ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 华为鸿蒙中兴新支点,中华双子星打造国产操作系统新生态

华为鸿蒙中兴新支点,中华双子星打造国产操作系统新生态

原创 Linux操作系统 作者:小黑工人 时间:2019-09-17 15:09:43 0 删除 编辑

在智能手机、PC等硬件设备上,中国的电子产品制造一直处于领先地位,但操作系统却一直未有突破。因此,鸿蒙一经出世就引起了业界的广泛关注。

近年来,我国的智能科技迅猛发展,一改以往高端科技多引进的局面。有媒体称,我国将迎来“国产操作系统”时代,今后越来越多的电脑、手机、电子产品、工业设备都将使用国产操作系统,此前,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”动车组列车搭载的就是我国自主研发的中兴新支点嵌入式操作系统。华为鸿蒙、中兴新支点,这对操作系统领域的中华双子星再次引人瞩目。在铺天盖地的鸿蒙热潮下,新支点操作系统戴着神秘的面纱,让人更想一探究竟。

据了解,中兴新支点立足跨界创新,围绕智能制造、多态定制,拥有包括服务器操作系统(CGSL)、嵌入式操作系统(CGEL)、桌面操作系统(NSDL)、智能终端操作系统(CTOS)等全场景、全应用、全覆盖的跨终端、跨平台、可多态定制的工业级操作系统整体解决方案,是中央政府和中直机关采购的入围品牌,已累计单板发货量达两亿。

其中,新支点嵌入式操作系统是一款通过CGL5.0标准认证、荣获中国工业大奖、申请了国内外上百项发明专利的工业级嵌入式操作系统,全面支持国产处理器芯片(龙芯、兆芯、国产ARM)及软硬件。年发货量在两千万块单板左右,在全球160多个国家和地区已经稳定运行10余年。在国内高铁、电力、工业、汽车等多个关键行业获得应用。据悉,中兴新支点除了在“复兴号”成功替换了国外操作系统,在电科院和南瑞项目中,也取得优异的性能指标,与沈阳新松等工业机器人厂商深入合作,并为上汽、一汽、长安等车厂提供了智能仪表、智能驾驶操作系统。

新支点服务器操作系统是一款基于Linux内核研发的操作系统,根据虚拟化、云计算、大数据领域对底层操作系统的需求进行针对性优化。据悉,新支点服务器操作系统产品以稳定、安全为核心,提供灵活、专业的定制化方案,通过国家公安部安全四级认证,可达到全年99.999%无故障时间。已在电力、电子政务、电信运营商、金融等领域大规模商用,为生产环境提供重要的基石,保证业务应用系统稳定运行。

新支点桌面操作系统,是基于开源Linux核心研发,支持国产芯片(龙芯、兆芯、国产ARM)及软硬件,适用于台式机、笔记本、一体机等普通电脑,满足日常办公及开发场景需要;并可通过定制化实现适用于取票机、触摸屏、ATM柜员机、操作控制台等专业设备,已被众多企业、政府及教育机构采用。

中兴新支点桌面操作系统

国产操作系统良性生态的建立需要上下游厂商共同的努力。在国产CPU方面,中兴新支点与中科龙芯、君正、联芯都建立了常态交流机制,在性能优化与功能开发等方面展开了深入交流,都已有合作产品得到应用;在整机方面,中兴新支点联合了研华、研祥等国内优秀的整机厂商推出了软硬一体的整体解决方案。

中兴新支点、华为鸿蒙都在不遗余力地推动并积极参与国产操作系统生态圈的建设。而中华双子星的崛起是时代的产物,未来,国产操作系统厂商还需砥砺前行,在各自领域持续投入,携手共建,创造良好产业生态,才能共同托起国产操作系统的明天。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69924096/viewspace-2657259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-16

  • 博文量
    16
  • 访问量
    9480