ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 以租代购为何正成为新的潮流?

以租代购为何正成为新的潮流?

原创 其他 作者:任朝阳 时间:2021-11-02 11:19:03 1 删除 编辑

以租代购的模式开始在很多行业兴起,比如以共享单车、共享充电宝为代表的共享经济快速发展,在一些物流企业轮胎也在租赁使用,以行驶里程来计算费用。还有我们办公时使用的电脑以及各种IT办公设备都可以租来用,而且渐渐成为一种趋势和新的潮流。

尤其受疫情影响,不少企业面临着现金流压力,IT办公设备运营商对IT设备的集约化管理以及回收再利用,也符合碳达峰行动下的节能减排要求,以租代购的轻资产模式会受到不少企业的青睐。以小熊U租为代表的IT办公设备运营商也受到了众多资本的青睐。

IT办公设备运营千亿市场

今年8月,IT办公设备运营商小熊U租宣布完成来自联想创投的战略投资,自2018年5月以来,小熊U租3年内完成8轮融资,在资金来源与结构上,小熊U租建立起了“战投股东+银行系+政府基金”的资金来源体系。股东包括腾讯、京东、联想以及政府基金等。

小熊U租创始人、CEO 胡祚雄

小熊U租创始人、CEO胡祚雄介绍,小熊U租是一家重资产重运营的公司,是产业互联网的一部分,形成“战投股东+银行系+政府基金”的资金来源体系有助于公司的长远发展,引入战投股更看重其产业资源,而银行系可以帮助公司获得低息贷款降低成本,服务于中小企业且能产生循环再利用的社会价值,也让其赢得政府基金的支持。“我们每回收一台电脑,其实就少浪费一台电脑,我们每租赁出去一台电脑的话就少生产一台电脑,我觉得我们做得还是非常有社会价值的。”

吸引这么多明星资本的青睐,一个更重要的原因是IT办公设备运营市场具有广阔的想象空间。

IT办公设备运营行业具体解决方案包括:IT办公设备租赁、IT办公技术服务、资产管理SaaS系统运营、IT设备回收,主要围绕企业IT办公设备场景,提供IT办公设备各品类、各生命周期解决方案的服务,以解决企业IT设备采购投入高、维护成本高、IT资产管理混乱、淘汰设备处置不专业等痛点。

8月16日,小熊U租联合赛迪网正式对外发布了《中国IT办公设备运营行业研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,在共享经济、数字经济蓬勃发展的背景下,国家政策与资本不断加持、双创事业驱动市场主体数量持续增多等多重利好的推动下,中国IT办公设备运营行业迎来快速发展时期,2020年行业市场规模超1400亿元,预计2023年将突破2000亿元。

实际上IT办公设备以租代购起源于美国,在国外发展较为成熟。相关数据显示,美国企业大约有59%的办公电脑是采用租赁方式获得,欧洲有63%的IT类上市公司采用设备租赁模式。而在中国渗透率一度不到5%。

胡祚雄指出中国在IT办公设备租赁渗透率低有两个主要原因,一是欧美租赁市场已经发展了很多年,相对成熟,租赁与购买一个很大不同是租赁物有使用权而没有所有权,国外更容易接受设备的使用权,国内更追求所有权。二是,国外信用体系发展比较健全,便于租赁业务的开展。

中外的租赁模式也有很大不同。胡祚雄介绍,租赁模式有融资租赁和经营租赁两种,国外更多是传统的租赁方式融资租赁,通常有一定的起租年限门槛,一般是3年起租,到期后可以转移资产所有权。国内以小熊U租为代表的企业以经营性租赁为主,很重要的原因是国外的中小企业平均达到8年左右,而中国中小企业平均不到3年,国外的租赁方式很难满足需求。

现在越来越多的企业倾向于以租代购的模式,以每日优鲜为例,公司人员变动大,对办公电脑数量和到货灵活性要求高,小熊U租所提供的租赁模式和全品牌、全品类设备覆盖的解决方案满足了其发展需求,也降低了运营成本,解决了设备购置产生的现金流压力问题。

市场走过萌芽阶段如何把握机遇?

