ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 鹅厂数据库的进阶之路

鹅厂数据库的进阶之路

原创 国内数据库 作者:任朝阳 时间:2021-01-07 14:12:07 0 删除 编辑

在去年DTCC2020大会首日,腾讯云数据库总经理林晓斌(丁奇)接受了IT168专访,他用“方向明确、稳步进展”来总结腾讯云数据库的2020年,2天之后,腾讯云正式宣布其数据库品牌TDSQL的全新战略升级计划及未来发展战略,腾讯云高层为其站台,鹅厂的数据库和所有其它国产数据库一道迎来新的机遇和挑战。

腾讯云数据库总经理 林晓斌(丁奇)

如何做到云原生?

2020年12月24日,在腾讯云数据库盛典上,腾讯云宣布其数据库品牌全新升级。未来,腾讯云原有的TDSQL、TBase、CynosDB三大产品线将统一升级为“腾讯云企业级分布式数据库TDSQL”。全新升级后的TDSQL将在多元场景下实现多引擎共存,充分发挥各个引擎的特点及优势。

据悉,全新升级后的腾讯云TDSQL将涵盖分布式、分析型、云原生等多引擎融合的完整数据库产品体系。共有三大产品系列,分别为分布式数据库TDSQL、分析型数据库TDSQL-A、云原生数据库TDSQL-C,TDSQL MySQL版为原TDSQL,TDSQL PostgreSQL版为原TBase OLTP版及HTAP版;TDSQL-A PostgreSQL 版为原TBase OLAP版,并新增 ClickHouse 版;TDSQL-C为原CynosDB。其中TBase开源版依然叫TBase,暂未更名。

在腾讯云数据库盛典上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏还指出数据库发展的三个变化,分别是:云原生、国产化与开源共建。这些都是腾讯云数据库未来大力发展的方向,有腾讯云高层站台与支持,品牌升级后的腾讯云数据库迎来了新的发展机遇。

云原生近几年非常火热的概念,关于云原生业内并没有形成统一的定义,普遍认为相比于传统模式,云原生天然具备高可用和高拓展等优势。林晓斌指出虽然现在业内都在做云原生,但是真正做到云原生服务,需要满足三个指标:一是透明化,能够对用户尽量透明后台的细节;二是快速进行资源申请和释放;三是资源解耦隔离。“有了这些基础以后,云原生不只是数据库,云原生数据库等于生态存储部分。真正云原生理想状态是所有的东西都不需要关注后台的资源,像函数一样去使用。所以你要有这个能力,上面的几个指标是硬的衡量指标,不是放到云上就是云原生。”

腾讯云数据库在18年推出自研的云原生数据库TDSQL-C(原CynosDB),采用NewSQL共享存储架构,其性能可以达到百万级QPS,同时支持秒级弹性扩缩容。此外,TDSQL-C(原CynosDB)无服务器架构版 Serverless版已在2020年Techo开发者大会上发布,是国内首款计算和存储全Serverless架构的云原生MySQL数据库。至今,腾讯云账户上已经部署了超过40万的云原生数据库。

林晓斌指出原来的TBase和TDSQL只是一个方案,升级为统一品牌TDSQL后为便于向客户提供整体解决方案,让用户拥有简单的入口。

国产数据库厚积薄发

在信创和新基建东风下,国产化浪潮席卷而来。去年11月发布的Gartner数据库魔力象限报告中,中国数据库厂商占据三席,腾讯云也跻身其中,这是厚积薄发的结果,也标志着国产数据库进入全新发展阶段。林晓斌用“方向明确、稳步进展”来总结腾讯云数据库的2020年,这一年TDSQL投产平安银行信用卡核心系统,成为银行“大型机迁移”方面的突破。TDSQL至今已经支持了中国银行、平安银行、张家港行和微众银行等,此外,腾讯云数据库也支撑了第七次人口普查工作。

“现在国产数据库在技术和性能上已经到了成熟阶段。”林晓斌指出过去数据库国产化处于摸索阶段,服务银行和运营商还会遇到技术短板,比如兼容性、性能或者事务方面无法支持,导致项目有硬伤,需要业务做大量改造才能进行数据库迁移,这些年数据牵引能力、兼容性、业务认证和业务校验能力都在逐步突破,现在很少出现技术卡壳情况,腾讯云也积累了一批有自主研发能力的工程师,可以基于项目的需求去快速迭代产品。

作为底层基础软件,国产数据库取得的成绩来之不易。在国产化浪潮下有机遇,也有不少挑战。林晓斌指出现在比较关键的技术点在逐步突破,未来加深对各个行业的理解是挑战之一。“每一个行业有自己的技术特点。未来数据库不再是提供零件,有这么几种数据库,你(客户)自己拿去用。要反过来我们了解这个行业以后,提出整体的解决方案,让客户更方便去做一些迁移或者构建新的业务。”林晓斌认为数据库的未来是提供整体的解决方案,目前腾讯数据库在能源、教育、金融、政企、互联网等每个垂直行业都有专门的团队来做解决方案。

伴随着海量数据爆发,分布式数据库应运而生,也成为国产化浪潮下的主要力量。业内对集中式架构和分布式架构也有很多讨论,林晓斌认为某种程度上来讲,分布式包含了集中式,在一些场景可以部署一个节点,架构支持分布式,保留其扩展性。而现在很多云厂商发布的数据库一体机也可以做存算分离的架构,未来腾讯云数据库会推出存算分离架构的数据库一体机。

在百舸争流的中国数据库市场,竞争也非常激烈。林晓斌认为真正能够体现出云数据库厂商能力的是易用性、可诊断性,出现问题可以快速查明问题甚至可以做到事前预警。腾讯云数据库拥有数据迁移、运维诊断和智能监控等SaaS工具,如今全新升级后的企业级分布式数据库TDSQL与数据库迁移SaaS工具DBBridge,以及实现软硬一体融合的TDSQL一体机等,共同为客户提供整体解决方案。

“我们前面还有好多路要走,至少我们知道现在要做什么,方向还是比较明确的。”在采访的最后,林晓斌表达了他对未来的信心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2748153/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    88
  • 访问量
    129383