ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 为什么在商用车市场轮胎租赁逐渐成为一种趋势?

为什么在商用车市场轮胎租赁逐渐成为一种趋势?

原创 其他 作者:任朝阳 时间:2021-11-05 17:33:17 1 删除 编辑

2021年10月,商用车后市场创业公司「大车队长」正式发布全新「5113」战略,即5年服务100万台车、1000万个轮位、完成300亿元营收。大车队长去年获得了经纬中国A轮数千万元人民币融资,荒合资本担任财务顾问。

作为以轮胎切入商用车后市场服务的公司。大车队长依靠服务网络、IT技术及供应链三项底层核心竞争力,提供轮胎租赁和轮胎销售服务,未来延伸提供车辆维保、二手车、保险/ETC等品类服务。大车队长的定位是搭建「全国化的服务网络+供应链平台」,成为商用车领域的“美团”。「5113」这一战略发布,意味着大车队长核心布局的进一步清晰。

大车队长是谁?

大车队长在2017年成立,四年多来探索出了清晰的商业模式,在商用车后市场有了不错的积淀和落地。商用车后市场是一个庞大的市场,包含轮胎、维保、加油、ETC、保险等多个领域,找准在哪个领域切入并不容易。大车队长为何选择在轮胎切入?

(图中为大车队长创始人:常锐)

创始人常锐在日前媒体采访中分享了他的思考,在创业之际,他和团队也曾考虑过商用车后市场的切入点问题,调研后选择了轮胎,一方面,因为轮胎产品足够标准化,同时又能结合场景去反向定制,有很大的优化空间。另一方面,常锐深耕轮胎行业多年,他有17年轮胎行业管理经验,曾任倍耐力全国商务总监,固特异To B商用车全国负责人。

更重要的原因是商用车轮胎市场空间较大,也有亟待解决的痛点。

根据国家统计局、申万宏源研究报告、罗兰贝格研究报告的综合数据:2019年,中国商用车轮胎市场规模达到2285亿人民币,且保持8%以上的复合增长率。商用车后市场2019年达到4万亿,其中大车队长可以延伸的维保市场规模近万亿,未来延展到全量6万亿后市场。

过去,商用车轮胎市场散乱杂差,无连锁服务品牌。用户在各区域花费时间大量寻找与管理服务商,管理难度极高。对此,大车队长在全国发展超过4300家服务网点,以满足全国范围的轮胎服务需求;其次,传统轮胎店服务不标准、不专业、响应时效差,且服务存在安全隐患、容易引起事故。大车队长通过标准化服务体系,系统线上管理专业化服务,做到全国范围7*24小时响应,任意位置2小时内派单;再次,传统服务无法做专业化轮胎配型,无标准化维护,损耗极快,成本高。大车队长根据路线和车型做专业化选型,日常服务标准化,延长生命周期大于30%。

通过调研大车队长也将目标客户定位在大B-大型物流企业、小B-中型物流车队和C端-散客大车司机,并以轮胎租赁切入大B市场。

目前大车队长提供两种解决方案,一种是轮胎租赁方案-PPK,轮胎的租赁改变了传统的轮胎交易模式,以往轮胎的销售与服务分离,多环节层层加价。通过轮胎租赁方案-PPK,车队无需采购轮胎,直接按轮胎行驶的公里数进行付费,由大车队长提供轮胎运营租赁服务。另一种是轮胎销售方案-TTS,大车队长根据客户需求进行轮胎选型,提供高性价比轮胎,同时匹配全网轮胎服务。当下,大车队长以轮胎租赁为主。

商用车为何青睐轮胎租赁?

汽车的轮胎攸关生死,相信很多人会疑问为什么有那么多人选择租赁轮胎?常锐介绍,实际上,汽车通常分为乘用车和商用车两类,乘用车就是我们自己开的小轿车,是为生活消费品服务。商用车比如公交车、客车、大货车,以及送快递的4×2城市配送车等。

常锐指出,与乘用车不同,商用车的轮胎更换频率较高,而且商用车对轮胎使用的运营管理要求更高,作为物流企业都是按照车辆里程来做经营管控,商用车轮胎与乘用车的轿车轮胎是两种属性,“针对有规模化的经营企业,租赁是一种趋势。对于小B和C来讲,我们也觉得可能未来随着信贷机制的完善,现在大家对商用车的品牌慢慢在淡化,大家其实买的是里程,不是品牌。”

