ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > HR数字化转型如何让员工有更好的体验?

HR数字化转型如何让员工有更好的体验?

原创 其他 作者:任朝阳 时间:2021-03-03 16:56:34 0 删除 编辑

21世纪最宝贵的是人才,得人才者得天下。在终身学习时代,企业既要得人才,也要有能力留住人才,让员工与企业一起成长共赢。与人才直接相关的人力资源,其数字化转型正如火如荼,HR部门在企业的地位越来受到重视,其职能在不断拓展。

通常来讲招聘是HR的一项重要工作,并不像销售可以为企业带来直接利润,在数字化时代,HR有了更多责任,据安永的数据,HR有86%的时间用于行政和运营任务,包括:

·确保遵守法律

·为员工创造一个安全的空间

·找出差距和培训机会

·保持员工记录的安全和更新

·在每一个决定中落实核心价值

·作为管理层和员工之间的“中间人”

·积极寻求反馈并做出改变,以改善员工的体验

·通过建立伙伴关系,代表公司成为品牌大使

·保持员工的满意度、参与度、保留率

有专家提出,企业CEO应该更多为HR部门站台,多听取HR的意见和建议,人力资源是一个组织的命脉,它是员工表达其关切、想法和意见的反馈中心。当一个CEO和领导层不重视其人力资源部门时,员工可以感受到,这导致员工也不重视人力资源部门。

在日前CDP集团举办的媒体沟通会上,CDP北区总经理翟海锋指出现在越来越多的企业关注数字化转型,他也注意到了HR角色的变化,他指出,HR的角色从业务伙伴到员工伙伴,塑造员工体验,员工成就感与及时激励认可最为重要。这些会提升企业管理理念,最大化提升企业和员工真正的价值和认知体验。

CDP提出面向未来企业数字化转型的三个维度——未来工作让科技打破所有办公障碍,多形式的线上沟通和互动提升企业效率;未来管理用创新激发面向未来的组织和文化;未来生活将企业关爱的目标从企业员工向自然人做衍生,提供更全面的生活关爱,帮助员工平衡工作与家庭。

通过调研,CDP将企业所处的数字化转型阶段分为三种。1.0是凭借经验和流程管理的初级阶段,2.0阶段指使用云、大数据、人工智能等新的技术手段进行人力资源管理和提升的超级组织。HR数字化转型的3.0阶段是指运行以员工体验为中心的新一代HR科技创新生态管理体系的企业,这类企业实施数字化转型以赋能和打造面向未来的组织为核心。比如在IT行业,HR管理者们面临挖人/留人的重要考验。让员工感受到有温度的福利和企业文化是重要的数字化转型议题。在人才流动加快的汽车行业和人才竞争激烈的龙头医药行业,人才激励与保留相关的幸福企业建设是大势所趋,HR管理者们在进行围绕员工的职业周期的体验点的设计和不断反馈进行优化调整。

在会上CDP重点介绍了员工体验平台,员工体验平台是目前HR科技创新中的前沿领域,集成的员工门户,将沟通、知识、学习、资源和洞察结合在一起。通过灵活的数字化方式围绕员工职业周期各个场景不断提升改善,激发个人和组织的潜力。以Worklife为例,它涵盖了职业和生活的400多个场景,全方位连接员工自助与沟通、激励认可、薪资考勤、弹性福利、健康管理、美好生活等应用,为员工提供贯穿工作和生活的全新体验。

灵活办公行业的领先企业WeWork就是一个典型的案例,WeWork中国北方区总经理全斌介绍说:“WeWork去年十月迎来了发展新篇章,正式从WeWork在中国成为‘WeWork中国’,进入全面本土化、精细化运营时代,我相信只有更高效、更扎实、更贴近中国本土的团队,才能更符合瞬息万变的市场需求。通过与CDP集团共创实施的员工体验平台和智能化的综合解决方案,让WeWork人力资源管理效能和员工满意度得到很大的提升。人性化科技创新,打造了有温度的高效组织。尤其是贯穿全员工生命周期的体验设计不但可以服务组织内部,未来还可以发挥示范功能,输出给WeWork入驻的企业。这与 WeWork的企业理念也非常契合,我们不仅仅提供是一个办公空间,而是面向未来工作的全方位创新体验。”

在企业数字化转型过程中,咨询和落地执行脱节现象比较严重,很多企业都需要一站式解决方案。翟海锋介绍CDP提供三位一体的价值,提供软件、服务和咨询能力,为企业提供整合价值。

目前国内HR数字化转型依然任重道远,需要更多的探索,“我觉得(数字化转型)最佳情况应该是企业一把手主导,这是我们看到成功案例的成功点之一。至于落到IT,还是落到了人力资源部,这个要从不同的角度来看这个问题,我们看到比较多的是业务部门主导,IT执行实施,这样的情况会更多一点。但是有一点,业务和IT这两者不能脱离。”翟海锋强调数字化转型是一把手工程,为了更好响应市场变化,IT和业务需要更紧密配合。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2760946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    100
  • 访问量
    144034