ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > Elastic宣战亚马逊,开源从来不自由

Elastic宣战亚马逊,开源从来不自由

原创 数据库开发技术 作者:任朝阳 时间:2021-03-08 16:32:56 0 删除 编辑

开源技术创造了很多奇迹,而且有些奇迹正在上演。有人认为开源软件是群策群力,甚至有创业者断言:“基础软件,未来只有开源一条路。如果不开源,或者说内核不开源的话,产品的生命力是有限的。”但是,也有人对开源表示担忧,近几年不少开源软件更改许可协议,为之增加了不确定性。

开源许可证的风险近几年比较突出,从2018年开始,Redis Lab、MongoDB、Neo4j、Cockroach Labs、Confluent等多家开源数据库修改许可协议,收缩许可。今年1月,Elastic宣战巨头亚马逊,改变公司软件许可协议,引起了轰动,也为Elastic与AWS长达数年的纠纷画上了句号。

开源从来不自由,Elastic此举被视作是防止云厂商继续“吸血”,有人指出开源是一种有益的商业模式探索,Elastic面临着营收压力。也有一些开源领袖站在了亚马逊这边,他们认为Elastic违背了开源承诺。

Greylock的合伙人Jerry Chen投资了多家开源软件公司,包括数据监控初创公司Chronosphere,他告诉Forbes,与几年前相比,现在有更多的初创公司在考虑他们的许可选择,“最近有一堆初创公司探索新的许可证。”

根据信通院发布的《开源生态白皮书(2020年)》,开源软件可能涉及三类风险:知识产权及合规风险、安全风险、运维和技术风险,其中知识产权及合规风险主要与开源许可证的规定相关,安全风险主要涉及安全漏洞等问题,运维和技术风险主要指因开源软件的引入导致的开发运维投入量大、技术人员要求高等问题,而这三类风险在不断上升。

日益上升的风险并没有阻挡企业拥抱源软件的热情,日前红帽发布了最新的《企业开源现状》报告,这是第三次发布该报告,对全球1250名IT领袖的进行访谈,发现90%的参与者正在使用开源软件,前两次报告中这一比例分别为83%和89%;79%的人期望在未来两年内增加对新兴技术的开源软件使用。预计在此期间,在边缘计算/物联网和AI/ML领域使用开源软件的速度将大大超过专有软件。开源软件使用最多的地方包括网络、数据库和安全。

在《企业开源现状》报告中,当被问及使用开源软件的最大好处时,35%的人提到了更高的质量,33%的人指出可以获得最新的创新成果,30%的人说它有更好的安全性,30%的人认为可以安全地利用开源技术。总的来说,87%的人认为企业开源软件比专有软件更安全。当被问及采用开源的障碍时,42%的人提到支持程度,38%的人提到兼容性,35%的人提到代码的安全性,35%的人提到缺乏内部技能。在去年的报告中,对安全的担忧被列为采用开源的首要障碍,今年似乎有下降的趋势。

经过20多年的发展,越来越多的企业开始拥抱开源软件。开源社区里有技术人的理想主义,有“我为人人,人人为我的”的理念和机制,360集团董事长周鸿祎曾经指出,科技发展到今天,每一套复杂的软件或是系统,仅仅依靠少数人、某个企业、甚至单靠一个国家,都是无法完成的。开源的本质就是把不同国家、不同单位、大学、科研院所甚至公司,把他们联结在一起,让大家共同来打造一款伟大的软件。在开源软件的发展过程中可以看到,很多重大技术的实现,都利用了“开源”机制。

开源技术的发展离不开开源社区与所有的参与者,“传统意义上,大家理解的开源社区只是狭义上的开发者社区,只有贡献代码才算参与,但是我认为只要和这个产品发生关联的人,都算是社区的一部分,「人尽其材」才是构建开源社区的终极目标。”PingCAP CTO黄东旭在此前自己的的文章中写道,他和团队都是开源忠实的信徒。

开源技术的发展需要完善的开源机制和健康的开源文化,如此技术的土壤才能越来越肥沃,他们耕耘着,成长着,并收获着。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2761785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    100
  • 访问量
    144034