ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 几例实用的Shell脚本

几例实用的Shell脚本

原创 IT综合 作者:千锋Python唐小强 时间:2020-07-10 14:16:48 0 删除 编辑

日常工作中,经常编写一些shell命令或脚本以完成重复性操作,本文分享了最近用到的几例shell实用脚本。

1 特殊文件名的远程拷贝

服务器之间拷贝文件经常使用scp命令,其命令格式:

(1)scp filename [user@]host:dir

(2)scp [user@]host:dir1/filenamedir2

格式(1)将本地文件filename拷贝到远程服务器host的dir目录下,格式(2)将远程服务器host的dir1目录下的文件filename,拷贝到本地dir2目录下。

如果拷贝的文件名包含特殊字符,比如ecs-eos-base:1.0.tar,冒号:属于特殊字符。直接使用格式(1)的命令进行拷贝,命令将ecs-eos-base识别为主机名称而命令运行报错,如下:

[root@PHY91 docker]
# scp ecs-eos-base:1.0.tar root
@PHY94:/root/docker/


ssh: Could not resolve hostname ecs-eos-base: Temporary failure in name resolution

此时使用./表示当前目录即可解决该报错,命令如下:


[root@PHY91 docker]# 
scp ./
ecs-eos-base
:1.0.tar 
root@
PHY94:/
root/
docker/


ecs-eos-base :1.0.tar 100% 84MB 172 .7MB/ s 00 :00

使用./代表当前目录,scp命令就不会将ecs-eos-base识别为主机名称。

2 Base64编码和解码

在Centos或Redhat Linux操作系统中,如果要进行字符串的Base64编码和解码,可以使用base64命令即可简单实现。

(1)编码

[root@PHY91 ~]
# echo “PHY91” | base64


UEhZOTEK

(2)解码

[root@PHY91 ~]
# echo “UEhZOTEK” | base64 -d


PHY91

base64既可以编码解码字符串,也可以对文件内容进行编码和解码。-d参数是表示解码。

对文件编码解码命令如下:


[root@PHY91 test]# 
echo “12345” > 
test
.txt


[root@PHY91 test]# base64 test .txt

MTIzNDUK

[root@PHY91 test]# base64 test .txt > test2 .txt

[root@PHY91 test]# more test2 .txt

MTIzNDUK

[root@PHY91 test]# base64 -d test2 .txt

12345

3 版本号自增长的实现

使用docker build进行应用镜像构建时,为便于镜像版本管理,每次构建的镜像版本号会增加1。可以使用脚本实现版本号的自增1,首先创建一个version.txt文件,内容如下:

[eos@host-132 eos]$ more version.txt

1.0.0

获取版本号命令如下:

version=cat version.txt

版本号赋值给version变量。

版本号自动增加1,脚本命令如下:

echo $version | awk -F’.’ ‘{print($1"."$2"."($3+1));}’ > version.txt

命令说明:

(1)使用awk命令,分隔符为点“.”;

(2)$1,$2和$3分别是版本号的第1,2,3个数字;

(3)$3+1表示版本号增加1。

4 sed配置运行环境

在动静完全分离的web应用项目中,前端使用nginx部署静态资源即可,项目前端代码的基准URL(baseUrl)需要根据不同运行环境(开发、测试、生产)进行相应的修改,例如baseUrl赋值的js代码如下:

define([“jquery”], 

function (
$) {


return {
几例实用的Shell脚本


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2703731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    921
  • 访问量
    489897