ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 设备管控解决方案

设备管控解决方案

原创 大规模网络运维 作者:pjh0417 时间:2019-06-27 15:06:32 1 删除 编辑

第 1 章 方案背景

1.1. 方案背景


设备管理对当今的网络设备来说是一个至关重要的因素,从交换机消费互连类电子产品到工业控制自动信息处理设备等对设备管理有需求的设备范围是变化多端的,不同的市场需求就有不同的管理要求,因而就要求一种能够实现任意网络设备集成在一起进行远程管理的能力。在现代企业中,设备管理已经成为关系到企业经济效益,关系到企业生存与发展的重要环节。各种大型、高效、低耗的现代化设备要求有与之相适应的先进管理手段,传统、静态的设备管理方式已不能适应现代化设备管理的要求,只有现代化设备与现代化管理方式结合起来,相辅相成,协调发展,互相促进,才能充分发挥现代化设备的作用,不断提高生产效率,增加企业效益。

1.2. 实现设备管控对网管软件的需求


设备管控要求对设备能够全面管控、深度管控:

1、全面管控:


设备类型全面管控 :网络中的设备是组成网络的基础,这些设备种类繁多,设备数量巨大,而且各种设备的管理协议不同,因此对设备管控首先需要的就是能够全面的管控,不论是传统的网络设备,还是新兴的各类设备等。
设备信息全面管控 :设备管控重点在于设备的链路关系、生成拓扑、设备告警、设备性能,此外还可能包括设备运行时间、设备资产信息等辅助信息。

2、深度管控:


自定义监控信息:除了常用的 CPU 使用率、网口流量等信息,还可以提供扩展功能,根据需求灵活定义需要监控的信息。
设备安全管控:网管能对设备进行配置,提供如配置端口参数、配置安全策略等功能。
全网安全管控:网管能提供网络安全功能。
统计有用信息 :网管能统计设备的告警等有用信息,自动分析,生成图文形式的报表,深入发掘背后的更多信息。

第 2 章 设备管控定制网管解决方案


针对设备管控中全面管控和深度管控的需求,智和网管平台提出了智和网管平台-设备管控方案,做到更加全面和更加深刻的设备管控。

2.1. 核心解决方案


智和网管平台通过多种设备管理协议和链路发现协议,实现对设备类型和设备信息的全面管控,通过监控参数的自定义配置,对设备命令的下发,对 MAC-IP 的统计和对网管数据的分析来实现了对设备的深度管控。

2.1.1. 实现设备全面管控


智和网管平台提供通过多协议、多方位全面管理设备的功能。

1 、全面管控各种设备类型


智和网管平台通过 SNMP、SSH、Telnet、WMI、JMX、JDBC 等多种协议对不同设备进行监控,支持对路由器、工业交换机、服务器、无线 AP、中间件、数据库、虚拟化等多种设备的监控。同时提供设备类型扩展功能,通过配置还可继续增加可管控的设备类型。

2 、全面管控设备信息


智和网管平台通过 CDP、LLDP、OSPF、交换机 STP 生成树、交换机端口转发、ARP 等多种协议发现和管理设备链路信息,自动生成拓扑,提供完善的设备告警功能,全面管控设备异常状态,提供详细的设备性能管理功能,全面管控设备运行状态,同时提供资产管理、操作日志管理、策略管理、SNMP 辅助信息查询等其它功能,方便用户多方位地全面管理设备信息。

2.1.2. 实现设备深度管控


智和网管平台提供普通设备监控功能以外,更深层次的设备管控功能

1 、自定义监控


智和网管平台支持通过配置增加支持的监控指标,除常用的 CPU 使用率、内存使用率、网口流量等监控外,可根据用户需求,增加特殊的监控指标,如无线 3G/4G 上下行速率、数据库读写速率、WEB 服务请求数量等。

2 、设备安全管控


智和网管平台通过对 SNMP 协议和特定设备命令的分析,提供定制化的设备配置功能、参数控制功能,通过界面完成对设备的配置,如开启/关闭端口、配置端口限速、配置 VLAN、配置 QOS、配置流、配置流行为、配置路由等。

4 、全网安全管控


智和网管平台通过自动探索全网 MAC-IP 信息,设置黑白名单、设置 MAC-IP 绑定、统计 IP 使用情况等方式来保证网络安全。

5 、统计有用信息


智和网管平台通过对设备、资源、链路、告警、性能等不同信息的统计和分析,智能生成报表,供管理员发掘更深层次的有用信息。

2.1.3. 可视化的设备管理


在自动发现的过程中搜索到网络设备,并识别设备类型和厂商型号,生成设备的面板图或搜索设备资源,如:板卡、端口、CPU、内存、磁盘等,并发现设备之间的链路关系,自动生成设备拓扑图。以具象化拓扑图方式展示网络设备及其连接关系,并支持通过拓扑图可以对设备、设备资源、连接进行管理。

2.1.4. 全面的网管功能


除了全面管控和深度管控之外,智和网管平台还提供了其它的网管功能,如可视化的拓扑,拓扑可实时显示告警,可完成多种网管操作;实时的故障告警,可通过声音、邮件、短信及时通知管理员;图形化的性能统计,帮助管理员分析设备的性能曲线,预防设备性能瓶颈导致的故障等。

2.2. 应用价值


智和网管平台设备管控方案,真正满足了设备管控中全面管控、深度管控的需求。平台通过多种协议全面管控不同设备类型的设备信息。深度管控设备监控指标、完成设备和网络的安全管控和分析。达到对设备全面深入的管理,提升用户设备管理的效率,减少因设备故障带来的损失。

