ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 对话Lily商务时装韩洋:服装行业的数字化之道

对话Lily商务时装韩洋:服装行业的数字化之道

原创 数据分析 作者:任朝阳 时间:2020-11-06 16:05:44 0 删除 编辑

“公司已经有三套BI了,为什么还要再弄一套新的?”面对业务人员的灵魂提问,Lily商务时装大数据负责人韩洋清楚,想要业务人员认可将要部署的BI产品,一定要在了解业务痛点的基础上,能给他们带来价值。

Lily商务时装大数据负责人 韩洋

在数字化的浪潮里,虽然各企业组织早已千帆相竞,但是引入新的数字化产品和工具时,很多还是会遭遇质疑,Lily商务时装所面临的并非业内孤例,毕竟对于业务人员来说,能否带来价值还要使用起来以观后效,但是学习成本的增加是可以预见的。

BI是企业数字化道路上的一环,疫情对社会和产业产生了前所未有的冲击,同时也加速了数字化转型的进程。特别是零售行业,有不少直接关门大吉,数字化程度较高者能够从数据中挖掘价值,开源节流,降本增效,加快恢复速度。

数字化转型成刚需

如今第一波双十一狂欢已经过去,直播购物成为今年异常火爆的销售渠道,“今年双十一的直播有点疯狂,线上购物又进行了一次升级,原来网上购物,看不见摸不着,直播减弱了这些弊端。”小华每年都会参与到双十一大促中,对市场变化也有自己的理解,她认为受疫情影响,线上购物似乎是比较好的选择,直播上线上购物体验感进一步优化,提升了消费者的满意度。

消费在升级,而疫情所带来的冲击还未完全消弭。小华观察到,许多店铺和街边精品店都关门大吉,有一些线下和线上两条腿走路,线下有门店线上有直播。

很多行业尤其是零售业在过去讲“渠道为王”,渠道能够起到四两拨千斤的效果,让商品的售卖遍地开花结果。随着新技术和新业态的发展,渠道自身的在不断演变延展,消费者的消费行为也在不断变化,根据QuestMobile的报告,短视频已经成为即时通讯之外,占据用户时间第二多的应用,短视频上的购物链接成为很多厂商的新增的重要销售渠道,越来越受到企业的重视,无论是抖音还是其他的短视频,品牌商的广告收入都快速增长,有的企业已经达到了千亿级别。

在注意力经济时代,如何更好触达用户成为关键,全渠道的建设变得尤为重要。中国连锁经营协会秘书长彭建真在观远数据2020智能决策峰会指出,受疫情影响,今年很多企业意识到,消费者变了,一定要坚持走数字化,推进全渠道建设和精准营销的企业,改善了自身业务。

现在数字化转型不是可有可无的事,关乎生存和毁灭,已成为企业的刚需。不过彭建真也指出,受疫情影响,很多企业收入盈利水平没有达到预期,在数字化转型的投入和现实资金压力方面要找到一个平衡点。他指出今年很多零售企业反馈数字化转型的投入会相对减少,觉得大而全不如小而精,过去很多企业在数字化转型方面动辄投入上千万的资本,今年会更看重针对业务场景或解决特定需求的一些小的IT方面的投入,希望厂商不再是单纯的技术提供商,能给终端连锁用户提供特定场景和需求的解决方案,成为大家的合作伙伴。

服装行业今年收受疫情比较大,数字化转型正如火如荼,Lily商务时装深受职场年轻女性的喜爱,目前Lily已经在全国开设了900余家品牌店铺,入驻国内超过270个城市,并在海外市场开设零售店铺70家,这些离不开数字化的强大支撑,Lily通过数据引导各渠道库存调配及时传递给后端供应链,实现供应链全渠道整合。

韩洋作为Lily商务时装的大数据负责人,拥有十二年以上企业内部信息化架构及建设经验,在观远数据2020智能决策峰会上,他接受了IT168的独家专访,分享了Lily商务时装的数字化实践和对行业的见解。

数字化转型的四个阶段

“第一个阶段话其实就是全渠道转型,第二个阶段是消费者运营管理建设,第三个阶段是商品和柔性供应链这套体系的建设,第四阶段通过数据驱动运营,然后真正做到以“人货场”为着力点,让企业通过数字化手段实现增长。”韩洋介绍,Lily商务时装在几年前已经总结了数字化转型的四个阶段,并已经在一步步实现中。

疫情的冲击,使得行业内很多问题都暴露出来。比如有的企业只有单一的线下渠道,而且并不清楚消费群体画像,产品设计和消费者需求之间是割裂状态。有的企业采用传统订货模式,把所有预算全压到订货会上,无法进行及时追补。在竞争加剧的不确定环境中,无法及时有效响应市场需求,必然成为企业发展的绊脚石。而疫情的冲击,是非常致命的不确定性。

