ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 业财一体化,SaaS创业如何“先胜而后求战”?

业财一体化,SaaS创业如何“先胜而后求战”?

原创 其他 作者:任朝阳 时间:2021-04-01 16:56:13 0 删除 编辑

商场如战场,创业就是行军打仗,九死一生。孙子在《孙子兵法·形篇》中说:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故,胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”简单来说就是不打无准备之仗,不打无把握之仗。

在数字化浪潮中,国内SaaS创业者看到了机遇,经过多年的实践更加清楚ToB创业是一次长跑,面临着诸多挑战。在ERP、OA、CRM、HR等之后,还有哪些更好的机会?取名于《孙子兵法·形篇》的业财一体化SaaS公司先胜业财试图给我们一个回答。日前,先胜业财宣布完成超亿元B轮融资,在刚刚过去的2020年其签约客户实现 了4倍增长。

赛道与赛手

2016年,立足于业财一体化,杨皓与胡彦轩联手创立了先胜业财。相对于彼时HR、CRM等热门SaaS赛道,业财一体化还没有受到太多人的关注。

左:先胜业财创始人&CEO 杨皓 右:先胜业财创始人&COO 胡彦轩

对于大多数企业而言,财务管理是企业管理中不可忽视的一环。“财务是企业的第一个数字化学科,在没有计算机的时候,大家就已经开始拿算盘、本子、笔进行记账,记账过程就是数字化的过程。只是以前手工做的时候,数字化很简单,今天有了财务系统之后,数字化越来越自动化,也越来越精细,要让企业里每个小资产都有一套完整的财务报表。”先胜业财COO胡彦轩介绍。

在过去,单纯的财务报表是静态的,财务的归财务,业务的归业务,无法有效指导业务发展,云化、数字化时代,多维度、细颗粒度的数据产生并沉淀下来,通过大数据、云计算、AI等新技术,这些数据的价值被挖掘出来,指导企业经营决策。如今市场竞争更为激烈,需要企业能够及时有效响应并快速做出业务决策,就这样业财一体化应运而生。

实际上业财一体化并不是新概念,一些传统软件厂商也在布局。放眼全球市场,相关专业公司也不在少数。成立8年的Anaplan主要为企业提供业财数据分析应用,截至目前,市值近80亿美元;早前,人力资本管理软件公司 Workday 收购了商业规划公司 Adaptive Insights,后者独特的云服务系统套件可用于财务整合和分析报告。由此可见,财务+业务场景是未来发展的大趋势。

“在国外,新兴的SaaS独角兽企业都在尝试做业财的打通和融合,每家都有自己的方向,在中国,整个市场还处于早期发展阶段。”胡彦轩指出。

早些时候因为技术不成熟,国内的财务系统设计仅停留在财务层面,无法下沉到业务,所以像企业部门墙、数据孤岛这些讲了这么多年的问题还一直存在。如今可挖掘分析的数据量的不断增加,为业财一体化的发展奠定了基础,先胜业财采用新的大数据架构,构建了以SaaS形态交付的业财一体化工具,帮助企业实现业务和财务的联动。

先胜业财本轮融资由钟鼎资本、经纬中国投资,老股东元璟资本、常春藤资本、赛意产业基金全部加码跟投,跃为资本担任本轮融资独家财务顾问。这是先胜业财近14个月以来完成的第三轮融资,累计融资总额超过2亿人民币。先胜业财创始人兼CEO杨皓表示,本轮融资将全部用于平台研发及生态拓展。

一个创业企业何以受到资本的青睐?总结起来两个点,看赛道和赛手。

“美国对于数据积累的程度、基础更好一些,在中国这个时代很有可能就跨过中间层,直接到了要用大量数据在一个新架构上进行业务财务指导,用财务数据指导业务的时间点。所以我觉得这是我们当时特别看重先胜业财的一点。”元璟资本投资副总裁朱亦卿指出。

在钟鼎资本合伙人朱迎春看来,业财一体化的核心是通过平台使企业的业务逻辑和财务逻辑以及数据之间形成有效连接,因为有些基于业务逻辑,有些基于财务准则,把这个事情做通,对团队有非常高的要求。

