ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 开发Web应用为什么要用TypeScript?

开发Web应用为什么要用TypeScript?

原创 IT综合 作者:千锋Python唐小强 时间:2020-08-04 16:47:28 0 删除 编辑

一、什么是 TypeScript

TypeScript 是近几年被火爆的应用了,这让大家产生了一个错觉:这么多的拥护者,难道TypeScript是一个新的语言?

TypeScript是微软公司开发和维护的一种面向对象的编程语言。它是JavaScript的超集,包含其所有元素。

TypeScript完全遵循OOPS的概念,在TSC(TypeScript编译器)的帮助下,我们可以将TypeScript代码(.ts文件)转换成JavaScript(.js文件)

开发Web应用为什么要用TypeScript?

TypeScript是JavaScript的超集

二、TypeScript 简史

2010年,Anders Hejlsberg(TypeScript的创建者)开始在微软开发TypeScript,并于2012年向公众发布了TypeScript的第一个版本(TypeScript 0.8)。尽管TypeScript的发布受到了全世界许多人的称赞,但是由于缺少主要ide的支持,它并没有被JavaScript社区主要采用。

TypeScript的第一个版本(TypeScript 0.8)于2012年10月发布。

最新版本的Typescript(Typescript 3.0)于2018年7月发布,您可以在这里下载最新版本!

三、为什么我们要使用TypeScript?

  • TypeScript简化了JavaScript代码,使其更易于阅读和调试。
  • TypeScript是开源的。
  • TypeScript为JavaScript ide和实践(如静态检查)提供了高效的开发工具。
  • TypeScript使代码更易于阅读和理解。
  • 使用TypeScript,我们可以大大改进普通的JavaScript。
  • TypeScript为我们提供了ES6(ECMAScript 6)的所有优点,以及更高的生产率。
  • TypeScript通过对代码进行类型检查,可以帮助我们避免在编写JavaScript时经常遇到的令人痛苦的错误。
  • 强大的类型系统,包括泛型。
  • TypeScript只不过是带有一些附加功能的JavaScript。
  • TypeScript代码可以按照ES5和ES6标准编译,以支持最新的浏览器。
  • 与ECMAScript对齐以实现兼容性。
  • 以JavaScript开始和结束。
  • 支持静态类型。
  • TypeScript将节省开发人员的时间。
  • TypeScript是ES3、ES5和ES6的超集。

TypeScript的附加功能

  • 具有可选参数的函数。
  • 使用REST参数的函数。
  • 泛型支持。
  • 模块支持。

四、大牛现身说法:

  • “我们喜欢TypeScript有很多方面……有了TypeScript,我们的几个团队成员说了类似的话, 我现在实际上已经理解了我们自己的大部分代码!因为他们可以轻松地遍历它并更好地理解关系。我们已经通过TypeScript的检查发现了几个漏洞。“-Brad Green,Angular工程总监“
  • Ionic的主要目标之一是 使应用程序开发尽可能快速和简单,工具支持TypeScript为我们 提供了自动完成、类型检查和源文档 与之真正一致。”-Tim Lancina,工具开发人员–Ionic“
  • 在编写基于web或JavaScript的现代应用程序时,TypeScript是一个 明智的选择。TypeScript经过仔细考虑的语言特性和功能,以及它不断改进的工具,带来了非常有成效的开发体验。”-Epic研究员Aaron Cornelius“
  • TypeScript帮助我们 重用团队的知识通过提供与C#相同的优秀开发经验来保持相同的团队速度……比普通JavaScript有了巨大的改进。”-Valio Stoychev,PM Lead–NativeScript“

五、你可能不知道的TypeScript顶级功能

1、面向对象程序设计

TypeScript包含一组非常好的面向对象编程(OOP)特性,这些特性有助于维护健壮和干净的代码;这提高了代码质量和可维护性。这些OOP特性使TypeScript代码非常整洁和有组织性。

例如:



class 
CustomerModel {

 customerId: number;
 companyName: string;
 contactName: string;
 country: string;
}
class CustomerOperation{
 addCustomer(customerData: CustomerModel) : number {
    // 添加用户
   let customerId = 5;// 保存后返回的ID
   return customerId;
 }
}

2、接口、泛型、继承和方法访问修饰符

TypeScript支持接口、泛型、继承和方法访问修饰符。接口是指定契约的好方法。泛型有助于提供编译时检查,继承使新对象具有现有对象的属性,访问修饰符控制类成员的可访问性。TypeScript有两个访问修饰符-public和private。默认情况下,成员是公共的,但您可以显式地向其添加公共或私有修饰符。

(1)接口


interface ITax {

 taxpayerId: string;
 calculateTax(): number;
}

class IncomeTax implements ITax {
 taxpayerId: string;
 calculateTax(): number {
    return 10000;
 }
}

class ServiceTax implements ITax {
 taxpayerId: string;
 calculateTax(): number {
    return 2000;
 }
}

(2)访问修饰符



class 
Customers{

  public companyname: string;
  private country: string;
}

显示一个公共变量和一个私有变量

(3)继承



class 
Employee{

 Firstname: string;
}

class Company extends Employee {
 Department: string;
 Role: string
  private AddEmployee (){
    this.Department= "myDept";
    this.Role= "Manager";
    this.FirstName= "Test";
 }
}

(4)泛型



function 
identity<
T> 
(arg: T): T {

  return arg;
}
// 显示泛型实现的示例
let output = identity < string>( "myString");
let outputl = identity <number> ( 23);

(5)强/静态类型

TypeScript不允许将值与不同的数据类型混合。如果违反了这些限制,就会抛出错误。因此,在声明变量时必须定义类型,并且除了在JavaScript中非常可能定义的类型之外,不能分配其他值。

例如:


let testnumber: 
number = 
6;

testnumber = "myNumber"; // 这将引发错误
testnumber = 5; // 这样就可以了
开发Web应用为什么要用TypeScript?