韩洋认为服装行业正处在第三阶段到第四阶段的冲刺阶段,像观远数据这样的数据智能公司开始崛起,不再沉默寡言,得到资本的认可,便是一个重要的标志。

“企业都在做数据,大家在冲刺最后的第四阶段,如果落后了几个层次,未来极有可能会被淘汰,因为疫情过后,所有的战略调整了,进入恢复期,大家的渠道开始拼命拓展,这个时候他为什么敢拼命拓展,因为他有“人货场”的数字化支撑,这个时候不进入第四阶段,等对手扩展完了就跟你没关系了,市场已被占满了,蛋糕被分完了。”韩洋认为Lily商务时装已经到了数据驱动运营的第四阶段,这离不开与观远数据长达三年的合作。

企业的数字化转型之路既要有全局的战略规划,也要有落地的细则。韩洋总结“心中有战略,掌中有方法。”十字方针。

首先顶层是企业战略目标,企业希望把一些战略目标推动下去,员工一定要了解企业的战略目标,否则方向出问题,事倍功半。其次是具体到企业数字化建设价值目标,清楚数字化如何配合企业推动战略目标落地。三是组织形态,做任何事情是有组织形态,要有上层架构师,再有分析人员、BI、一系列组织架构保证项目平稳落地。如同行军打仗,兵马未动粮草先行,高效的组织形态是保证战略落地的关键。最后是数字化在销售、商品、供应链、财务端的落地。

Lily的数字化实践与落地

韩洋指出任何企业领导层都会管理企业健康度,考虑公司的投入产出比,做决策时需要了解商品、渠道、流量、供应链、财务指标,商品优化扩充、渠道拓展、流量增长、供应链管理、财务管理五大方面便是Lily商务时装的战略目标。其中首先要做全渠道建设,“因为一旦全渠道做完之后,你的商品、消费者、订单、店仓都能打通,一旦打通之后,就有助于企业的后续发力。”

其数字化建设价值目标是在渠道方面了解各渠道能力范畴,通过渠道抓手获得各层级消费者数据,了解企业商品,了解企业自有消费者群体,通过商品能力获取各层级消费流量,满足消费者需求;智能供应链是要解决如何做好货、供好货、卖好货的问题,从原材料抓起,要通过数据了解上游供应商、原料提供商他们生产加工能力、原料提供能力、中间物流能力、仓储能力、优化能力等。韩洋强调,最重要的是财务管控,本次疫情首当其冲的是财务,需要了解企业的渠道盈利、商品盈利、资产、预算费用使用等各项财务指标,保障企业健康增长。这些数据打通之后,形成数据的闭环,便可以及时响应市场的变化,在前端精准营销,将用户需求有效反馈给后端产品研发人员迭代产品,实现数据驱动运营增长。

在数字化组织形态方面,韩洋认为需要有业务专家、项目经理、数据开发、数据架构师四方面人员,其中供应链、商品、财务、消费者、营销等业务专家,了解企业业务流程,项目经理把控项目重要节点,数据开发人员进行数据建模、算法应用落地,而数据架构师需要有业务、应用、基础、安全架构能力,把握整体架构。韩洋认为整个数字化的建设不是要玄铁一般的英雄式人物,而是需要像磁铁一样能吸引团队组员,朝着目标不断迭代前进。

所有的数字化转型都不是一蹴而就,有了规划需要找到落地的切入点。回到文章开头的灵魂一问:“公司已经有三套BI了,为什么还要再弄一套新的?。”只有让业务人员看到BI的价值,才能不抵触,去用好数字化工具挖掘出数据价值。在使用观远数据之前,Lily商务时装已经有SAP BO、Tableau、QlikView三款BI。

“在做BI或AI整体战略层面的建设时,就发现外国的软件更注重咨询报表,从头到尾机械化设计,没有和我们达成战略层面的这样一个共识。”韩洋指出Lily更需要一个可以在战略层面一致的伙伴。观远数据创始人&CEO苏春园在会上提到了“灰科技”,灰科技是产生真实业务价值,能落地,持续进化,不是一夜颠覆。以及他曾经提出过“看三年,做三个月。以终为始,分步构建,人机协同”的落地方法论,与Lily商务时装数字战略不谋而合。

Lily商务时装与观远数据合作,选择从最简单的店铺管家开始做起,第二期做决策管理,第三期是供应链管理,层层深入,一直是沿着既定的战略目标在前进。韩洋强调,对原有的IT资产不是推翻,而是结合企业自身战略,贴合业务需求,不断迭代升级。

现在Lily商务时装已经形成了数据驱动的企业文化,业务对数据分析产生了依赖,“如果说我一天不用数据平台的分析图纸给到他们的展示,他就觉得这一天都没吃饭,饿得慌,如果说这个数据错了,他会觉得自己被噎着了,就是大家用得很过瘾,依赖性有了。”而产生依赖是用好数据的开端,需求会越用越多,韩洋认为做任何东西,一定是不断迭代的。

(文中小华为化名)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2732656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    72
  • 访问量
    107521