ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 代码签名数字证书对软件开发者来说意味着什么

代码签名数字证书对软件开发者来说意味着什么

原创 区块链 作者:柠檬没成精 时间:2019-12-13 17:09:54 0 删除 编辑

  软件开发者在开发软件过程中安装代码签名数字证书,对其软件代码进行数字签名,来标识软件来源和软件开发者的真实身份,既保证了代码在签名之后不被恶意篡改,又能使用户在下载已经签名的代码时,能够有效验证代码的可信度。所以代码签名证书变得越来越重要,已经成为不少软件开发者必选的产品和应用解决方案。

  

  早先,软件由开发者开发、测试和发布,然后用户下载安装使用,只要能得到用户的认可就不用担心下载量。但随着互联网技术的不断发展,软件开发者发布的软件存在被恶意的病毒程序冒名顶替的风险,对于无法明确分辨真伪的情况下,用户一旦下载和使用了假冒程序,其后果可能不堪设想。每年因为软件被冒名、篡改的新闻层出不穷,对原软件开发商来说负面影响相当大。

  

  所以越来越多的软件发布下载和搭载平台,开始了对软件的安全验证。例如操作系统巨头微软就对Windows应用程序的开发人员和软件厂商提出了安装资质要求,使用可应用于微软系统的代码签名证书对软件进行数字签名并盖上时间戳,确保该软件的可信任。

  

  除了应用于微软代码签名外,还有Android代码签名、Adobe AIR代码签名、Java代码签名等代码签名证书的不同应用方式。

  

  那代码签名证书是什么?它是一种包含了完全标识实体的信息,并且由受信任的证书颁发机构CA颁发,放置与软件或其他可执行文件和脚本上的数字证书。而它的主要作用笔者在开头就已经介绍了:证明软件开发者的身份,并验证软件未被篡改。

  

  中文翻中文的意思就是,这个软件确实是我开发的,大家放心下载和使用吧。

  

  前面笔者提到,一旦用户下载了被冒名的软件和应用程序,对原软件来说有很大的负面影响。这里还要再加一条,用户下载使用了被黑客攻击篡改过的软件,客户将不会给予软件开发商第二次相信的机会,损失将不可估量。

  

  添加代码签名数字证书可以解决上面提到的软件被篡改攻击、客户信任的问题,也就代表了软件开发者使用代码签名证书的必要性。可以预见,会有越来越多的软件开发者会使用代码签名证书。

  

  软件开发者可通过受信任的证书颁发机构申请代码签名证书,可选择的品牌和类型较多。根据笔者的对比发现,安信SSL证书提供了多家CA的代码签名证书申请服务,价格比较实惠,最重要的是在代码签名证书申请到安装的整个流程中免费提供一对一指导,这是其他平台没有的。软件开发者们如果需要申请代码签名证书,不妨去了解一下!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69933154/viewspace-2668545/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-06-19

  • 博文量
    58
  • 访问量
    26274