ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 星环科技赵志强:分布式解决方案是一次投入多次回报的事情

星环科技赵志强:分布式解决方案是一次投入多次回报的事情

原创 国内数据库 作者:任朝阳 时间:2021-01-14 09:19:06 0 删除 编辑

2019年对于星环科技而言是收获的一年,资本寒冬中一年之内连续获得D1轮、D2轮两轮融资,表现非常亮眼。同样是在2019年,星环科技推出了云原生分布式关系型数据库KunDB,在数据库领域步入新的发展阶段。

数据库作为国产基础软件三大件之一,备受关注,对于做大数据基础软件的星环科技而言,数据库亦是其核心,“我们认为,大数据是个技术,数据库才是它最好的产品形态”,星环科技科技研发总监刘汪根曾经如此说。云原生、分布式是近几年数据库领域的比较火热的概念,也是发展趋势,巨头在争相布局,KunDB有什么不一样?在DTCC2020大会上,IT168专访了星环科技高级产品专家赵志强,了解KunDB的特点,以及国内数据库市场的发展情况。

星环科技高级产品专家 赵志强

定位为OLTP交易型场景的KunDB是星环科技内部孵化的产品,早期星环科技大数据平台数据管理和高并发场景使用MySQL,随着平台的规模增大,一些复杂的调度管理等对数据库要求越来越高,所以引入了分布式模式。2015年起,星环科技开启了自研之路,同时全面上云,KunDB一开始就选择了云原生路线。

实际上,KunDB同样也是基于企业客户分布式业务改造和传统数据库替代需求的产物。在数据海量爆发时代,传统的单机数据库Oracle、DB2、MySQL等,面临着性能不足、扩展性不足、灾备管理复杂等问题,云厂商、传统数据库厂商和以星环科技为代表的软件厂商引纷纷布局云原生分布式数据库,引入云计算提供弹性、灵活性和灾备能力,通过分布式计算解决性能和扩展性问题。

分布式事务是公认的难点,KunDB可以满足事务ACID特性,事务的原子性方面 ,KunDB采用优化过的二阶段提交模式。事务的一致性方面 ,引入了全局事务管理器和快照模型。事务的隔离性方面,采用全局事务+Read View方案。其技术特点是实现分布式一致性存储与多租户隔离。

云原生是数据库发展趋势之一,赵志强指出云原生概念最近几年才提出,业界并没有清晰统一的标准。他认为云原生有以下几个特征,一是产品本身是否支持易扩展、弹性部署、易运维管理,这些体现云的优势。第二从技术架构上,和云原生框架深度融合之后,在调度、资源管理、负载均衡等方面都能和框架做深度融合,而不是简单打包成一个组件和容器的方式。KunDB走的是K8S路线,且支持公有云、私有云、混合云,以容器化方式部署。

HTAP混合负载是数据库技术另一个重要的发展趋势,很多厂商也推出自己的HTAP数据库。星环科技走了不同的路线,采用TP和AP独立的形式,用星环科技不同产品组成统一解决方案,选择了OLTP+OLAP的异构方案组成HTAP。其中OLTP指的是KunDB,OLAP是星环科技分布式分析数据库ArgoDB。

“星环科技KunDB从产品本身主打的是高度兼容MySQL(和Oracle),另外支持企业级的安全,和云原生技术紧密结合提供易扩展和分布式解决方案,这个是我们的核心优势。”赵志强强调。

除此之外,在赵志强看来,星环科技本身有较强的分布式产品矩阵,可以向客户提供各种细分的产品组件和整体解决方案,此外,星环科技有多年大数据开发实践,在研发和数据库内核方面有经验,整个产品研发立足国产化和自主可控,这些都是KunDB差异化优势所在。

国产化浪潮奔涌不息,为国产数据库厂商带来了机遇和挑战。去“O”(Oracle数据库)在国内已经进行了多年,很多企业基于自身业务发展等方面考虑已经进行了数据库迁移,但是一些核心业务的核心场景Oracle依然在王座上,“国内去‘O’在非核心领域已经做了尝试。核心领域还是处于星星之火的状态。大家把这个(去”O“)当作重要但不紧急的事情,很多行业在积累实践经验。”赵志强指出,国产化浪潮的机会是在未来几年,现在还是各方积蓄力量时期。KunDB的定位是作为MySQL和Oracle的分布式替代方案,未来会持续增强对MySQL和Oracle的兼容性。

分布式改造和替代虽然是大势所趋,但是集中式和分布式各有优劣,二者是替代还是互补业内有过讨论。赵志强认为,短期内集中式和分布式是互补关系,长期还是会有替代,比如现在的中台架构,或者企业共享架构,需要分布式方案解决不同业务需求。以前单机式容易形成数据库孤岛,分布式可以在架构层面解决这些问题。目前企业在选择集中式还是分布式时有的还会存在困惑,“分布式解决方案,虽然在资源开销、分布式的调度层面有一些复杂的架构设计和开发工作开销,但是它天然的能够解决很多扩展方面潜在的需求,所以它是一次投入多次回报的事情,我个人认为分布式数据库可以作为优先选择。”赵志强相信随着技术发展和实践,分布式数据库会越来越好,让客户觉得越来越值得投入。

赵志强的自信也来自其对数据库技术长期的观察积累。技术自有其生命力,会不断迭代演进。回望过去10年数据库技术的发展历史,他指出基本上是大数据业务场景推动很多细分数据库涌现,有的数据库牺牲部分ACID打造成高并发的解决方案,也有像MySQL分库分表通过中间件打造分布式存储解决方案,损失了通用性和集中存储优势实现可扩展。很多细分数据库在某一些具体场景发挥了巨大优势,带来数据库的野蛮生长,现在的创新慢慢回到OLTP这样的关系型数据库,对数据的一致性和各个方面的能力要求全面提高,也是把过去10年创新点融入到新的数据库里面,整个数据库方方面面都有非常大的发展。KunDB吸收了星环科技大数据技术的长期积淀,也有自己的突破创新,在金融、能源、电信等行业国产化方面未来可期。

“希望在数据库领域能够持续投入和坚持,能够做一些比较有挑战、有难度的事情,我们要把数据库按照世界一流的标准去做,敢于做这样的事情,就有相应的回报,这也是中国过去10几年发展过来,大家看到的事情。”赵志强和团队有清晰的目标,且一直在朝着这个方向前进。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2749841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    88
  • 访问量
    129384