ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 【Java基础】面向对象开发

【Java基础】面向对象开发

原创 Java 作者:开发者学习指南 时间:2019-07-11 15:53:02 0 删除 编辑


 

Java 是一门面向对象编程语言,不仅吸收了 C++ 语言的各种优点,还摒弃了 C++ 里难以理解的多继承、指针等概念,因此 Java 语言具有功能强大和简单易用两个特征。 Java 语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。

 

Java 具有简单性、面向对象、分布式、健壮性、安全性、平台的独立与可移植性、多线程、动态性等特点。 Java 可以编写桌面应用程序、 Web 应用程序、分布式系统和嵌入式系统应用程序等。

 

面向对象是 Java 中一门基础课程也是一种思想,是基于面向过程而言的,就是说面向对象是将功能等通过对象来实现,将功能封装进对象之中,让对象去实现具体的细节;这种思想是将数据作为第一位,而方法或者说是算法作为其次,这是对数据一种优化,操作起来更加的方便,简化了过程。

 

面向对象有三大特征: 封装性、继承性、多态性。

l   封装: 隐藏了对象的属性和实现细节,仅对外提供公共的访问方式,这样就隔离了具体的变化,便于使用,提高了复用性和安全性。

l   继承: 两种事物间存在着一定的所属关系,那么继承的类就可以从被继承的类中获得一些属性和方法;这就提高了代码的复用性。继承是作为多态的前提的。

l   多态: 父类或接口的引用指向了子类对象,这就提高了程序的扩展性,也就是说只要实现或继承了同一个接口或类,那么就可以使用父类中相应的方法,提高程序扩展性,但是多态有一点不好之处在于:父类引用不能访问子类中的成员。

 

更多 Java 课程:https://edu.aliyun.com/roadmap/java?utm_content=g_1000057017


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69926013/viewspace-2650245/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 【前端基础】ajax
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-28

  • 博文量
    34
  • 访问量
    23729