ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > TCP协议的确认重传机制

TCP协议的确认重传机制

原创 开源云工具 作者:Raysync镭速 时间:2019-07-16 14:27:50 0 删除 编辑

TCP协议 是面向连接的 传输层协议 ,TCP的传输特点具有可靠性,它具有面向连接服务来确保可靠稳定传输,而确认重传机制是TCP协议保证可靠稳定传输最重要的机制,他包括累计确认、超时时间计算、快速重传等几个方面。


确认重传机制


在发送一个数据之后,就开启一个定时器,若是在这个时间内没有收到发送数据的ACK确认报文,则对该报文进行重传,在达到一定次数还没有成功时放弃并发送一个复位信号。


1、累计确认


累计确认就是TCP协议的确认方法,TCP使用可变长度报文段来发送数据,重传时,报文段数据可能会比原报文段数据包含更多的数据,因此对数据报和报文段无法进行简单的确认。TCP使用流序号对流中的一个位置进行确认,即序号和确认号一一对应,接收方使用序号将报文段重新排序,且 以正确接收到的流的最长连续前缀进行确认


TCP协议传输


2、超时时间计算


超时时间计算是开启定时器的设定时间,从而保证网络资源利用率,避免因定时器的时间(RTO)不确定而影响 网络传输 效率。


TCP协议传输


即发送方连续发送三个数据包,第二个数据包丢失,接收方未接收到,无法返回ACK。每当发送一个数据包时,就启动一个定时器, 而定时器溢出了,发送方还没接收到接收方返回的ACK时,确定重传。


3、快速重传


快速重传机制是发送方在接收端的反馈信息后引发重传,而不是定时器超时重传。快速重传机制要求当接收到失序报文段时,TCP需要立即生成确认信息(重复ACK),并且失序情况表明在后续数据到达前出现了丢包,发送端的工作即为尽快填补丢包带来的数据段空缺。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69925049/viewspace-2650665/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-22

  • 博文量
    23
  • 访问量
    14916