ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 影响大数据分析的6个方面

影响大数据分析的6个方面

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2019-07-22 14:43:59 0 删除 编辑

  大数据作为近年来国家扶持的一项重要项目,许多相关企业纷纷开展了大数据的分析的项目开发,比如数据仓库、数据安全、数据分析、数据挖掘等等围绕大数据的商业价值的利用逐渐成为行业人士争相追捧的利润焦点。


  然而往往大家又会很容易在对大数据进行分析时进入各种毛病导致分析出来的结果不准确从而导致项目开发不成功。在本文中中琛魔方就为大家介绍6个影响 大数据分析 的毛病让大家对此有一个基本的了解。


  ①忽略产品数据的分析


  部分初创公司开发人员由于急于产品的开发往往会很容易忽略以下几个数据分析:


  ●用户对产品的具体使用细节


  ●产品在哪些场景怎么被使用


  ●产品的哪些部分被使用


  ●用户二次使用产品的原因


  一般来说这些问题如果没有数据作为支撑开发人员对用户作出的疑问都会难以回答,其造成的结果是用户不再使用该产品,最终造成该项目产品开发的失败。


  ②没有记录足够的数据


  如果我们只统计分析总项目数据而忽略对细分项目的数据的统计分析往往最后得出的结论是不准确的。通常细分项目可以是每日甚至每个小时的变化明细等项目,如果我们只是粗放断续的统计这些细分项目,我们就不能准确的解读出各种细微因素对于销售或者用户使用习惯的影响。


  由于数据储存越来越便宜,所以如今同时做大量的分析其风险大大降低,只要我们买足够的空间就不会有系统当机的风险。因此对于初创企业应尽可能多的记录数据,从而提升自己对用户使用产品情况的了解。笔者在这里推荐大家使用Hadoop平台进行数据的记录统计。


  ③忽略成员对数据的理解


  在实际的数据分析中,一部分公司以为把数据提交给Mixpanel,Kissmetrics、Google Analytics等进行分析就万事大吉了,但事实上却忽略了团队中的成员能真正解读这些数据的内在含义,其结果只会导致产品团队盲目的绕开用户需求开发新产品,尽管有时能取得成功但也是对用户的真正需求并不了解。因此我们做的是要经常提醒团队里面每一位成员多去理解这些数据并更多的基于数据来做出合理的决策。另外我们可以通过建立自助使用的数据平台来解答开发人员在开发中的对数据不了解的疑惑,在很大程度上可以避免以上的情况发生。


  ④数据存放位置不正确


  部分公司把数据发给外包商储存以为就省心了,然而事实上这些数据到了外包商手里就会变成其他形式,最后转化回来还需要花费不少工序,可以说是花钱买受罪也不为过。另外通常这些数据是宣传造势活动时期自身网站或者产品的相关数据,通过结合日常运营数据我们就可以挖掘哪些活动促成了用户转化。要知道结合日常运营数据来分析用户使用历程的方式是非常重要的,但部分公司仍然将日常运营数据与活动数据分开来存放分析,其结果会严重妨碍公司对数据的正确理解和作出正确的决策。


  ⑤框架设计不合理


  一般来说一个好的数据分析框架在设计的开始都要考虑到要长期使用的需要。虽然说我们可以随时调整框架,但随着数据越积越多需要做调整的代价就越大,而且在做出调整后还需要同时记录新旧两套系统来确保数据不会丢失,时间久了不但大大降低工作效率还很容易出错。因此在设计的开始我们最好把框架设计好,而其中一个简单有效的方法就是我们把所有能获取的数据放在同一个可延展的平台,我们只要确认这个平台可以装得下所有将来可能用到的数据且跨平台也能运行起来就可以了。通常这样的原始平台能至少支撑一到两年。


  ⑥频繁的进行多次总结


  频繁多次进行总结这个问题对于拥有大数据分析团队的公司来说比较常见,然而过多的进行总结反而造成反效果,而其中多数过于简单的总结是没有起到任何实质性作用的。从表面上看多次简单的数据总结的确符合数据分析的流程,但我们不应该基于简单的的总结来做出决策,因为简单的总结并不能真正反映问题的实质,相反我们更应该关注极端值。


   影响大数据分析的6个方面 .中琛魔方大数据(www.zcmorefun.com)表示:数据选择上的错误会影响人们解决问题的过程,也会影响人们如何看待这些数据和结果。错误的数据选择可能影响到公司做出相关决策。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2651321/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    89
  • 访问量
    44213