ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > “卡脖子”又成焦点 国产化浪潮滚滚

“卡脖子”又成焦点 国产化浪潮滚滚

原创 其他 作者:任朝阳 时间:2021-04-01 17:11:49 0 删除 编辑

咽喉命脉,封锁起来便有性命之忧。在如今的数字经济时代,数字化转型如火如荼,科技创新越来受到重视。两会期间,“卡脖子”成为热点讨论话题,专家学者建言献策。

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会委员陈劲在一篇文章中指出,整体上,卡脖子是指关键核心技术长期和其他国家存在较大的技术差距,而且技术差距短期内还很难被缩小,一旦国际贸易中出现对该技术进出口贸易的封锁,那么该核心技术就会成为一个国家产业发展的卡脖子问题。

比如美国的芯片封锁,确实让国内企业伤筋动骨。

“卡脖子”待解难题

一直以来“缺芯少魂”都是中国信息产业之痛,如今20多年过去,苦痛仍在。尤其在高端芯片方面面临“卡脖子”困境,据美国半导体协会公布的数据,2020年,中国芯片的进口额攀升至近3800亿美元,约占国内进口总额的18%。

全国政协委员、中星微创建人兼首席科学家邓中翰院士在两会的提案中建议,要发挥新型举国体制优势,通过投融资的精准模式支持集成电路产业创新发展,解决核心技术“卡脖子”的问题。

除了备受关注的芯片,国内基础软件方面也长期受到掣肘。中国工程院副院长、院士陈左宁在第二十四届中国国际软件博览会上指出,软件是一项创新性很强的工作,作为信息技术的灵魂,软件是引领科技创新的中坚力量。当前我国软件产业中最大的短板是操作系统、数据库等基础性软件,近几年虽然国内基础软件有一些进步,但仍然以集成创新为主,真正的原始创新非常少。要把基础软件做好,首先要清楚其基本原理,要有基础研究做支撑,要有坐冷板凳的决心。

自棱镜门事件以来,国内对自主可控的要求越来越高,近几年受中美贸易战等外部环境影响,信创产业高速发展。今年的《政府工作报告》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。“十四五”规划指出,要加强关键数字技术创新应用,聚焦高端芯片、操作系统、人工智能关键算法、传感器等关键领域,加快推进基础理论、基础算法、装备材料等研发突破与迭代应用。

陈劲在《加快推进科技自立自强》一文中强调,构建双循环新发展格局对于新时期下坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,发展更加安全、稳定、竞争力强的开放型经济具有深远意义,也对基于自主创新的“卡脖子”关键核心技术攻关提出了更高、更紧迫的要求。

如今是数字经济时代,疫情的肆虐加速了企业组织的数字化转型进程,伴随着新基建的发展,国家层面对数字化创新应用越来越重视,信创产业迎来更广阔的发展空间。根据《中国信创产业发展白皮书(2021)》数据,未来三年信创产业将开始在重点行业领域全面推广,产业迎来黄金发展期,至2023年我国信创市场容量将突破万亿元。

在如此大的信创市场有机遇也有挑战。

国产化浪潮向前

经过多年的耕耘,国产软件品牌经历了从无到有,从仰望到跟随的艰难跋涉,正在赶超曾经的巨头。以数据库举例,最开始面对Oracle数据库只能是望洋兴叹,中国更多的是运维人员,后面逐渐有了活跃的数据库开发者,ITPUB社区作为专业的开发者社区见证了包括数据库在内的中国软件发展历程,有数据库从业者感叹卧薪尝胆20年终于迎来了春天,比如OceanBase两次打榜TPC-C证明分布式数据库的能力,也证明了国产品牌已经有了世界级的能力。阿里云、腾讯云等进入Gartner云数据库管理系统魔力象限,一些银行的核心系统迁移到了国产数据库上。而在其它如BI领域,帆软被Gartner荣誉提及,在CRM领域,销售易连续四年入选Gartner SFA魔力象限等,都可以看到中国软件的长足发展和进步。

国产化浪潮正滚滚向前,国产化软件已经有了广泛的应用。销售易创始人&CEO史彦泽有非常大的感触,在2011年创业之前,他在SAP时曾服务联想,那个时候他觉得联想在数字化、信息化方面很牛,服务联想的全都是SAP、Salesforce这样的品牌,但十年以后联想变成了销售易的客户,“有点像一个出身贫寒的小伙子看上了一个很高大上的梦中情人,但门不当户不对,要想去牵手真要十年的时间,从十年时间里面踏踏实实地去提升自己,首先才具备了在人家门槛前面举手的资格。”史彦泽觉得有很大的穿越感。

沈阳鼓风机集团股份有限公司(以下简称:沈鼓集团)市场部部长孟磊,负责整个集团的营销业务转型,他指出,虽然沈鼓集团是传统国企,但是非常重视信息化,也是数字化的狂热粉丝,早期部署PDM、ERP软件的时候尝到了的甜头,随着数字化不断深入,随着管理流程不断上线,集团管理运营效率和管理运营质量在迅速的提升。2012年引入了Oracle的Siebel做SFA(销售能力自动化),希望销售过程管理用信息化手段管理起来。然而随着市场变化越来越快,竞争越来越激烈,原来单一的SFA无法满足复杂多变的需求,在沟通、流转过程中浪费了时间和精力。集团希望可以找到一款CRM软件,可以从获取信息、线索管理、商机转化、成单、项目管理、满意度、二次销售等形成闭环,综合考虑研发、实施、售后等能力后,2017年与销售易合作,效果显著。在一期做Siebel时候销售人员上线率不到40%,使用销售易后整个集团上线率达到95%。

许多案例都在证明着国际软件巨头能够做到的事情,国产软件也可以胜任。当然,那些仍然卡脖子的地方还需要更多的仁人志士去研究探索,虽然前路漫漫,但过往所取得的一些成绩为前行者增添了几分信心。

不过国产化不应该是基于简单的“替换”思维,正如某位业内专家所说的,如果只是为了使用及推广新技术,而进行固有架构的替换,将会面临极大的技术风险与挑战。只有站在企业客户的角度出发,与客户共同挖掘数字化转型中的全新数据价值,才能有所突破。基于替换的思维永远无法超越,最后还是要看用户需求。信创东风春意闹,国产软件当自强。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2766216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    105
  • 访问量
    150599