ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 2020年中国关系型数据库软件市场有这些变化

2020年中国关系型数据库软件市场有这些变化

原创 国内数据库 作者:任朝阳 时间:2021-08-19 11:12:26 0 删除 编辑

如今的数据库市场百花齐放,但是关系型数据库依然是一哥。从DB-Engines的数据库流行度趋势来看,从2013年至今前三名一直都是关系型数据库。

DB-Engines收录了373个不同的数据库管理系统,关系型数据库以147个的数量稳坐头把交椅。在支持重要业务系统方面,关系型数据库有着不可撼动的地位。

有业内专家指出,关系型数据库能够经久不衰而愈发强劲是因为其带来的价值,一是满足数据库的ACID特性,即原子性、一致性、隔离性、持久性,帮助应用开发并且简化应用开发的复杂性。二是SQL语法接近自然语义,开发人员写的代码可以让业务人员很容易看懂,代码可读性和可维护性非常强,降低了沟通成本。

在中国,关系型数据库也成为众多数据库厂商的主攻方向。

日前,IDC发布了《2020年下半年中国关系型数据库软件市场数据跟踪报告》,数据显示,2020年全年中国关系型数据库软件市场规模为18.8亿美元,同比增长36.5%。IDC预测,到2025年,中国关系型数据库软件市场规模将达到68.5亿美元,未来5年整体市场年复合增长率(CAGR)为29.5%。

对比去年同期的跟踪报告,IDC上调了增长预期。在此次报告的解读文章中,IDC用“空前繁荣”一词形容2020年中国关系型数据库市场的发展情况。

值得一提的是,云数据库的发展,2020年,公有云模式的关系型数据库软件占比达到51.5%,首次超过传统部署模式市场规模,预计未来公有云模式的份额将继续提高,到2025年将达到73.5%。从部署模式来看,中国公有云模式的关系型数据库占比明显要高于同期的美国和全球市场。

IDC指出,总体来看,疫情对2020年中国关系型数据库市场的增长影响较小。2020年初期,疫情对传统部署模式的关系型数据库交付产生了一定的影响,但在年中疫情平稳后得到快速恢复。

IDC在报告中列出了2020年中国关系型数据库软件市场关键发现和趋势:

·政策利好本土厂商,本土品牌迎来空前的市场机会。云数据库厂商、本土数据库厂商份额持续增长,国际数据库品牌份额下降。

·新、老数据库产品替换从试点阶段向推广普及阶段迈进,随着厂商不断的技术改进和与客户的深度合作,替代方案趋于成熟。

·云数据库服务商市场战略下移,寻求在私有云、行业客户等传统部署数据库市场发展。

·开源策略成为部分厂商吸引用户、盘活生态和促进技术发展的重要手段。

·分布式数据库快速发展,分布式架构成为支撑高性能场景和解决传统数据库瓶颈的主要选择。

摸着石头过河的困难时期早已过去,相信国产数据库品牌会在厚积薄发中把握历史机遇,而赢得未来的关键在于人才,在于生态。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2787742/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    155
  • 访问量
    211522