ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > JavaSE面试题:反射

JavaSE面试题:反射

原创 IT综合 作者:千锋Python唐小强 时间:2020-07-17 14:44:52 0 删除 编辑

说说你对 Java 中反射的理解

在运行状态,对于任意一个类,都能获取这个类的所有属性和方法,对任意一个对象,都能调用它的任意属性和方法。这种动态获取的信息及动态调用对象的方法即为Java的反射。

反射能做什么

在运行时判断一个类所具有的成员变量和方法在运行时判断任意一个对象所属的类在运行时构造一个类的对象在运行时调用任意一个对象的方法

class.forName和classLoader的区别

class.forName:

  • 将类的.class文件加载到jvm中
  • 对类进行解释,执行类中的static块

classLoader:

  • 只干一件事情:将.class文件加载到jvm中,不会执行static中的内容,只有在newInstance才会去执行static块。

Class.forName(className):内部调用的方法是 Class.forName(className,true,classloader);第2个boolean参数表示类是否需要初始化, Class.forName(className)默认是需要初始化。一旦初始化,就会触发目标对象的static块代码执行,static参数也也会被再次初始化。

ClassLoader.loadClass(className):内部调用的方法是ClassLoader.loadClass(className,false);第2个 boolean参数,表示目标对象是否进行链接,false表示不进行链接,不进行链接意味着不进行包括初始化等一些列步骤,那么静态块和静态对象就不会得到执行

动静态代理的区别,什么场景使用?

静态代理通常只代理一个类,动态代理是代理一个接口下的多个实现类。

静态代理事先知道要代理的是什么,而动态代理不知道要代理什么东西,只有在运行时才知道。

动态代理是实现 JDK 里的 InvocationHandler 接口的 invoke 方法,但注意的是代理的是接口,也就是你的业务类必须要实现接口,通过 Proxy 里的 newProxyInstance 得到代理对象。还有一种动态代理 CGLIB,代理的是类,不需要业务类继承接口,通过派生的子类来实现代理。通过在运行时,动态修改字节码达到修改类的目的。

AOP 编程就是基于动态代理实现的,比如著名的 Spring 框架、Hibernate 框架等等都是动态代理的使用例子。

Java  类加载器的种类都有哪些?

1、根类加载器(Bootstrap) --C++写的 ,看不到源码

2、扩展类加载器(Extension) --加载位置 :jre\lib\ext 中

3、系统(应用)类加载器(System\App) --加载位置 :classpath 中

4、自定义加载器(必须继承 ClassLoader)

类什么时候被初始化?

  • 创建类的实例,也就是 new 一个对象
  • 访问某个类或接口的静态变量,或者对该静态变量赋值
  • 调用类的静态方法
  • 反射(Class.forName("com.hcx.load"))
  • 初始化一个类的子类(会首先初始化子类的父类)
  • JVM 启动时标明的启动类,即文件名和类名相同的那个类

类的初始化步骤:

  • 如果这个类还没有被加载和链接,那先进行加载和链接
  • 假如这个类存在直接父类,并且这个类还没有被初始化(注意:在一个类加载器中,类只能初始化一次),那就初始化直接的父类(不适用于接口)
  • 加入类中存在初始化语句(如 static 变量和 static块),那就依次执行这些初始化语句。

获得一个 对象有哪些方式?

  • 类型.class,例如:String.class
  • 对象.getClass(),例如:"hello".getClass()
  • Class.forName(),例如:Class.forName("java.lang.String")
JavaSE面试题:反射


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2705044/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    995
  • 访问量
    622943