ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 支持金融交易核心系统,国产数据库走到了哪一步?

支持金融交易核心系统,国产数据库走到了哪一步?

原创 国内数据库 作者:任朝阳 时间:2021-10-15 09:28:09 2 删除 编辑

是骡子是马拉出来遛遛,对于数据库而言,能够支持金融交易核心系统是实力的象征。近年来,国产数据库已在一些金融交易核心系统落地,毫不夸张地说,这是国产数据库的里程碑,证明其具备在高端场景替换国际数据库的能力,早已非吴下阿蒙。

在众多国产数据库厂商中,易鲸捷有些特殊,去年贵阳银行的核心业务系统全栈国产化项目让其从名不见经传到广受关注。而且不同于一般的数据库技术厂商,易鲸捷是立体式集团军作战,为企业机构提供端到端解决方案,在金融领域主打腰部银行,打造国产全栈金融交易核心系统。当下,金融交易核心系统国产化自主可控是热点,也是难点。国产数据库在支持全栈金融交易核心系统方面走到了哪一步?近一年来,易鲸捷又有哪些相关布局?带着这些问题,IT168采访了易鲸捷易鲸捷解决方案架构师王燮元。

构建全栈国产金融核心系统实践

据王燮元介绍,目前,国内所有的银行核心交易系统基础软硬件基本还是处于国外厂商垄断状态,尤其数据库软件,都是采用甲骨文和IBM的产品。易鲸捷强调的全栈解决方案是为了顺应国内信创产业发展需要,对关键领域核心系统的基础设施的信创工程进行支撑。

但是构建全栈国产金融核心系统并不容易,金融核心系统是金融机构的命脉,安全稳定是核心要务,都不敢轻易更换,国产数据库的发展之路拼的是一个敢于迎难而上。

以易鲸捷在进行国产数据库的推广过程来看,总是难以避免被拿来和国际主流产品如Oracle、DB2等进行比较,这些产品经过长年的技术发展和市场化运作,已经建立起了非常强大的生态壁垒,特别是在一些重大客户、高端客户和大的集成商的沟通中,往往阻力来源于“要和原有系统无缝对接”、“需要支持Oracle的语法”、“需要支持某某高级特性”。想要进行破局,王燮元认为一方面,需要国产厂商的优秀产品来实现,另一方面,也需要勇于使用国产软件的客户。

进一步来讲,“全栈核心系统的主要难点还是在于软硬件之间的适配和磨合,相比国外产品数十年的发展,我们(国内)无论是芯片、操作系统还是数据库,实际上都缺乏在核心重要系统的应用和演练,虽然线下我们在积极推动生态的建设,各个厂商之间的适配工作也都在进行,但不拉到真实的战场试一下,总归是不行的。”易鲸捷解决方案架构师王燮元告诉IT168。

随着国产软硬件的发展成熟,以及金融机构自身业务需求和自主可控等因素推动下,出现了敢于尝试的探索者。

贵阳银行是其中一个代表,据悉,贵阳银行的核心业务系统全栈国产化项目,是以易鲸捷数据库为核心,提供包括服务器、操作系统、网络、中间件、安全以及上层应用等的整体解决方案,易鲸捷希望通过该项目打造全栈国产生态以及针对银行核心交易系统的解决方案。

去年10月,易鲸捷开始支撑贵阳银行的全栈项目,该项目集合了华为、长城的服务器专家、麒麟操作系统的专家、易鲸捷数据库的内核研发专家和上层业务研发团队共同攻关,经历了3个月的整体适配,历经45轮的测试和优化,才打通核心系统的关键优化路径,使得基于ARM架构的全栈解决方案能够支撑数万TPS的核心交易需求,达到了与X86架构同等的性能水平。“体现了易鲸捷具备建设IT系统上下游生态,完善国产信息化系统协同发展的能力和决心,整个过程我们积累了丰富的研发和实施经验,为下一步实现银行核心交易系统的快速替换实施提供了可能。”

在该项目执行前,易鲸捷充分考虑到了银行业务系统的安全和稳定的要求,事先搭建了“沙箱项目”,采用双库并行的机制对易鲸捷数据库进行了全面验证,确保易鲸捷数据库在数据的准确性、一致性、可靠性、稳定性等方面是可以信赖的,并且业务处理性能均有数倍提升。贵阳银行项目的顺利实施为业内核心系统的数据库替换提供了很好的借鉴和标杆作用。

国产数据库如何过人才、生态难关

国产数据库的发展虽然取得了不错的成绩,但在人才储备、技术生态等方面依然任重道远。各方都在努力,易鲸捷今年在继续巩固以往成果,持续推进金融核心交易国产化落地的同时,在生态布局、产品发展、人才引进方面都有了很大的提高。

生态方面,易鲸捷已经与国内的各个领域头部企业展开合作。今年4月底易鲸捷获得中国电子战略投资,正式成为国家网信产业链上的重要一员,围绕中电体系,易鲸捷将打造以国产芯片、操作系统、数据库三大基础软硬件相互支撑的全新PEK生态,其中,P是飞腾的芯片、K是麒麟操作系统、E是易鲸捷的国产数据库,再加上上层应用系统,可以有效加速推进信创工作在关键信息基础设施领域的落地,为各行业尤其是金融行业提供中国自己的生态标准。

人才方面,今年7月,武新博士加盟易鲸捷,武新博士曾担任南大通用CTO、CEO,华为高斯数据库首席架构师、IT产品线数据平台部CTO。扩大了易鲸捷公司在整个数据库领域的影响力,吸引了来自华为、阿里、腾讯、浪潮等企业的数据库人才来加盟易鲸捷。

产品方面,QianBase数据库产品已经被用于银行、运营商、物联网、政务行业的各类系统之中,同时随着对各行业的深入了解,易鲸捷发现企业机构数据库存在着大量精细化需求,已经在相关方面进行布局。

金融交易核心系统的替换与改造是当下的热点,人才与生态是数据库永恒的话题,一篇简短文章所言有限。想了解更多国产数据库最新动态,欢迎关注DTCC2021中国数据库技术大会。

2021年10月18日~20日,由IT168联合旗下ITPUB、ChinaUnix两大技术社区主办的第12届中国数据库技术大会(DTCC2021)将在北京国际会议中心隆重召开。王燮元对这场国内数据库技术盛会非常期待,他比较关注国产数据库,尤其是分布式数据库在国内各行业的应用,比如金融行业数据库技术实践和分布式数据库技术最佳实践板块。据悉,易鲸捷将在大会上带来《国产数据库QianBase助力全栈银行核心交易系统建设实战分享》的主题分享,敬请期待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2827080/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    157
  • 访问量
    215053