ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > Gartner:到2014年25%的传统大型企业CIO对数字化业务运营结果负责

Gartner:到2014年25%的传统大型企业CIO对数字化业务运营结果负责

原创 其他 作者:任朝阳 时间:2020-10-26 16:20:28 0 删除 编辑

Gartner于今天公布了2021年及以后的十大重要战略趋势预测,探讨了技术在重组、重启和应对不确定性方面的作用。

在十大趋势中,有一条是关于CIO的。Gartner指出,到2024年,25%的传统大型企业首席信息官(CIO)对数字化业务运营结果负责,他们实际上将成为“代理首席运营官(COO)”。

Gartner认为,首席运营官了解业务及其业务所在的生态系统,是成功实现数字化的重要环节,会在数字企业中的地位正在不断提高。而首席信息官深入了解能够促进业务影响的技术,他们可以通过承担首席运营官的部分职责来融合技术和业务目标,从而提高企业效率。

Gartner研究副总裁兼院士级分析师DarylPlummer先生认为:“随着越来越多的首席信息官开始对企业的数字化业绩负责,全球将掀起一股在高度数字化的传统业务中由首席信息官向首席执行官汇报的潮流。”

Gartner的报告一向站在全球视角,而国内外的数字化程度还是有所差异。不过国内从业者对此抱有信心,国内企业的发展现状如何,IT168采访了Lily大数据负责人韩洋。

“如果把2024年比作夏季生长发展的话,那么现阶段就处于冬末春初阶段,行业内只要有一些企业找到感觉或者初步达成,就会产生共鸣效应,会有越来越多的企业去完成数字化业务运营。只是做的越早的企业其投入是逐步进行的,同时在不断的优化和转型组织内部的运营能力。做的晚的企业投入是较大,优化和转型组织内部的运营能力相对较痛苦。市场的向前,是流量需求的注入,企业针对需求的满足而发生的转变和发力。”韩洋指出。

韩洋进一步指出,针对组织形态,IT作为数字化转型的推力,有必要也需要对运营结果负责。且不仅仅要对运营结果负责,还要对各部门的联动能力负责,因为数字化不仅仅是营销端的数字化,更是企业内部所有业务部门的数字化。以服装行业为例,未来针对企业内部人员的能力考核也不仅仅只是从该部门的指标进行考核,会把多渠道、众多消费群体、商品的爆畅平滞等等因素融合在一起进行综合性考核。

有一些企业在CIO职位之外也设置了CDO(首席数据官),视作IT和业务融合的桥梁。在企业整体数字化转型中,CDO和CIO需要联动合作,韩洋也指出了二者的区别。他认为从某种意义上来说,CIO必须慢慢侧重于战略规划,CDO必须慢慢集中在战略执行。

韩洋认为,CIO的前期目标是信息化建设,推动企业内部信息化流程的变更,很多供应链专家、全渠道专家都有能力完成这些目标。但是更优秀的CIO还具有企业信息化建设、数字化转型的战略规划能力。这些CIO必须了解行业、通晓企业、战略在心中、方法在手中,逐步完成自我转变,从信息化、数字化能力上转变成公司战略规划人员。然而作为CDO,需要有很强的技术能力、业务能力、数据能力,能够有很强的执行能力,这样才能更好地完成上层的规划战略要求,协同COO完成运营目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2729992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    72
  • 访问量
    107473