受资本青睐的IT办公设备运营行业在国内还处于较为初级的阶段,胡祚雄认为目前IT办公设备运营行业“走过了萌芽阶段,应该是处在一个快速增长的过程。”

《报告》数据显示,从市场占比来看,IT办公设备回收与IT办公技术服务市场规模最大,所占市场份额最高,2020年二者市场占比分别为57.29%和37.08%。从市场结构变化来看, IT办公设备租赁市场占比提升速度最快,从2016年的不足2%增长为2020年的5.59%。

IT办公设备运营行业入门门槛较低,但是做好并不容易,对资金、运营效率和规模都有很高的要求。《报告》显示,IT办公设备运营行业企业数量众多,但受限于资金、技术等因素,目前国内企业规模普遍偏小,年营收超10亿元的仅有小熊U租一家,这得益于其独特的发展模式以及数字化转型的助力。

在资金方面,在获得多轮融资后,小熊U租弹药充足,尤其京东、联想创投的战略投资后,小熊U租可以共享京东800万家企业客户资源,以及联想在供应链需求的优先保障和满足,双方在客户群方面也可以协同互补。

在运营方面,有的厂商如小熊U租自购设备重资产重运营,有的作为平台对接供需两端。重资产运营通过规模经济获取经济效益,据悉,小熊U租已经形成“租赁+回收+技术服务+SaaS资产管理”的闭环,在IT办公设备的运营闭环里,可以发挥设备的最大价值,为企业提供灵活的整体解决方案,也能更好发挥规模经济效益。

在技术投入上,2018年开始,小熊U租在数字化转型方面步入了快车道,从业财一体化开始,逐渐延伸到公司的各个业务环节,通过数字化转型,小熊U租打通了从前端获客,到中台业务处理、订单交付、资产管理,以及后台业务财务一体化、自动化财务报表输出的全链条数字化,可以很好地为企业各种流程管控、风险管理、数据分析等运营做支撑。其中SaaS资产管理便是数字化转型的一个内部自用然后对外输出的产物,小熊U管家也成为“租赁+回收+技术服务+SaaS”闭环的承载体。

受资本青睐的小熊U租近两年营收翻倍,目前在租管理的设备近100万台,走上了发展的快车道。据悉,当前小熊U租的客户主要以中小企业为主。从行业来看,客户中以互联网和IT行业为主,这些行业对设备性能要求高而且迭代速度要求高。胡祚雄介绍,不同的企业需求各异,比如有的企业从一直以来没有购买过IT办公设备,并不涉及回收业务,会用到SaaS和技术服务,有的企业会用到回收、SaaS,并不涉及租赁,在整个闭环里企业可以按需使用。

胡祚雄也坦言行业发展还面临着一些挑战,一是,行业本身重资产重运营,随着资产规模变大,资金需求加大,对运营效率要求越来越高,需要通过数字化建设打破运营天花板。二是,市场和客户需要加快教育,与欧美相比还有很大差距。三是,获客成本越来越高。

市场总是伴随着挑战与机遇,未来IT办公设备租赁市场的渗透率将不断提升,DBI调研显示,中国IT办公设备租赁市场渗透率到2027年将增长到35.2%。

对于一个重资产重运营的行业而言,风控与运营效率至关重要,通过数字化转型以及“总仓+前置仓”的构建,小熊U租已经走在了前面,而数字化转型是一个只有开始没有终点的旅程。其中关键是打造“租赁+回收+技术服务+SaaS”闭环,扩大规模效应,摊薄成本,从小熊U租的发展路径可以看到形成IT办公设备运营的行业闭环并不容易,需要具备一定的规模基础,能够有效支撑起租赁、回收再到租赁的循环利用。当然,未来的机遇与挑战是整个行业共同所面临的,让更多企业改变观念,接受租赁的方式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2840170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    164
  • 访问量
    222254