ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 线上Linux服务器优化经验

线上Linux服务器优化经验

原创 Linux操作系统 作者:开发者学习指南 时间:2019-07-16 16:46:23 0 删除 编辑


什么是 Linux 服务器?

Linux 服务器就是采用 Linux 系统的网络服务器,同时也有采用 windows 的服务器,作用是类似的。而 Linux 并不是一个特定的系统,而是使用 Linux 内核的系统, 现在发行版很多, Red hat 是其中一个常用做服务器的发行版。

 

通常我们可以将服务器看做一台配置功能强大的超级电脑,它也有自己独立的操作系统,其中核心系统以 Linux 系统为主的服务器,我们都可以称为 Linux 服务器,在服务器选择时时,我们通常可以根据我们的喜好和操作习惯来选择服务器的操作系统。

 

Linux 服务器是被设计来处理的业务应用,如网络和系统管理,数据库管理和 Web 服务等,是具备高性能和开源性的一种服务器。

 

 


可用性:

Linux 服务器利用 SLES 12 利用“永久在线”功能集诱导企业级 IT 组织使用 Linux 服务器操作系统,这些功能包括基于 Btrfs 的快照、热补丁以及高可用性。

SUSE 主席 Nils Brauckmann 表示, SUSE 想打造一个可靠的 Linux 服务器版本,其更新旨在确保连续不间断服务。

 

l   Linux 服务器 SLES 12 热补丁

Linux 服务器内核更新需要服务器重新启动,就是说 Linux 服务器管理员无法给关键业务或基本服务器打补丁。即使几分钟的宕机在企业数据中心中也是无法容忍的。这让很多服务器运行着没打补丁的软件,脆弱易受攻击。热补丁解决了这个问题。

 

SUSE 高级产品经理 Matthias Eckermann 表示,热补丁的特点是在系统中部署简单并且零中断交互。

 

热补丁功能可让 IT 企业在大型服务器集群中使用 Linux 服务器运行关键业务系统、内存数据库、扩展模拟或者快速修复。

 

l   Linux 服务器 SLES 12 Btrfs 快照

管理员可以使用 Btrfs 作为 SLES 12 上根卷的默认文件系统,替换原来的 ext3 SUSE SLES 11 开始就避免用 ext4 作为默认文件系统,更关注在 Btrfs 上的开发。对手红帽将 Btrfs 纳入其 RHEL 7 中,只是作为一个技术预览,没有对文件系统进行用户支持,默认使用 Ext4

 

SLES 12 引入 snapper 工具,在写入的 B-tree file system (Btrfs) 快照上恢复崩溃的系统。 Snapper 能让管理员基于 Btrfs 快照轻松恢复到之前的文件系统状态。 SUSE snapper 作为一个功能加入到 Grub2 启动菜单中,显示服务器上一次工作状态,并在检修崩溃服务器期间节省时间。

 

l   Linux 服务器 SLES 12 高可用性

SUSE SLES 的第三个大特点是 Pacemaker High Availability 集群格式。 Pacemaker 保证可以将故障自动转移到集群中的另一台服务器上。

 

Pacemaker 是用于 Linux 的首个高可用性解决方案, Red Hat Enterprise Linux 7 中也能看到它的身影。

 

更多线上 Linux 服务器课程: https://edu.aliyun.com/course/47/lesson/list?utm_content=g_1000056684

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69926013/viewspace-2650711/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Ruby自学手册!
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-28

  • 博文量
    34
  • 访问量
    23743