ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 必须兼容中国芯 国产操作系统将崛起抗衡Windows?

必须兼容中国芯 国产操作系统将崛起抗衡Windows?

原创 Linux操作系统 作者:小黑工人 时间:2021-01-19 15:13:20 0 删除 编辑

1月14日,中央国家机关2020—2021年Linux操作系统协议供货采购项目成交公告发布。该项目分为桌面操作系统(应用于台式机笔记本)和服务器操作系统。根据成交公告显示,两个标段均有统信操作系统、中兴新支点操作系统、麒麟操作系统等6家供应商的国产操作系统入围。

入围要求:必须适配国产芯

从关键技术参数来看,入围的Linux桌面操作系统和服务器操作系统,首先均要求可支持 64位内核 CPU;物理内存最大支持 64GB,虚拟内存最大支持 128T,支持中英法三种语言、系统支持备份和恢复,支持对数据文件的备份和恢复、支持对系统分区的备份和恢复。兼容性方面,招标文件显示需同时至少支持X86(兆芯)、ARM(飞腾)、MIPS(龙芯)三种 CPU架构,并提供相应CPU芯片厂商的兼容性证明。

其次,在办公性能方面,系统支持办公软件(如 WPS、永中),并提供相应办公软件厂商兼容性证明。

第三是安全性支持用户权限控制,如用户密码加密、密码有效期。只有经过合法认证且完整的应用程序、内核模块、链接库才能执行、加载和调用,具有超级用户、用户等级设置功能。

目前国产操作系统虽然看起来品牌很多,但其实在市场上的占有率还不高,据statcounter的统计,截止到2020年11月,国内操作系统的市场占有率以Android的48.56%为最高,其次为Windows、iOS和OSX,国产操作系统应该被划入了其他类别了,市场份额不足3.91%。

不过好消息是,近年来随着国际信息安全形势变化,信息安全成为各个国家关注的重点。操作系统的重要性对国家的信息安全是何其重要,想必大家都心里有数,因此国产操作系统的市场份额在逐步提升之中,虽然一直以来,国人对于国产操作系统诟病颇多,但国产操作系统也在不断在更新迭代版本,让国产操作系统越来越好用,生态越来越完善。

中兴新支点操作系统V4全新版本即将推出

而从近日中央国家机关发布的2020—2021年Linux操作系统协议供货采购入围成交公告,多家国产操作系统的入围,是否意味着国产操作系统已真正得到国家层面的重视和支持?国产操作系统是否已迎来更好的发展机遇?甚至能真正崛起对抗微软Windows?你觉得呢?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69924096/viewspace-2751089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-16

  • 博文量
    37
  • 访问量
    20155