数据技术在市场营销领域真正落地。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2706713/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    893
  • 访问量
    436635