ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > JSP自学推荐

JSP自学推荐

原创 Java 作者:开发者学习指南 时间:2019-07-18 14:48:54 0 删除 编辑


JSP 全名为 Java Server Pages ,中文名叫 java 服务器页面,其根本是一个简化的 Servlet 设计,它是由 Sun Microsystems 公司倡导、许多公司参与一起建立的一种动态网页技术标准。 JSP 技术有点类似 ASP 技术,它是在传统的网页 HTML (标准通用标记语言的子集)文件 (*.htm,*.html) 中插入 Java 程序段 (Scriptlet) JSP 标记 (tag) ,从而形成 JSP 文件,后缀名为 (*.jsp) JSP 开发的 Web 应用是跨平台的,既能在 Linux 下运行,也能在其他操作系统上运行。

 

 

它实现了 Html 语法中的 java 扩展(以 <%, %> 形式)。 JSP Servlet 一样,是在服务器端执行的。通常返回给客户端的就是一个 HTML 文本,因此客户端只要有浏览器就能浏览。

 

JSP 技术使用 Java 编程语言编写类 XML tags scriptlets ,来封装产生动态网页的处理逻辑。网页还能通过 tags scriptlets 访问存在于服务端的资源的应用逻辑。 JSP 将网页逻辑与网页设计的显示分离,支持可重用的基于组件的设计,使基于 Web 的应用程序的开发变得迅速和容易。 JSP(JavaServer Pages) 是一种动态页面技术,它的主要目的是将表示逻辑从 Servlet 中分离出来。

 

Java Servlet JSP 的技术基础,而且大型的 Web 应用程序的开发需要 Java Servlet JSP 配合才能完成。 JSP 具备了 Java 技术的简单易用,完全的面向对象,具有平台无关性且安全可靠,主要面向因特网的所有特点。

 


语言特点:

l   优点

一次编写,到处运行。除了系统之外,代码不用做任何更改。

系统的多平台支持。基本上可以在所有平台上的任意环境中开发,在任意环境中进行系统部署,在任意环境中扩展。相比 ASP 的局限性 JSP 的优势是显而易见的。

强大的可伸缩性。从只有一个小的 Jar 文件就可以运行 Servlet/JSP ,到由多台服务器进行集群和负载均衡,到多台 Application 进行事务处理,消息处理,一台服务器到无数台服务器, Java 显示了一个巨大的生命力。

多样化和功能强大的开发工具支持。这一点与 ASP 很像, Java 已经有了许多非常优秀的开发工具,而且许多可以免费得到,并且其中许多已经可以顺利的运行于多种平台之下。

支持服务器端组件。 web 应用需要强大的服务器端组件来支持,开发人员需要利用其他工具设计实现复杂功能的组件供 web 页面调用,以增强系统性能。 JSP 可以使用成熟的 JAVA BEANS 组件来实现复杂商务功能。

l   缺点

ASP 也一样, Java 的一些优势正是它致命的问题所在。正是由于为了跨平台的功能,为了极度的伸缩能力,所以极大的增加了产品的复杂性。

Java 的运行速度是用 class 常驻内存来完成的,所以它在一些情况下所使用的内存比起用户数量来说确实是“最低性能价格比”了。

 

JSP 自学手册:https://edu.aliyun.com/course/503/lesson/list?utm_content=g_1000056752


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69926013/viewspace-2650964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: HTML5 新特性!
下一篇: Servlet自学推荐
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-28

  • 博文量
    34
  • 访问量
    23882