ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 一次保留订单历史记录的方案讨论

一次保留订单历史记录的方案讨论

原创 IT综合 作者:千锋Python唐小强 时间:2020-07-09 17:11:34 0 删除 编辑

一、背景

有伙伴提了一个问题。

描述如下:

假设一条记录包含以下信息:(id,username,score,version),score每次变更,version就加1,对于username相同的数据,只有version最大的那一条是有效的,也就是Mysql按字段分组取最大值记录问题,怎么做才能使查询效率高呢

存在的问题

加 version 之后查询最新的用子查询效率不高;

建个额外的表记录id 和 version 然后联查,这种做法怪怪的,显然效率也不够高。

二、 讨论出几个方案

2.1 加标记

方案1:加上标记字段,标记是否为最新记录,这样单独查历史还是查询所有最新记录都可以。

不符合单一职责原则,一个表表达两种含义,一个是订单记录,一个是订单历史。

2.2 方案2:加历史表

方案2:新增订单历史表,记录带版本号的记录,另外还是维护一张主表用于查询最新的记录。

这样两种含义的记录分开维护,逻辑更清晰。

一次保留订单历史记录的方案讨论

数据有一定的冗余,但是思路清晰。

2.3 方案3 用 HBase

方案3:订单表存到 HBase里,默认查出最新的一条,可以根据版本号查询所有,而且数据量大也没压力(不需要去做分库分表)。

问题是引入了新的中间件。

最终根据建议,段段同学采用第二种方案。

三、方法比结果更重要,授人以鱼不如授人以渔

我们知道了上面的方案还不够,通过这个讨论,我们学到了什么,对我们以后有啥帮助?

下面总结几点:

1 事出诡异必有妖,即如果发现一个方案很复杂,很奇怪,估计设计出了问题。

2 将未知问题转化为已知问题是常见解决问题的方法。可以将该问题转化为“标记删除”问题,就简单多了。

3 仅仅设计出实现功能的方案还不够,要考虑是否便于维护,便于拓展,方便测试等。

4 设计方案就是不断地取舍的过程,空间换时间也是常见的性能优化思路,适当的数据冗余有时候也很有必要。

如果大家有更好的方案和建议,欢迎留言讨论。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2703559/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    921
  • 访问量
    489899