ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据技术如何实现核心价值

大数据技术如何实现核心价值

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2020-07-15 13:54:38 0 删除 编辑

  大数据的最大魅力在于开启了人类的“上帝视角”,人类从一个前所未有的角度俯瞰着这个世界,知道全国乃至全世界的商品流动情况,知道每个商圈的繁荣情况,知道全球的航空业发展状况等等等等,而这一切,都可以作为我们判断未来经济趋势的最重要根据,这是人类以前从未有过的预测能力。

大数据技术如何实现核心价值

 

  下面让我们的“上帝视角”落地,讲一讲大数据技术是怎么一步步实现资源优化配置的。

 

  具体来说,要实现大数据的核心价值,还需要前两个重要的步骤,第一步是通过“众包”的形式收集海量数据,第二步是通过大数据的技术途径进行“全量数据挖掘”,最后利用分析结果进行“资源优化配置”。

 

  只说概念肯定没法直观的理解上面的观点,那就举几个咱们都接触过的例子讲一讲大数据是怎么通过这三步发挥核心价值的?

 

  第一步、通过“众包”产生和收集数据

 

  高德地图、百度地图都有实时路况的功能,但大家有没有想过实时路况的数据是怎么收集的?实际上经过了三个阶段,开始是跟交通口的一些公司合作,获取交通流量监测设备的数据,这个方法缺陷很明显,一个是受制于人,一个是想扩大监测范围就要部署大量设备,费时费力,而且还受法律制约。于是一些专门做路况的公司开始用出租车当浮动车收集数据。但这种办法还是无法覆盖大量的大小路段,随着移动互联网的普及,高德地图的APP能够实时上传大量机动车的速度和位置信息,经过去噪和综合分析,就形成了覆盖率极高的实时路况信息。这就是一个典型的“众包”过程。

 

  严谨一点来说,众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。

 

  大数据的“海量数据”就是由“众包”产生的。广义上,用户的行为数据,各种传感器的数据,也都是“众包”的形式,只要是由过去集中式的产生模式扩散到分布式的模式,都是众包的形式。

 

  第二步、通过“全量数据挖掘”获知“真相”

 

  讲第二个特点之前希望大家能看一下上面的视频,通过分析阿里巴巴全年的数据得到的阿里巴巴的世界贸易与全国贸易的趋势。视频中体现的不仅是阿里巴巴集团的运营情况,其实也部分反映了整个中国的经济运行情况。而且这些数据不是通过采样得来的,就是真真切切的“全量数据”。我们再也不用通过“管中窥豹”的形式来推测全局,而是直接通过“上帝视角”来窥视真相。这就是大数据的魅力,我们获得了前所未有的获取真相的能力,而且对于大型互联网公司来说,即使是PB级别的数据分析也是准实时的,我们下一个小时就能够得知上一个小时的全量数据分析结果,这样的能力是前所未有的。

 

  多谈几句最近互联网行业的“凛冬将至”,从哪开始的呢?阿里校招的缩编,而阿里毫无疑问是最清楚目前中国经济运行情况的,如果阿里有此判断,那说明经济的冬天可能真的要来了。

 

  第三步大数据的核心价值——“资源优化配置”

 

  前段时间,滴滴打车曾通过投票和订单分析的方式得出了北上广深四地的加班大楼排行榜,敝司不幸排名第三,但事实真的是即使加班很晚也很难打到车啊啊!所以滴滴打车更名为“滴滴出行”之后,也抛出了他们伟大的愿景,那就是利用大数据分析实时综合调度“快车”、“专车”、“出租车”、“顺风车”甚至是滴滴巴士的资源,实现全局的交通资源优化。事实也是如此,滴滴的司机们越来越多的需要完成“指派任务”,而不是集中去抢高净值客户。也许对于个别单体来说他们的利益降低了,但全局的资源配置却避免了全局的资源浪费和过度竞争,无疑大大提高了交通资源的使用效率。

 

  所以我们说,基于大数据分析的结果,进行资源优化配置,才是大数据应用的落地点和真正价值。

 

  大数据技术如何实现核心价值.中琛魔方大数据分析平台()表示海量的数据信息无法透过目前现有的技术进行数据的分类采集,应运而生了大数据平台,帮助企事业单位及政府、学校、金融行业等提供专业的大数据采集、存储与计算、品牌监控等等服务,帮助企业发展,建立良好的品牌形象。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2704643/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    1033
  • 访问量
    511489