ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 钉钉为何被放到了新型操作系统的高度?

钉钉为何被放到了新型操作系统的高度?

原创 公有云实践 作者:任朝阳 时间:2020-06-09 16:51:37 0 删除 编辑

     【IT168 评论】6月9日,在2020阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋首次对外展示了阿里云再生长的三大方向:“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件;“做厚中台”,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”;“做强生态”基于云和新型操作系统,构建一个繁荣的应用服务生态。

  钉钉在阿里的地位可以有多高,从2020年阿里云峰会上可以看到答案是很高,能够被阿里云智能总裁视作新型操作系统。钉钉为什么被抬到了新型操作系统的高度?

不断进化的钉钉

  一直以来钉钉在阿里巴巴的战略定位都是业内关注的重点,巨头倾心打造,也被业内寄予厚望。2017年、2018年左右钉钉还处在发展的初期阶段,成长并不顺利,有人开始论钉钉的成败。

  2019年6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布阿里新一轮组织架构升级。钉钉并入阿里云,陈航(无招)向集团CTO兼云智能事业群总裁张建锋(行癫)汇报。阿里云在去年也提出“被集成”,称“自己不做SaaS,让大家做更好的SaaS”,有分析讨论钉钉并入阿里云将如何自处,钉钉在阿里有怎样的战略定位,这一切都并不是很清晰,但看得出未来钉钉会更加强化其平台属性,钉钉并入阿里云后也将增强其资源整合能力。

  在2020年阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋宣布钉钉为新型操作系统,要与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”,也关乎未来阿里云公构建繁荣的应用生态。钉钉被抬到了一个极高的高度,阿里曾不只一次说要打造商业操作系统,此次张建锋将钉钉定位到新型操作系统,一把手定调,足见钉钉在阿里云已经不是一个配角,而是主力。

  张建锋表示,原来做信息化系统相对来说比较简单,程序员理解清楚业务流程后,把它变成一个信息系统就可以了。但今天面临一个非常大的变化,信息系统不再是一个简单的业务流问题,还有数据流,还要移动化,还要用人工智能的办法来处理大数据,这些都是以前的信息系统没有遇到过的。从信息时代到数字时代需要一个新型操作系统,让大家面向大数据、面向智能、面向IoT、面向移动化,开发自己的应用变得更方便。中台就是这样一个新型操作系统,钉钉是这个操作系统的核心。

  纵览阿里云再生长的三大方向,钉钉都处在至关重要的地位,可以说其发展情况也关乎阿里云再生长战略。成为新型操作系统,钉钉被寄予厚望。一个很重要的原因是钉钉已经成长起来,在阿里云看来它已经能够承载起这份厚望。

  疫情期间,钉钉屡屡破圈,成为ToB领域一道亮丽的风景。钉钉CEO陈航曾经强调,钉钉是一个不断进化的新物种,的确,从软件到软硬一体,从工具到平台,再到如今的新型操作系统,一路奔跑一路进化。2019年6月30日,奔跑了1600多天的钉钉其用户数突破2亿,企业组织数超过了1000万,而短短不到一年的时间,用户数增加了1亿多,这样的增长速度让阿里云对钉钉更有信心。

  张建锋表示,就像传统信息时代PC和Windows的组合一样,企业既需要云这样的新型计算架构,也需要钉钉这样的新型操作系统,这是一个整体,前者提供水电煤一样的算力基础设施,后者如同新时代的Windows,让企业可以快速开发管理组织和业务的所有应用。

  另一个方面,钉钉与阿里云更进一步融合,也是因为云端战场进入了生态之争新的阶段。

云生态之争进入新时代

  2018年互联网巨头转战产业互联网,华为也加速发力云端。云成为各方ToB能力输出的基石,地位均有上升。而无论阿里云、腾讯云还是华为云都是底层的基础设施,更为丰富和繁荣的是上层的SaaS应用生态。云端之争已成为从底层到上层的生态之争,有业内人士指出得生态者得天下。

  阿里的钉钉、腾讯的企业微信、华为的Welink均是构建应用生态的关键。比如阿里云有IaaS、PaaS,更偏向于底层,而钉钉是更加贴近于应用层的平台,平台有利于聚合数据,沉淀行业的场景、知识和解决方案。

  如今随着阿里云提出“做厚中台”、“做强生态”,进一步加强阿里云与钉钉的融合,云端之争也进入新阶段。类似于钉钉、企业微信等应用平台的成长性以及与各自底层云之间如何各守边界有效融合,关乎着未来生态的繁荣,也一定程度上关乎云端之战的成败。

  不同于CRM、HR领域的PaaS平台,业内人士分析钉钉等更多扮演一个集成平台的角色。前者更侧重于业务的定制化开发能力,后者则强调集成以及资源的整合能力。平台的发展离不开的伙伴,CRM、HR领域的aPaaS平台从厂商自用到逐渐开放一部分给客户,再到全面向客户开放基本都历经了几年时间,然后才会考虑向SI、ISV开放,毕竟伙伴的积累和生态的打造非一朝一夕之事。钉钉这样的集成平台的发展也需要一个过程,据悉,立白、东方希望、太平洋保险、广东农信等企业基于“云钉一体”的基础设施,开发了数十万种企业应用。目前有超过20万企业应用开发者在钉钉开发平台上帮助企业定制属于自己的应用。即便成长如此之快,对于构建生态都会拼尽全力小心谨慎,无招曾不只一次强调对于伙伴的重视,以及生态构建是多么不易。

  近年来国内SaaS企业的开放和集成意识逐渐增强,相信未来云端生态之争下,阿里云、腾讯云、华为云等各方对伙伴的扶持力度会不断增强,更为激烈的云端之战已经开启,或许中国云计算的下半场才刚刚开始。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925873/viewspace-2697217/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-05-27

  • 博文量
    24
  • 访问量
    30614