ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据在智慧社区具体应用有哪些

大数据在智慧社区具体应用有哪些

原创 数据分析 作者:大数据小知识 时间:2019-07-16 14:35:40 0 删除 编辑

  智慧城市建设现下的一大热点话题,相对的智慧社区也在智慧城市带动下飞速发展,一个以社区群众的幸福感为出发点,通过建设智慧社区为居民提供生活便利,加快和谐社区建设、推动城市区域社会进步,使居民的工作和生活更加便捷、舒适、高效。


  那么大数据对于智慧社区而言,扮演着什么样的角色呢?简单概括来说,大数据是基于管理或商业目的,按照目标要求进行收集、整理、加工和分析数据,从庞杂的各类数据中提炼有效信息的一个过程。对于企业来说,可以提高企业效率,降低运营成本。同时对于企业管理来说,也可以促进信息在企业各部门间的高效利用,降低管理成本和人员成本。


  (1)以数据为基础,通过智慧社区大数据库,建立一个地产、物业、小区居民畅通的沟通渠道。


  (2)智慧社区还包括了社区居民消费服务等有巨大商业价值的消费大数据,这对于服务型行业来说其商业价值同样是不可估量的。简单来说你有什么样的潜在需求,商家在你还未进行消费服务的时候就已经为你在恰当的时间准备好了。


  (3)整合社区的地理信息和人口数据、社区周边企业法人信息数据,结合线下、物联网和互联网配合采集的信息数据录入方式,在智慧社区平台上建立一个实时数据库。有了这样一个整合性的数据库,社区管理的准确性、实时性、条理性和可统计性将大大提高。


  (4)利用智慧社区大数据平台建立应急呼叫平台,为社区空巢、孤寡老人等群体提供最及时最贴心的便捷服务。通过建设社区老人的健康数据,使得社区的养老服务可监管、可追溯、可查询、可分析,同时也是城市人口健康大数据的重要来源,因为具有数据采集样本丰富、涵盖比率高的优势,所以社区健康数据的来源具有其他系统数据库所不具有的优势。


   大数据在智慧社区具体应用有哪些 .中琛魔方大数据平台(www.zcmorefun.com)表示:大数据已经应用某些行业,但总体上离成熟还有相应一段距离,大数据部分模块已经可以应用在政府,对城市管理与服务发展上,对于行业来说一个良好的契机。日新月异技术发展,科技将一如既往结合实用、好用的技术为智慧社区必定为生活创造美好生活。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69936596/viewspace-2650670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛魔方大数据分析平台

注册时间:2019-07-01

  • 博文量
    89
  • 访问量
    44215