第 3 章 方案技术特征和优势

3.1. 技术特征


智和网管平台设备管控方案具有以下技术特征:
1、 分析多种协议发现和管理设备:通过对 SNMP、SSH、Telnet、WMI、JMX、JDBC 等协议的分析和开发,自动发现和管理不同种类的设备。
2、 分析多种协议发现链路关系:通过对 CDP、LLDP、OSPF、交换机 STP 生成树、交换机端口转发、ARP 等多种协议的分析,自动发现和管理设备之间的链路关系。
3、 模块化设计支持扩展功能:采用模块化的设计模式,支持用户扩展设备类型、设备资源、监视指标等参数。
4、 分析设备配置命令进行设备配置:通过对设备配置命令的分析,完成设备的基本配置功能和安全配置功能。

3.2. 方案优势

3.2.1. 产品优势


智能化 :一键式智能化网管,一键搜索、发现、识别网络设备、资源、链路,智能化故障管理,最大限度提高产品的易操作性,提高管理效率并降低成本。
具象化:自动生成拓扑图,全面完整呈现网络的拓扑结构,实现具象化网络管理方式,极大的降低了 IT 管理的难度。
自动化 :自动发现、识别设备、资源、链路,智能分析链路逻辑从而自动生成拓扑图,简化用户操作步骤,降低管理环境搭建时间。
个性化 :个性化定制开发、系统集成,满足用户不同需求,用户可以随心定制出符合需求的网管平台,并对平台功能不断更新,以满足日益变化的管理需求。
国产化 :完全支持国产处理器、服务器、操作系统、数据库,改善国内基本没有支持国产化平台的网管软件的情况,满足用户日益增多的信息建设国产化需求。
秒级监控:领先的秒级监控能力与多线程任务并发技术,监测频率提升到秒级,最低可设为 5 秒,实时、精确、高效、稳定监测设备。
稳定性:电信级软件架构的微内核精简技术,100% Java 多层分布式技术,提供了电信级可靠性保障。支持容灾方案以及双机备份设置,最大限度保障网管数据的安全。
易用性:产品以用户为中心进行设计,界面设计友好,产品功能易见易学易用。
兼容性:采用 Java 跨平台技术,完美兼容主流/国产系统及数据库,提供 C/S 和 B/S 两种客户端界面,兼容 PC 以及移动设备,让管理随时随地。
企业级 :支持大规模组网管理,可直接穿透私网进行监控,支持分布式部署方式,平台易于升级和维护,能够满足未来业务需求的变化。
私有设备:新的设备类型、未知设备种类,用户无需开发编程,系统提供的 GUI 策略扩展界面,就可完成对新设备的支持。

3.2.2. 技术优势


平台技术:Java 跨平台技术,服务端可运行在 Windows、Linux、国产麒麟等操作系统上。支持 MySQL、Oracle以及国产金仓数据库。
网络环境:穿透私网,监控私网中的网络设备;可同时部署多个分布式 SNMP 采集器,分别对设备进行监控。
网管扩展能力  :提供开放式开发平台和插件代码,具有全面的二次开发、系统集成、功能扩展能力。提供个性化的定制开发、第三方系统集成服务。
系统稳定能力:支持容错方案以及双机热备方案。
设备管理能力 :支持多种物理链接发现技术。提供了 IP、网络范围搜索等设备发现途径。全面管理当前设备。
监控支持:支持 SNMP、Telent、SSH、WMI、JMX、HTTP、JDBC、ODBC 以及其他管理协议进行监控。

第 4 章 企业服务

4.1. 企业介绍


北京智和信通技术有限公司是行业内领先的智能网管解决方案供应商。公司专注于网管领域,深入网管市场需求,依托自身强大的技术研发实力,以“管控万物,无所不能,无处不在”为产品创新理念,其核心产品-智和网管平台已成为众多用户的最优选择。经过多年的技术沉淀,智和信通已获得超过 16 项自主研发知识产权,并为全国包括电信运营商、大型国有单位、科研院所、设备商、系统集成商、企业用户和开发人员等提供综合网络管理解决方案以及网管平台开发定制服务,已管控设备类型超过 500 种,管理设备数量超过 100 万台。

4.2. 产品服务


开发级服务:提供完善的开发服务,在开发过程中提供开发培训、服务支持以及全面的开发技术文档。
设备对接调测:为用户提供设备对接调测服务,协助用户完成平台的实施部署。
技术支持:提供 7*24 小时专门的技术服务工程师热线电话支持,远程在线支持、现场支持等多种服务支持,即时发布消息邮件和技术公告,定期进行系统软件检测、优化和文档更新等。
故障诊断及排除:如果客户的系统出现异常故障,接到电话,技术工程师会在第一时间作出响应,及时调配专业的技术工程师根据项目档案提供在线支持或现场进行抢修,为客户快速、便捷的实施诊断和恢复。
系统调优:技术工程师根据自己的丰富实施经验,针对客户系统性能下降及时找出瓶颈,提出完善的优化方案并付诸实施。及时消除系统隐患,避免造成业务中断;在不增加或减少投资的同时,大幅度提高系统的运行性能和可管理性。
升级质保服务:提供已有版本的问题修复升级,并持续的开发新功能新版本,不断新增功能。
监控管理方法库升级(特色服务):通过下载最新的监控管理方法库,即可实现管理新的设备和更多的监控管理方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69933068/viewspace-2648933/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-06-17

  • 博文量
    9
  • 访问量
    6998