ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 国产基础软件百舸争流:OLTP交易型数据库之产品信息锦集

国产基础软件百舸争流:OLTP交易型数据库之产品信息锦集

投稿 国内数据库 编辑:任朝阳 时间:2020-11-02 17:02:16 0 删除 编辑

一、国产数据库行业的团体标准信息

继工信部中国信息通信研究院云计算与大数据研究所和中国支付清算协会金融科技专业委员会于2017年9月联合发起《金融分布式事务数据库白皮书》编写工作,组织以建设银行、 中信银行为代表的甲方团队,以蚂蚁金服、腾讯、热璞数据库、中兴通讯为代表的国产分布式事务数据库厂商团队共同组成编委会,并于2018年4月正式向社会公开发布《金融分布式事务数据库白皮书》,加之国产化势不可挡的浪潮将分布式事务数据库于2019年吹向了“春风口”。让风险投资者等感到失望的是基础软件不像互联网行业可借由资本力量做到迅速普及,但软件行业上市公司受益于国产化而迎来了重大利好,众多上市企业股价飘红普遍上涨,甚至市值上涨几倍。

二、国产数据库行业的行业标准信息

接着中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会等金融监管部门逐步推出分布式转型政策要求,尤其是《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》的正式发布,要求:做好分布式数据库金融应用的长期规划,加大研发与应用投入力度,妥善解决分布式数据库产品在数据一致性、实际场景验证、迁移保障规范、新型运维体系等方面的问题。探索产用联合新模式,发挥科技公司的技术与创新能力,共同研发新产品、发展新产业、凝聚新动能。有计划、分步骤地稳妥推动分布式数据库产品先行先试,形成可借鉴、能推广的典型案例和解决方案,为分布式数据库在金融领域的全面应用探明路径。建立健全产学结合、校企协同的人才培养机制,持续加强分布式数据库领域底层和前沿技术研究,制定分布式数据库金融应用标准规范,从技术架构、安全防护、灾难恢复等方面明确管理要求,确保分布式数据库在金融领域稳妥应用。

中华人民共和国金融行业标准发起并委托北京金融科技产业联盟组织编写,历时两年编写及多次审稿修订,现处于定稿且即将发布的《分布式数据库技术金融应用规范 技术架构》、《分布式数据库技术金融应用规范 安全技术要求》、《分布式数据库技术金融应用规范 灾难恢复要求》,组织以工商银行、建设银行、农业银行、邮政储蓄银行、交通银行、中国银行等甲方团队,以蚂蚁金服、腾讯、热璞数据库、中兴通讯、华为、PingCAP为代表的国产分布式事务数据库厂商团队共同组成编委会,继续编写处于持续修订中的《分布式数据库金融应用系统检测规范》并完成送审,及正在定稿中的《分布式数据库金融系统应用检测指南》,将会极大地规范金融行业的交易型分布式数据库发展,将有利于结束POC测试过程无指南、无标准的混乱局面。

三、国产数据库排行榜

墨天轮排行榜上收集的数据库产品达到104个,国产数据库排行榜截图信息如下:

暂不论交易型数据库产品是否真有上百个,也不论每款产品的能力如何,从目前的大环境及产品间的较量来看,OLTP交易型国产数据库正处于百舸争流的“大唐盛世”阶段。

四、国产数据库行业的产品信息锦集

交易型国产数据库领域的集中式数据库有“四大 法王”掌舵,分布式数据库有“四大天王”和“四小飞龙”翻江倒海,产品信息锦集如下:

1、交易型国产集中式数据库“四大 法王”

备注:海量数据、神舟通用等正在OEM同为开源PostgreSQL路线的华为OpenGauss开源数据库,这也是很有中国特色的情况。

2、交易型国产分布式数据库“四大天王”

备注:华为GaussDB、新华三SeaSQL、百度GaiaDB现在都是一个数据库产品系列,包括交易型、分析型、键值型等。

3、交易型国产分布式数据库“四小飞龙”

3.1“四小飞龙“的产品基础信息

3.1“四小飞龙“客户定位

以上信息来源各厂商宣传资料及互联网公开资料的整理汇编。

原文作者:投稿;链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2731708/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    72
  • 访问量
    107460