3、编译时/静态类型检查

如果我们不遵循任何编程语言的正确语法和语义,那么编译器就会抛出编译时错误。在删除所有语法错误或调试编译时错误之前,它们不会让程序执行一行代码。TypeScript也是如此。

例如:

let 
isDone: boolean = 
false;

isDone = "345";   // 这将引发错误
isDone = true; // 这样就可以了

4、比JavaScript代码更少

TypeScript是JavaScript的包装器,因此可以使用帮助类来减少代码。Typescript中的代码更容易理解。

5、可读性

接口、类等为代码提供可读性。由于代码是用类和接口编写的,因此更有意义,也更易于阅读和理解。

举例:



class 
Greeter {

  private greeting: string;
  constructor ( private message: string) {
    this.greeting = message;
 }
 greet() {
    return "Hello, " + this.greeting;
 }
}

JavaScript 代码:


var Greeter = (

function (
) {

  function Greeter( message) {
    this.greeting = message;
 }
 Greeter.prototype.greet = function ( ) {
    return "Hello, " + this.greeting;
 };
  return Greeter;
})();

6、兼容性

Typescript与JavaScript库兼容,比如 underscore.js,Lodash等。它们有许多内置且易于使用的功能,使开发更快。

7、提供可以将代码转换为JavaScript等效代码的“编译器”

TypeScript代码由纯JavaScript代码以及特定于TypeScript的某些关键字和构造组成。但是,编译TypeScript代码时,它会转换为普通的JavaScript。这意味着生成的JavaScript可以与任何支持JavaScript的浏览器一起使用。

8、支持模块

随着TypeScript代码基的增长,组织类和接口以获得更好的可维护性变得非常重要。TypeScript模块允许您这样做。模块是代码的容器,可以帮助您以整洁的方式组织代码。从概念上讲,您可能会发现它们类似于.NET命名空间。

例如:


module Company {

  class Employee {
 }
 
  class EmployeeHelper {
   targetEmployee: Employee;
 }
 
  export class Customer {
 }
}
var obj = new Company.Customer();

9、ES6 功能支持

Typescript是ES6的一个超集,所以ES6的所有特性它都有。另外还有一些特性,比如它支持通常称为lambda函数的箭头函数。ES6引入了一种稍微不同的语法来定义匿名函数,称为胖箭头(fat arrow)语法。

举例:

setTimeout(

() => {

  console.log( "setTimeout called!")
}, 1000);

10、在流行的框架中使用

TypeScript在过去几年里越来越流行。也许TypeScript流行的决定性时刻是Angular2正式转换到TS的时候,这是一个双赢的局面。

11、减少错误

它减少了诸如空处理、未定义等错误。强类型特性,通过适当的类型检查限制开发人员,来编写特定类型的代码。

12、函数重载

TypeScript允许您定义重载函数。这样,您可以根据参数调用函数的不同实现。但是,请记住,TypeScript函数重载有点奇怪,需要在实现期间进行类型检查。这种限制是由于TypeScript代码最终被编译成纯JavaScript,而JavaScript不支持真正意义上的函数重载概念。

例如:


class 
functionOverloading{

 addCustomer(custId: number);
 addCustomer(company: string);
 addCustomer( value: any) {
    if ( value && typeof value == "number") {
     alert( "First overload - " + value);
   }
    if ( value && typeof value == "string") {
     alert( "Second overload - " + value);
   }
 }
}

13、构造器

在TypeScript中定义的类可以有构造函数。构造函数通常通过将默认值设置为其属性来完成初始化对象的工作。构造函数也可以像函数一样重载。

例如:


export 
class SampleClass{

  private title: string;
  constructor( public constructorexample: string){
    this.title = constructorexample;
 }
}

14、调试

用TypeScript编写的代码很容易调试。

15、TypeScript只是JavaScript

TypeScript始于JavaScript,止于JavaScript。Typescript采用JavaScript中程序的基本构建块。为了执行的目的,所有类型脚本代码都转换为其JavaScript等效代码。

例如:



class 
Greeter {

 greeting: string;
  constructor (message: string) {
    this.greeting = message;
 }
 greet() {
    return "Hello, " + this.greeting;
 }
}

JavaScript 代码:


var Greeter = (

function (
) {

  function Greeter( message) {
    this.greeting = message;
 }
 Greeter.prototype.greet = function ( ) {
    return "Hello, " + this.greeting;
 };
  return Greeter;
})();

16、可移植性

TypeScript可以跨浏览器、设备和操作系统移植。它可以在JavaScript运行的任何环境中运行。与对应的脚本不同,TypeScript不需要专用的VM或特定的运行时环境来执行。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2709176/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    970
  • 访问量
    524925