ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 查看执行计划的内容[个人浅薄观点]

查看执行计划的内容[个人浅薄观点]

原创 Oracle 作者:wenhua 时间:2019-06-10 22:58:54 0 删除 编辑
    plsql如何选择查看执行计划的内容:
tools >>tools >>Preferences>>plan window >>选择要显示的列
operation:操作,sql中涉及到的每步操作名称[这是我们应当关注的重心]

object name:操作名称

object type:操作对象的类型,exp:table,column,index,view等

rows--基数:oracle估计的当前操作的返回结果集行数
bytes--字节:执行该步骤后返回的字节数
cost--耗费,cpu cost--cpu耗费:oracle估计的该步骤的执行成本,用于说明sql执行的代表,理论上越小越好(该值可能与实际有出入,但是也应当关注)

time--时间:oracle估算的当前操作所需的时间


--------------------------------------------------------------

    我经常在实际工作中,个人比较关注operation、object type、cost 和 time

    前面的两个,在于分析sql的写法是否让CBO选择了正确的执行路径,后面的两个参数,只是一个粗略的预估,参照性是有,但是一般误差很大[这里说的是常用的不执行得出的执行计划]。

    这两个操作对应的内容,需要大家在遇到不懂的地方,多查资料多思考。

比如opertion,网上也有分享者进行了总结,我也参考并恶补了很多知识。

exp:

https://www.cnblogs.com/Dreamer-1/p/6076440.html

    这位博主的分析很到位了。

    将表扫描方式,索引扫描类型,表连接类型,表连接种类,以及filter,view,sort,group by...都进行了分析和生成场景。

    当然,执行计划的复杂度,跟我们业务的复杂度有关联性。

    若是基础打好,纵然复杂的执行计划,我们也是可以啃掉的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69926244/viewspace-2647236/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-29

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1203