ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 2021世界机器人大会人工智能技术创新与应用专题论坛成功举办

2021世界机器人大会人工智能技术创新与应用专题论坛成功举办

原创 人工智能 作者:任朝阳 时间:2021-09-14 10:05:40 0 删除 编辑

9月12日,2021世界机器人大会进入第三天,由ITPUB承办的人工智能技术创新与应用专题论坛成功举办。

自2015年至今,世界机器人大会已成功举办五届,本届大会以“共享新成果、共注新动能”为主题,在人工智能技术创新与应用专题论坛上,阿里文娱资深算法专家蔡龙军、58同城TEG AI Lab智能问答部负责人韩伟、白海科技创始人兼CEO卢亿雷和中国人工智能学会基础专业委员会常务委员、国际信息研究学会副主席及中国分会人工智能专委会主任陈志成等专家分别进行了主题分享,对人工智能的最新技术和实际落地场景,做了深入的探讨和交流。

阿里文娱资深算法专家 蔡龙军

互联网发展从消费互联网发展到消费互联网和产业互联网并举的阶段,从态势来看将有更广阔的发展空间。蔡龙军介绍,随着产业互联网的快速发展,产业互联网的特点逐渐显露出来,数据量不一定很大、种类多、质量良莠不齐,但AI应用场景多种多样,从粗放发展转变到更为细分。在产业互联网,不同于消费互联网的大规模机器学习模型,小样本、迁移学习和场景化的NLP/CV应用较多,寻找能在多样化场景下提升效果的学习能力变得非常重要。

蔡龙军以内容数字化为例,介绍阿里文娱AI大脑北斗星在提供在内容生命周期多环节的AI能力,在应用中逐步摸索出课程学习Curriculum Learning作为通用学习能力的理论和实践经验,应用在流量预测、NLP对话情感计算等领域,取得了不错的结果。蔡龙军认为,机器学习理论不是仿生学的机理,因此非常困难,但是课程学习的理论研究逐渐完善,更大的价值将得到发挥。

58同城TEG AI Lab智能问答部负责人 韩伟

对话机器人是人工智能的重要落地方向,韩伟主要分享了58同城对话机器人现状,黄页商家智能聊天助手业务背景,重点提到了如何提升对话机器人AI商机转化率、C端对话流畅度、B端商机质量等方面。

总体来看,58同城本地生活智能商家聊天助手的打造经历了两个阶段。第一阶段,2020年,核心是提升AI商机转化率,AI对话机器人商机转化率达到人工商机转化率的90%;第二阶段,进入2021年,本地生活商家智能聊天助手被冠名“微聊管家”进行产品售卖,在保证转化率的基础上,深入提升用户(C端用户和B端商家)体验。面向C端用户引入对话流畅度,整轮对话流畅度从83%提升到93.5%,面向B端商家构建了商机质量评价体系,商机分层,高质量商机挖掘准确率达到95%。

白海科技创始人兼CEO 卢亿雷

目前工业正朝着智能智造、生产智能等方向发展,机器学习、深度学习等多种算法,将会使工业场景成为人工智能的深度应用。卢亿雷主要介绍了人工智能在工业应用场景,特别是生产设备的质检、设备运行状态检测、生产流程的监控的算法与应用,他认为智能技术的应用将推动工业企业实现提素、强体和创新。

卢亿雷指出,目前人工智能已经在工业各领域进行应用探索,现在以计算机视觉技术应用为主。他强调,人工智能在工业场景中价值的创造绝非一己之力可达成,这是一个系统工程,能否获得成功需要依赖全体系的协同。他认为近中期工业数据智能的预测和优化是最具增长潜力的方向,长远来看,人工智能的应用将逐渐渗透入决策优化体系,推动工业向人机协同制造转变。

中国人工智能学会基础专业委员会常务委员

国际信息研究学会副主席&中国分会人工智能专委会主任 陈志成

百年大计,教育为本。面对复杂多变的环境和挑战,中国迫切需要解答钱学森之问——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”陈志成指出中国教育的痛点是缺乏创新人才培养,尤其中小学没有养成“创新动手思维习惯”。

教育需要变革,完成从“验证性”到“创造性”的转变,陈志成认为科学普及让孩子喜欢科学、科技,提升动手能力,多学科的交叉融合的人工智能机器人科技教育能够很好地培养训练“创新动手思维习惯”,对创新型人才培养具有重要意义。在国务院下发的《新一代人工智能发展规划》中,把人工智能教育作为重要内容之一,紧接着教育部出台相应的文件推进人工智能教育,高校以及中小学都开设了相关课程。

骐骥千里,非一日之功。陈志成强调科技教育的改革需要产学研协同发展,“让创新成为一种信仰,让创造成为一种习惯。”他相信未来可期。

创新是一条不停流淌的河流,终会流入生活的海洋。如今人工智能已经融入了生产生活的方方面面,未来已来,人工智能还将发挥更大的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2791928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    157
  • 访问量
    215190