ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 国内开源发展迎政策利好,开源生态建设应徐徐图之

国内开源发展迎政策利好,开源生态建设应徐徐图之

原创 国内数据库 作者:任朝阳 时间:2021-11-30 18:03:20 1 删除 编辑

“只要有足够多的眼睛,就可以让所有问题浮出水面。”开源社区所倡导的理念正在吸引越来越多的人加入其中,开放、平等、协作、共享的开源模式,能够集众智、采众长,加速软件迭代升级,促进产用协同创新,推动产业生态完善,已成为全球软件技术和产业创新的主导模式。可以说“软件定义未来的世界,开源决定软件的未来”。

近年来,开源软件厂商也获得了资本的青睐,国内PingCap,StreamNative,TDEngine,等开源厂商都获得了大量的融资,今年,开源图数据库Neo4j获得数据库领域单笔最高融资,与开源相关的 GitLab 和 Confluent成功上市,都有不错的市值。

目前,我国已成为全球开源生态的重要贡献力量,参与国际开源社区协作的开发者数量排名全球第二。企业“拥抱”开源趋势明显,使用开源技术的企业占比近90%。

国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务”。足以说明开源是大势所趋,业内人士指出,“开源”被首次纳入纲要,表明国内开源的发展迎来了新的发展机遇。

信通院《开源生态白皮书(2020年)》指出,近年来国内企业逐渐侧重基础软件领域开源项目布局,在操作系统、数据库、中间件等领域涌现多个开源项目,不乏国际基金会的顶级开源项目。

2020年是国内开源领域大爆发的一年:国内开放原子开源基金会挂牌成立;中国“木兰协议”正式成为国际化开源许可证;工信部等部门联合 Gitee 建设中国独立的开源托管平台……

2021年更多基础软件厂商加入开源大军,PolarDB、OceanBase数据库选择开源,浪潮云溪数据库选择开源……

今天,开源领域又迎来政策东风,据工信部网站消息,工信部印发《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》(以下简称《规划》),《规划》指出,当前,开源已覆盖软件开发的全域场景,正在构建新的软件技术创新体系,引领新一代信息技术创新发 展,全球 97%的软件开发者和 99%的企业使用开源软件,基础软件、工业软件、新兴平台软件大多基于开源,开源软件已经 成为软件产业创新源泉和“标准件库”。同时,开源开辟了产业竞争新赛道,基于全球开发者众研众用众创的开源生态正加速形成。

《规划》明确了生态培育目标,培育一批具有生态主导力和核心竞争力的骨干企业,建设 2-3 个有国际影响力的开源社区,培育超过 10 个优质开源项目。

《规划》明确要繁荣国内开源生态,并推出开源生态培育专项活动,在培育重点开源项目、建设优秀开源社区和提升开源治理能力方面推进国内开源生态发展。比如,提升开源治理能力。完善开源软件的知识产权托管、成熟度评估、技术及生 态治理相关机制,鼓励社会资本探索建立开源软件知识产权基金,研究制定符合我国法律法规的开源协议。积极参与全球开源治理。

有业内人士明显感受到随着国家不断推动,近两年国内开源领域迎来了发展。但是他也担心开源有过热的风险,总体而言,国内开源生态建设尚处起步阶段,面临不少挑战。“开源并不简简单单是把源码给开放出去,它背后还有很多的规则和文化的东西,我希望整个行业对除了代码、产品、商业关注之外,可以在文化、规则等方面投入更多。”

开源是一个大的生态,国内开源生态还面临发展基础较弱、底层技术掌控不足、开源文化氛围不浓、政策支持有待加强等制约因素。随着《规划》出台,以及各方不断努力,相信日积跬步,终至千里。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2844979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    164
  • 访问量
    223028