ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 作品集中不可少的项目表达

作品集中不可少的项目表达

原创 IT综合 作者:千锋Python唐小强 时间:2020-07-21 16:33:07 0 删除 编辑

帮大家看作品集多了一些之后,总结一些普遍的现象出来,优缺点咱们都来叨叨,供大家参考。

作品集中不可少的项目表达

一、作品集都该放怎么?

优点:对,看到的作品集中,大家都意识到普遍必须要有的:

1. 项目分析。包括一些调研,问题总结

2. 用户画像和用户体验地图

3. 信息架构图,即APP的结构图

4. 产品的页面效果图

用户体验地图 、用户画像放上去的确是比较能够迅速出彩,看起来比较有思考力。但光放上去,不足以体现自己的思考力。需要 从整个项目的维度将这些基础信息串起来,并证明成功帮项目解决了一个问题,才算是比较OK的展示方式。

作品集中不可少的项目表达

一个完整的项目应该陈述哪些内容呢?

1. 一个完整的项目的描述。其中包括:

① 项目背景和目标:

控制在每一项用1~2句话表述即可,不要过长,过长则显得累赘,面试官也没有精力去看。

② 项目经历时长、分析过程:

项目时长是指整个项目做了多久,是几个月还是半年、一年。方便让面试官评估是否是公司的重点项目,以及你所在公司的工作节奏和实力。

分析过程必须要突出你是通过什么样的法子找到项目所遇到的问题。可以是调研、竞品分析、用户体验地图、数据分析等,关键是要找到问题。其中的用户画像会辅助帮忙做判断。但这些都是基础的。如下图为淘票票9.0版本设计中通过对用户体验链路的分析出的问题。

作品集中不可少的项目表达

③ 团队组成和你在其中角色:

这个比较重要,却是很多小伙伴都 比较容易忽略的。一个项目,做项目的一共多少人,你在团队的角色是什么样的,是产品、交互、还是UI?以及,在项目中,哪些是你自己所做的。说这些是为了帮助面试官更快速地知道你在团队中定位是什么样的,是否匹配现在所招的岗位。

④ 方案陈述,包括设计细节:

细节描述只要说1~2个即可,目的是体现你的思考力。细节是大家很容易忽视的地方。重要的事情说三遍!重要的事情说三遍!重要的事情说三遍!

⑤ 项目度量与结果追踪:

这个不是大家容易忽略的,而是 基本上只有不到10%的人不会忽略。如果项目是概念稿,则可以说说周围人的评价,得过什么奖或者领导、老师的评价。如果是上线产品, 有数据效果最好,可以分析效果好与不好的地方,原因是什么,怎么改进等等事情。

比如下图淘票票9.0的度量方式

作品集中不可少的项目表达

作品集中不可少的项目表达

2. 最后,有一个很大的加分项是,你的与众不同之处是什么?

这个 可以是个人的擅长点,比方说如果你是交互设计师,擅长代码、或者在微动效上下过功夫特别有研究则会比较出彩。如果是UI设计师,会画插画、喜欢摄影等,都是不错的idea。

还可以是你的思维方式,阁主曾经放过这样的决策原则总结图,也能体现在项目中的一些思考和抽象能力。

作品集中不可少的项目表达

3. 更高阶的设计师需要体现什么?

如果想要成为高级专家,即阿里系的P8以上,那得有自己的 框架和方法论,这个框架且能适用于多条业务线,且能帮业务线解决一些问题。

二、常见问题

1、问:作品集放多少个作品合适?

答:2~3个即可,着重将其中1个表达好、表达细致。太多反而觉得没重点,保持PDF有20~30页的量即可。求精不求多。

2、问:一个作品集可投多个公司吗?

答:最好做区分,每个公司招人的侧重点不一样,如果工作量太大,可以适当微调一两张即可。

3、面试过大厂后没有通过,以后还能继续投吗?

答:一般会有3个月的封锁期,3个月之后又可以继续投了。这个没关系。

总结一下,一个好的作品集最重要的是什么?

1. 完整的项目描述。其中最容易被大家忽视的是个人的角色、设计的细节、项目的数据追踪。

2. 自己的独特之处。可以是擅长的技能点,也可以是思维能力。

3. 框架和方法论。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2705964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    995
  • 访问量
    583469