ITPub博客

首页 > 应用开发 > R语言 > Ruby自学手册!

Ruby自学手册!

原创 R语言 作者:开发者学习指南 时间:2019-07-17 16:00:42 0 删除 编辑


Ruby ,一种简单快捷的面向对象(面向对象程序设计)脚本语言,在 20 世纪 90 年代由日本人松本行弘 (Yukihiro Matsumoto) 开发,遵守 GPL 协议和 Ruby License 。它的灵感与特性来自于 Perl Smalltalk Eiffel Ada 以及 Lisp 语言。由 Ruby 语言本身还发展出了 JRuby Java 平台)、 IronRuby .NET 平台)等其他平台的 Ruby 语言替代品。 Ruby 的作者于 1993 2 24 日开始编写 Ruby ,直至 1995 12 月才正式公开发布于 fj (新闻组)。因为 Perl 发音与 6 月诞生石 pearl (珍珠)相同,因此 Ruby 7 月诞生石 ruby (红宝石)命名。

 

 


语言特点:

l   完全面向对象

l   Ruby 语言中,任何东西都是对象,包括其他语言中的基本数据类型,比如整数

l   变量没有类型

l   Ruby 的变量可以保存任何类型的数据。

l   任何东西都有值

l   不管是数学或者逻辑表达式还是一个语句,都会有值。

l   ruby 语言很优雅,可以做到不需要注释就可以读懂。

 

优点:

l   语法简单

l   普通的面向对象功能 ( , 方法调用等 )

l   特殊的面向对象功能 (Mixin, 特殊方法等 )

l   操作符重载

l   错误处理功能

l   迭代器和闭包

l   垃圾回收

l   动态载入 ( 取决于系统架构 )

l   可移植性高 . 不仅可以运行在多数 UNIX , 还可以运行在 DOS,Windows,Mac,BeOS 等平台上

l   适合于快速开发,一般开发效率是 JAVA 5

 

语言标准

Ruby 的变量有一定的规则,以 $ 开头的一定是全局变量,以 @ 开头的都是实例变量,而以 @@ 开头的是类变量。常数则以大写字母开头;这种方法,对文本编辑器的命令补全很有帮助,如在 vim 下先键入 $ 及开头字母,再敲击 Ctrl+p ,则可专门补全本文件以及关联文件中的全局变量, perl php 亦有此优点。

 

设计理念

已经定义的类可以在运行时修改 Ruby 是动态语言,你可以在程序中修改先前定义过的类。 也可以在某个类的实例中定义该实例特有的方法,这叫做单例方法。

 

减少编程时候的不必要的琐碎时间,令编写程序的人高兴,是设计 Ruby 语言的 Matz 的一个首要的考虑;其次是良好的界面设计。他强调系统设计必须注重人性化,而不是一味从机器的角度设想。

 

人们特别是电脑工程师们,常常从机器着想。他们认为:‘这样做,机器就能运行的更快;这样做,机器运行效率更高;这样做,机器就会怎样怎样怎样。’实际上,我们需要从人的角度考虑问题,人们怎样编写程序或者怎样使用机器上应用程序。我们是主人,他们是仆人。

 

遵循上述的理念, Ruby 语言通常非常直观,按照编程人认为它应该的方式运行。

 

Ruby 是完全面向对象的:任何一点数据都是对象,包括在其他语言中的基本类型(比如:整数,布尔逻辑值),每个过程或函数都是方法。

 

下面是一个在标准输出设备上输出 Hello World 的简单程序,这种程序通常作为开始学习编程语言时的第一个程序:

1 #!/usr/bin/env ruby

2 puts "Hello, world!"

 

Ruby 课程地址:https://edu.aliyun.com/course/508/lesson/list?utm_content=g_1000056753


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69926013/viewspace-2650844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: HTML5 新特性!
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-28

  • 博文量
    34
  • 访问量
    23896