ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > 助力新能源,NewStart HA保障电网系统的高可用运行

助力新能源,NewStart HA保障电网系统的高可用运行

原创 应用服务器 作者:小黑工人 时间:2020-03-20 14:31:13 0 删除 编辑

现如今利用新能源发电已是司空见惯,然而要充分利用好这些来自大自然的馈赠可并不简单。比如我们常见的风能发电、光伏发电就需要借助风、光功率预测系统,以帮助电网调度部门合理安排发电计划。

风、光功率预测系统是什么?

风电功率预测系统和光伏功率预测系统,通过采集数值气象预报数据、实时气象站数据、实时输出功率数据、逆变机组状态等数据,完成对风电站和光伏电站的短期功率预测、超短期功率预测工作,并能按电网要求上传到调度侧功率预测系统。通过风电功率预测系统的预测结果,电网调度部门可以合理安排发电计划,减少系统的旋转备用容量,提高电网运行的经济性,同时通过提前预测风电功率的波动,合理安排运行方式和应对措施,提高电网的安全性和可靠性。

该系统搭建在 Linux 平台上,采用 B/S 模式,后台 mysql 数据库均运行在单机系统上。如果出现单机故障,将导致业务中断,无法正确进行功率预测,满足不了电网公司对光伏和风场上功率预测的技术要求。该平台的稳定性直接影响到功率预测的准确性,因此该平台的稳定性,可靠性要求十分高,需要能够连续不间断运营来确保整个系统的可用性。

如何保障风、光功率预测系统的持续安全运行?

中兴新支点双机镜像软件 (NewStartHA) 专用于解决电信级的高可用性需求。通过慎重方案筛选及客户现有资源等因素综合考虑,某新能源公司最终采用了中兴新支点基于数据镜像的业务连续性产品,将功率预测系统前端业务平台和后台 mysql 数据库组成镜像热备方案保护业务连续工作。

原来的功率预测服务器作为业务系统主节点服务器运行,在机房增加 1 台服务器作为备份节点服务器,配置上同一个业务和 mysql 数据库作为备机,在软硬件环境准备就绪后,通过中兴新支点数据镜像解决方案搭建基于数据镜像的热备集群。主节点与备份节点之间通过远程数据镜像专线进行数据同步。

正常情况下,主节点服务器通过活动IP对外提供服务,采集数值气象预报数据、实时气象站数据、实时输出功率数据、逆变机组状态等数据,并把产生的数据会直接写入主机的本地磁盘,同时通过中兴新支点数据镜像解决方案,将实时捕获到的变动数据,通过远程数据镜像专线实时传输到备机,从而保证主节点服务器和备份节点服务器两台服务器数据的一致性。

在此基础上,如果主节点出现故障(服务器宕机,应用系统故障,网络故障等情况),导致所保护的应用程序无法继续对外提供服务,主机会在保证数据一致性前提下,通过中兴新支点数据镜像解决方案将 mysql 数据库切换到灾备中心备用服务器运行,继续对外提供服务,确保生产管理系统持续运营工作,避免了服务器失效对整个机构的正常作业造成影响。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69924096/viewspace-2681627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-05-16

  • 博文量
    25
  • 访问量
    14544