ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 怎样选择自己的第一语言?

怎样选择自己的第一语言?

原创 IT综合 作者:千锋Python唐小强 时间:2020-06-24 17:20:22 0 删除 编辑

1. 前言

现在 IT 行业越来越火爆,许多朋友都愿意入门「挨踢」,噢,不,当程序员。

那么问题来了,对刚接触这个领域的新人来说,选什么语言作为第一门语言呢?这是很关键的问题,因为这很可能决定了这位新人是「从入门到继续」还是「从入门到放弃」。

怎样选择自己的第一语言?

2. 建议

我推荐:或者从 C 语言入门,或者从 Python 入门。当然,也不排除从 Java 入门。

这里又得分情况来说:

  1. 如果你只是想用编程来完成一些简单的任务,目标不是深入技术,那么选 Python。有很多好处,入门快,成就感来得快,高效好用。
  2. 如果你要深入编程,想成为技术专家,那么选 C 语言。
  3. 如果你还不清楚自己的未来发展方向,那请先弄清自己想要做什么再来学编程。如果实在是前路迷茫,懵懂未知,那么从 C 语言入门。因为你把 C 语言学了,你会发现 Python 入门太简单了;反之不然。

3. 入门推荐


  • 如果你选 Python 作为第一门编程语言,我有整理Python视频学习教程,需要的伙伴,可以分享给你。
  • 如果你选 C 语言作为第一门入门语言,虽然开始会有些「疼痛」,但是至久必成为你的帮助。

4. 分析


总结一下 C 语言作为第一门编程语言的好处:

1. 基础深厚

现在你看到的大部分编程语言都是借鉴了 C 语言或者用 C 语言写成的,比如 Java,C++,C#,Python,Go,JavaScript,Objective-C,Swift,PHP,Perl,等等。

几乎所有的操作系统都用到了 C 语言,比如 Windows,Unix,Linux,macOS,iOS,Android,等等。

可以说,C 语言影响了全球的计算机系统和网络。改编《指环王》的经典台词就是「One language to rule them all」(意思是“一门语言统领其他语言”)(《指环王》原来的诗是「One ring to rule them all」(意思是“一枚戒指统领其他戒指”))。

当然了,C 语言最初是用 B 语言写的,但今天却几乎没有人在用 B 语言了。可见 C 语言的飞跃,其源码设计之精良。

当时的程序员(如 C 语言之父 Dennis Ritchie 丹尼斯.里奇)真的是超级厉害,我这种程度实在连远眺都看不到他们的项背啊。

2. 难度适中


C 语言比 Python,Java 之类难入门,但是比 C++ 简单很多。

我觉得 C++ 不适合作第一门编程语言,太复杂,东西太多,基本就是「从入门到放弃」。要学 C++ 最好等入门编程之后。当然,如果你一定要用 C++ 作为第一门编程语言,我也没资格反对。

相比之下,C 语言的难度适中,也没有那么可怕。最让人害怕的指针、位运算(嵌入式里面比较多左移右移,需要数学功底还可以,不然那些十六进制,二进制会让人头晕的)、自定义数据结构、内存分配什么的,其实也还好,熟能生巧。

3. 嵌入式的主要语言


C 语言在嵌入式领域算是举足轻重了,特别是涉及到比较底层的嵌入式,当然你说 Python 也可以用于树莓派这样的开发板,但是你不会 C 语言的话,一般去应聘嵌入式的工作还是比较困难的。

现在这个时代,随着可穿戴设备和其他设备日益普及,嵌入式的前景肯定不错。

我个人认为:人工智能和嵌入式(物联网)是之后比较火热的领域。 我有整理视频教程的哦!

4. 理解计算机


作为程序员,如果你想要进阶为高级甚至伟大乃至史诗级别的程序员,一定得对计算机原理,编译原理等等有所了解。

C 语言虽然也算是高层语言,但相对于 Python,Java 等,C 语言更接近底层。

入门了 C 语言,你会对计算机的内存、寄存器等原理有一定了解。

我学生时代就是先学了 C 语言,然后学了汇编。学完之后,发现对内存,位移,寄存器等等操作都有了拨云见雾的认识,会感觉自己慢慢地领悟了编程。

5. 学完 C 语言后学其他语言会很快


这点我深有体会,我自从借 C 语言入门了编程之后,后面再学习 Java,PHP,C++(还是有点疼痛的,谁让 C++ 这么庞杂…),Python,Kotlin,等等就很容易了。

因为经过 C 语言的磨砺,你的编程思维能力已经比较不错,关于数据结构和算法等可以通过做练习和个人项目来进行。

当年我一开始接触 C 语言,感到比较难,就退避了,改去学 Java,结果也不得要领。直到我后来转而去用 C 语言入门编程,学会了 C 语言之后,学 Java 变得顺风顺水。

之后你如果要进阶 C 语言,可以找找书看,多做做练习,做完里面的练习,你的 C 语言的水平就已经很不错了。

当然了,如果你不是做嵌入式等对 C 语言水平要求比较高的领域,那没必要把 C 语言学那么深。

借助 C 语言入门编程之后可以学学 Java,Python,Kotlin,Go 语言(Go 语言被称为 21 世纪的 C 语言)等比较被看好的语言。

当然,PHP 这样「世界上最好的语言」也是比较简单的。PHP 的语法和 C 语言比较类似,毕竟 PHP 的解释器是用 C 来写的嘛。

5. 总结

有一点需要注意,就是学习编程语言,千万不要贪多而不精。应该先学精一门语言,之后再去涉猎其他的。

毕竟编程语言之间,基本的逻辑,条件语句,循环语句,类或结构体,都是互通的。一般来说,一通则百通。

有些朋友可能一门编程语言还没入门或精通呢,就想要蜻蜓点水般去学新的语言,这样最后什么也不能精通。

祝大家还没入门编程的可以早日入门,已经入门的技术日益精进(需要学学面向对象思维,架构,设计模式,数据结构和算法,等)。

要知道现在 IT 行业可是薪资很不错的,而且未来前景绝对不堪忧,毕竟人工智能还要我们来编写和操控。

有独到见解的朋友,欢迎来交流!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2700559/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    995
  • 访问量
    585949