ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > 【前端基础】ajax

【前端基础】ajax

原创 Html/css 作者:开发者学习指南 时间:2019-07-11 15:51:42 0 删除 编辑


 

ajax 是什么?

ajax —— asynchronous JavaScript and xml :异步的 js xml

它能使用 js 访问服务器,而且是异步访问

服务器给客户端的响应一般是整个页面,一个 html 完整页面!但在 ajax 中因为是局部刷新,那么服务器就不用响应整个页面,而只是数据。

 

异步交互和同步交互

同步:发送一个请求,要等待服务器的响应结束,才能发送第二个请求。中间这段时间就是咱们常说的“卡”。刷新的是整个页面。

异步:发送一个请求,无需等待服务器的响应,然后就可以发第二个请求。可以使用 js 接收服务器的响应,然后使用 js 来局部刷新。

 

Ajax 优点:

1. 用户体验增加: Ajax 最大的优点就是能在不刷新整个页面的情况下维持与服务器通信

2. 异步与服务器通信:使用异步的方式与服务器通信,不打断用户的操作

3. 前端与后端负载均衡:将一些后端的工作移到前端,减少服务器与带宽的负担

4. 基于规范被广泛支持:不需要下载浏览器插件或者小程序,但需要客户允许 JavaScript 在浏览器上执行。

5. 界面与应用分离: Ajax 使得界面与应用分离,也就是数据与呈现分离

 

Ajax 缺点:

1.Ajax 干掉了 Back History 功能,即对浏览器机制的破坏

2. 安全问题: AJAX 技术给用户带来很好的用户体验的同时也对 IT 企业带来了新的安全威胁, Ajax 技术就如同对企业数据建立了一个直接通道。这使得开发者在不经意间会暴露比以前更多的数据和服务器逻辑。

3. 对搜索引擎支持较弱

4. 破坏程序的异常处理机制

5. 违背 URL 与资源定位的初衷

6. 不能很好地支持移动设备

 

Ajax 免费课程: https://edu.aliyun.com/roadmap/frontend?utm_content=g_1000060596

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69926013/viewspace-2650244/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Bootstrap基础入门
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-28

  • 博文量
    34
  • 访问量
    23709