常锐表示:“以轮胎公里计费的方式,把轮胎管理成本、服务成本、采购成本,折合到车辆公里数中。在效果上,首先通过轮胎的精准选型和场景定制,提升轮胎使用的专业性,好比让苏炳添不要跑110米跨栏,让刘翔不要去打篮球。其次,通过轮胎资产数据化及IT信息化智能体系的构建,强化轮胎精细化管理水平,全面提升运营效率,最后,通过构建全国化服务网络,满足客户在全国范围的轮胎服务需求,做到有大车的地方就有大车队长。”

与此同时他强调:“轮胎租赁模式不仅能让客户更加省心省力,而且延长轮胎生命周期里程,有很大的社会价值,可以有效减少同等物流场景下的碳排放,推动可持续发展,同时通过高质量的轮胎和专业化的服务,使每一位司机获得更好的车辆驾驶安全保障。”

A轮投资方,经纬中国合伙人熊飞认为:“商用车后市场是个数万亿的大赛道,行业极其分散、碎片化,大车队长从快运快递头部客户切入,通过数字化工具搭建线下服务网络,提供标准化、高质量的维保服务,与早期贝壳、美团的做法其实是类似的。同时通过精细化运营、集中化采购,将UE模型和现金流模型做到让我们刮目相看的水平,实在是一件难得的事情。以常总为核心的团队,既有丰富的行业经验,又具备极强的战略思维和执行拓展能力,坚持做难而正确的事,我们非常欣赏和认可。相信公司未来大有可为,有机会成为万亿商用车后市场的贝壳/美团。”

在核心团队上,除了创始人常锐这位行业老兵,联合创始人李永健,曾任新三板科技上市公司总经理。同时核心团队中还有来自阿里、美团、杜邦等有多年深耕行业的优秀人才,为实现「5113」战略夯实了团队基础。

A轮融资之后,在不到一年时间里,大车队长的商业模式围绕着轮胎服务进一步展开。在服务上,服务网络存在极强的网络效应 ,网络的扩张不断提升客户体验,客户增多吸引了大量服务商加入网络。并且随着服务网络不断升级,大车队长已经完成了轮胎维保服务的闭环。联合创始人李永健解释:“大车队长的服务分为三个层级,对车辆集中、标准化程度要求高的场景,采用自营模式。一线物流节点城市外,二三线的节点物流城市,采取授权加盟服务商的形式。全国有4300家入网服务商,覆盖全国范围的物流干线周边以及四五线城市,提供紧急处理和在途援助等移动服务。”

目前,大车队长已经覆盖了前十大快递/快运的70%,包括德邦、安能、顺丰、中通等。同时,大车队长也已初步完成了危化、零担、大宗等运输场景的布局,目前已管理数万辆物流车辆,年复合增长率超150%。在轮胎合作商方面,合作方覆盖了国际一二线和国内一线品牌的工厂,包括:米其林、普利司通、固特异、韩泰、双钱、佳通、前进等。

常锐介绍,大车队长的业务是重运营的业务,一直以来大车队长都在加强数字化建设增强运营效率,数据资产沉淀将是大车队长的强力护城河。据悉,大车队长初期以轮胎作为切入点进行数字化建设,对轮胎进行全生命周期管理。比如轮胎租赁会关注一条轮胎从开始到结束的整个全过程,采集分析多个维度的细颗粒度数据,从2017年到现在大车队长沉淀了几千万笔的服务记录和相关数据。随着数据不断沉淀,团队希望未来借助一些机器学习和AI技术,能够从轮胎等相关数据来反推供应链生产端、设计端进行优化。

汽车攸关生命安全无小事,对于大车队长而言,团队的建设以及对于轮胎数字化运营管理永远没有终点。与此同时,常锐也非常重视维保服务中的安全问题,如何让技师更安全也是整个行业的难点,技师无论是修车保养车,还是更换轮胎,有一定的高危作业属性,他也一直在思考如何给技师创造一种更好的工作环境,可以脱离风险,“我们的使命是唯安全与健康不可辜负。”常锐强调。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2840875/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    164
  • 访问量
    222254