ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据治理的陷阱与解决方案

数据治理的陷阱与解决方案

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2020-07-10 13:36:29 0 删除 编辑

  长期以来,大家一直忽略一个问题:数据跟原来的企业应用系统一样,它是需要被管理的。企业逐渐了解数据所蕴含的价值,对数据的重视程度越来越高。于是乎,大家开始纷纷做数据治理。

数据治理的陷阱与解决方案


  企业数据治理存在很多误区和陷阱,最常见的陷阱包括:


  重IT而轻业务:尽管通常是专业IT人员最先认识到数据治理的必要性,但他们既不是数据的创造者,也不是数据的用户。


  解决方案:将大部分数据治理工作重心保持在”业务”上,并将IT作为积极的合作伙伴角色进行整合,让业务与IT紧密协作。


  数据的价值不被认可:并不是企业中的每个人都知道数据的价值,以及了解确保数据质量的价值。这通常不是因为员工故意忽视导致的,而是因为他们已经收益于获得的都是纯净数据,而不必通过处理资源来获取。


  解决方案:在企业内部传达数据及数据治理的价值,要让相关利益者深刻意识到数据治理对企业竞争力的重要性。


  选择错误的指标:选择一个简单明了的指标是很有诱惑力的,这样的指标听起来可能很不错,但实际上没有任何意义(即:我们把错误减少了20%,听起来很棒,但并没有真正告诉我们这个指标如何影响业务活动)。相反,应选择能展示数据和治理的改进如何帮助人们实现业务目标的指标。


  解决方案:将整个企业能展示进度和影响的不同业务指标连接起来,找到切实解决企业业务痛点和问题的指标,并进一步明确指标的定义和度量。


  数据孤岛:数据孤岛对于企业的任何一个部门来说都是很痛苦的,尤其是数据治理相关的。这是因为,虽然数据可能满足一个部门的数据治理或使用需求,但未必满足另一个部门的需求标准。这会导致数据不一致,甚至引发更多问题。


  解决方案:使数据治理成为企业文化和思维模式的一个变革措施,并将所有部门都纳入数据治理战略的规划和策略中。


  数据治理的陷阱与解决方案.中琛魔方大数据平台()表示数据治理核心的目标,实质上探讨的是如何进一步更强地放大它的正向作用,如何进一步弱化它的负面作用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2703713/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台(www.zcmorefun.com)

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    893
  • 访问量
    436431