ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > Python:初级算法第五题:找出唯一一个只出现一次的数字

Python:初级算法第五题:找出唯一一个只出现一次的数字

原创 嵌入式/内核开发 作者:千锋Python唐小强 时间:2019-11-05 20:58:13 0 删除 编辑

题目分析

因为题目不是很长,这里把题目贴出来:

题目意思很简单,即找出唯一一个只出现过一次的数字。

Python:初级算法第五题:找出唯一一个只出现一次的数字

参考答案

这个题目首先我们要审清楚题干,题目明确说明了这个列表里只会有一个数字出现一次,因为多个的情况我们不用考虑。对于这种找次数或者是找重复数字的,或者说是针对数字列表进行一些操作的,我们要有一个思维,即先想下排序是否对解题有所帮助。显然这个题目是有的。

因为这个只有一个数字只会出现一次,所以,当列表已经排好序之后,只要找到第一个符合它的下一个数字与它不相等的数字即可。题目要求时间复杂度为线性,而排序时间复杂度为 O(logN),再循环一遍的时间复杂度为 O(N),所以总体上时间复杂度是满足题目要求的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2662805/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    524
  • 访问量
    278089