ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 2020年7月国产数据库排行:华为、腾讯发新品,中兴、阿里结硕果

2020年7月国产数据库排行:华为、腾讯发新品,中兴、阿里结硕果

原创 数据库开发技术 作者:enmotech 时间:2020-07-03 15:51:05 0 删除 编辑

时光荏苒、岁月如梭,2020年已经进入下半场。尽管新冠病毒引起的疫情已经肆虐了6个月,全世界的人们都身受其带来的深远影响,但我们仍应保持信心,随着疫情得到控制、经济重启、业务量回升,整个社会活动终将回归正轨。特别是在数据时代,疫情在某种程度上加速了数字化进程,因此数据库行业必将迎来更加强劲的发展。这点,从疫情得到全面控制的国内环境来看,已经得到了验证。

在为大家整理的这份2020年7月号 国产数据库流行度排行榜上,TiDB、OceanBase和达梦数据库依旧稳居前三,是国产数据库中的佼佼者。6月上旬TiDB DEVCON 2020的举办,获得了金融、制造、电信、电商、物流、能源、快消、新零售等诸多领域更广泛的认可,也促使TiDB的得分再创新高。OceanBase和达梦则持续深耕细作,在业界保持着口碑和实力的双轮驱动。

截屏20200701 下午5.42.35.png

为了给予更多国产数据库一个展示机会,让更多的人了解和关注国产数据库,这次我们还是截取了 墨天轮的国产数据库排行榜Top 20。这里告诉大家一个彩蛋:点击排行榜中各数据库的名称,均可跳转至对应的百科页面,可以更详细、更全面地了解该数据库哦~~~

截屏20200701 下午12.06.59.png

在具体排名上,Top 10虽相较上个月没有任何变化,但以阿里、腾讯、华为为代表的国内大厂纷纷动作不断,从月初到月末,新品、新闻频出,着实令人兴奋:

  • 6月1日,在OceanBase数据库问世十年之际,OceanBase的独立经营实体—— 北京奥星贝斯科技有限公司浮出水面,在北京注册成立。6月9日22时50分, 浙江移动政企网格智慧运营系统正式割接至OceanBase,企业自主可控战略迈进坚实一步。

  • 同样在6月1日,腾讯云发布了 分布式图数据库产品TGDB,为腾讯的数据库产品再添新兵,将助力国产数据库进一步打破技术“天花板”,全面助推各行各业数字化升级。6月18日,腾讯云正式对外发布 企业级数据库迁移产品DBbridge,支持Oracle、TDSQL、TBase、MySQL、PostgreSQL等多种数据库类型的迁移,由此传统数据库上云变得简单易用。

  • 6月9日,阿里云数据库负责人李飞飞在2020阿里云线上峰会上表示,经过多年技术演进, “去O”已进入大规模攻坚阶段,阿里云今年将帮助1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云。6月17日, 饿了么就宣布完成100%上云,旗下所有业务系统、数据库设施等均已迁移至阿里云,高峰期可支持1亿人同时在线点单。

  • 6月30日晚间,华为兑现了去年HDC大会上的承诺,期待已久的 openGauss终于正式亮相,源代码已经开放、社区也已成立。openGauss是一款开源关系型数据库管理系统,内核早期源自PostgreSQL,深度融合华为在数据库领域多年的深入积累和实践经验,结合企业级场景需求,着重在架构、事务、存储引擎、优化器等方向持续构建竞争力特性,在ARM架构的芯片上深度优化,并兼容X86架构。openGauss采用木兰宽松许可协议(Mulan PSL v2)发行,允许所有社区参与者对代码进行自由修改、使用和引用。在云数据库时代,开源和开放是数据库技术蓬勃发展的源动力,openGauss如今通过开源的方式回馈社区,展现了华为在核心技术领域的自信和开放之心。云和恩墨已率先在Docker Hub上发布了第一版可公开下载的 openGauss容器镜像,感兴趣的朋友可以“尝鲜”。

截屏20200630 下午6.46.50.png

再来看看第11-20位,中兴的GoldenDB、亚信的AntDB和易鲸捷的EsgynDB值得关注:

​在了解了近一个月国内数据库市场的现状后,让我们把目光转向全球。7月号 DB-Engines数据库流行度排行刚刚出炉。尽管Top 15的排序相较上个月没有任何变化,但非常明显的是,长期占据前三的Oracle、MySQL、SQL Server的得分均较上个月出现明显下滑,这与旷日持久的疫情影响不无关系;对比之下,PostgreSQL、MongoDB和Redis这三大开源数据库仍旧保持强劲的增长态势,进一步说明了其在全球范围内受欢迎的程度。

截屏20200701 下午7.17.03.png

让我们从另一个角度,通过Stackoverflow的2020年度调查报告再来一探开发人员对于数据库的看法。在关于数据库应用流行度排行上,MySQL一直保持着榜首的位置,是最受欢迎的数据库;其次是PostgreSQL和Microsoft SQL Server;Firebase的受欢迎程度略有增长,今年它超过了Elasticsearch;而Oracle位列第8,意外吗?不仅如此,Oracle和IBM DB2甚至成了开发者的“噩梦”,在不喜欢的数据库排名中“名列前茅”;MongoDB是开发者最想学习的数据库技术,其次是PostgreSQL,第三名是Elasticsearch。由此可见,开源正是“民心所向”。( 了解更多报告内容

image_editor_f9e1bcca0613453ebe85ade36d565e22.jpg

如今,海外疫情形势依旧严峻,在防疫和重启经济的两难选择中,哪怕是商业巨头也面临着巨大挑战。6月中旬,来自Oracle的两则消息就让人感到了不小的压力。

首先, Oracle OpenWorld因疫情而取消。这是近20年内来首次取消这一活动,取而代之的将是在线的网络分享活动。不得不说,这场疫情正在改变世界。紧接着, Oracle发布了2020财年Q4及全年财报。报告显示,Oracle在Q4的总营收为104.4亿美元,与上年同期的111.36亿美元相比下降6%;净利润为31.16亿美元,与上年同期的37.40亿美元相比下降17%;而来自云和本地许可证的收入为19.6亿美元,下降达到22%。

不过Oracle首席执行官Safra Catz倒是表示“有很高的信心……随着我们度过COVID-19,公司2021年度的收入将加速增长。”但愿如此吧,笔者也希望大家都能度过难关。

最后再说点与数据库相关的“题外话”。6月以来的中美数据库技术标准“科技霸凌”事件,虽然不是大众关注的普世领域,但与“华为5G“一样,面对“锁喉”我们已开启了乘风破浪模式。正如前文提到的众多国产数据库的亮眼表现,我们看到不论老兵、新锐还是互联网大厂催生出的骄子正在扭转局面。国泰民安是众之所愿、繁荣昌盛是众之所盼,当数据库自研的四十年历史倏忽而过,发令枪再次打响时,国产数据库厂商纷纷挺身而出,吾辈自当奋进。

最后的最后,

祝贺香港回归祖国23周年!

祝伟大的中国共产党99岁生日快乐!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69933133/viewspace-2702298/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-06-19

  • 博文量
    35
  • 访问量
    15675