杨皓与胡彦轩有10多年经验,是行业老兵,对企业业务、财务管理有自己独到的见解。赛意产业基金创始合伙人孙雨轩在2020年上半年疫情期间敲定了对先胜业财的投资,“老炮儿出来做小事儿”是孙雨轩总结出来的投资逻辑,ToB创业往往更需要对行业、业务的长期积累和了解,在美国很多都是老炮儿创业,杜菲尔德78岁创立了Workday,戈德伯格63岁创立了NetSuite。“做小事儿”更多是大处着眼小处着手,在竞争激烈巨头环伺的市场,既要有战略也要有落地的切入点和路径。

“一是一定是平台级软件,财务是高度收敛的,是有准则驱动的业务形态。二是作为平台级软件如何实现成为平台呢?是需要解耦,需要从小事儿做起,一步一步来。”孙雨轩总结了先胜业财吸引他的两个地方,先胜业财作为创业公司,创始团队是老炮儿,在资源稀缺的时候集中在一个点上,抓住之后便不断进行扩展,这一点深深打动了他。

壁垒与天花板

在2019年推出软件产品时,先胜业财选择从租赁财务场景切入进行单点突破,因为彼时由于租赁准则的改变使得租赁财务成为刚需。杨皓认为,整个SaaS软件行业的发展实质上是供给侧改革,最先比拼的是对B端应用场景的理解力和产品力,再上台阶靠的则是战略及路径能力。

目前,先胜业财的主战场是连锁零售,据胡彦轩介绍,在连锁零售领域,除了帮助企业解决动态租金之外,还可以帮他们解决开店、销售、市场活动、供应链等各个环节的管理问题,覆盖整个连锁零售的全部场景。“在连锁零售行业累积到非常多经验之后,再拿到金融行业、地产行业,以及传统互联网行业,发现原来以财务为视角看各个业务场景是有非常共性的。”胡彦轩相信做了最复杂的连锁零售以后,其它行业也可以复用其经验。

单点切入做深,沉淀行业共性,复用到其它行业,不断迭代发展,有望打造规模效应,而规模效应是SaaS创业者与投资人所看重的特性。

在产品层面,先胜业财从租赁财务场景开始,不断进行延展,最终呈现给客户的是多场景App Store的形态。目前,先胜业财的产品体系已经从单一场景扩展至二十多个业财场景,包括租赁财务、供应链财务、销售财务等,而场景化产品的快速迭代依托于「先胜云」平台。

“我们把一个企业的需求拆到销售层面、供应链层面、人力层面等。销售层面还会再细分为分销渠道等。把一个财报背后的事情分到那么细的颗粒度,就可以对每个点的管理非常纵深。”胡彦轩指出,财报还是那个财报,但在财报的背后隐藏着真正业务的故事,才是管理者或者投资者所需要发掘的。他进一步指出:“这个故事本身需要一个新的技术来解读,取决于你对于全量业务信息是否能够把握,也取决于你对企业供应链上每个细节、链条的深度理解,有了这些之后,对于整个企业的解读会更上一个台阶。”胡彦轩指出。

近两年,连锁零售行业发展良好,很多新品牌在全国范围内的扩张给企业自身带来了新的挑战。胡彦轩介绍,在传统情况下,企业业务稳定,所有结账行为都在POS机里发生,POS机连接财务系统进行记账,整个过程可以看作是业财联动。现如今,企业在运营原有门店的同时,还要叠加很多事情,例如在全国范围内开店,做下沉市场要有略,不同的店有不同的投资回报模型,本质是对各个地方开店的收入、成本结构的预测,收入不一样,成本也不一样。对全国新开店的格局、各类数据进行汇总,做预测的财务报表。整体思维方式跟传统的财务核算体系不同,这也恰恰迎合了现在实务中财务部门的转型方向:财务部门越来越为前端做服务,不只是记账。

2020年,先胜业财交出了客户签约4倍速增长的亮眼答卷,客户名单中包含众多知名的世界500强企业,如太平洋保险、星巴克、麦当劳、安踏、康师傅、普洛斯、罗森、永辉超市、拜耳医药、和睦家、奥林巴斯、猿辅导等。

胡彦轩认为ToB需要专业知识积累,先胜业财创始团队有多年的ToB经验,在思维方式、企业业务理解以及专业知识积累方面是壁垒,他坚信财务是所有企业管理软件中第一大赛道,业财一体化是不一样的切入点。“这个赛道只要足够宽广,很长一段时间可以共生发展。”

公司走到B轮,很多挑战才刚刚开始,SaaS创业如何“先胜而后求战”?考验着先胜业财团队的决心和智慧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2766194/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    105
  • 访问量
    150570