ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 互联网公司去年到今年的大批裁员,难道程序员没有未来了吗?

互联网公司去年到今年的大批裁员,难道程序员没有未来了吗?

原创 IT职场 作者:千锋Python唐小强 时间:2019-09-17 16:22:49 0 删除 编辑

今年上半年,不管是[移动端][1]还是整个互联网行业都在面临一定的洗牌,整个大环境的不稳定也让不少人心生疑虑,很多人对于互联网行业是否能保持前几年的热度保持谨慎怀疑,甚至一部分已经开始考虑转行。笔者根据自己从业五六七八年的经验来看,程序员应该还没有走到穷途末路!在这里想从如下几个方面来解读这个问题:

程序员最需要具备的能力?

在日常开发工作中,其实程序员最需要的能力绝不仅仅是只是[codeing]的能力,当然code水平时必须的,在这里我想强调code之外的一种很重要却经常被我们忽视的能力: 沟通能力!我在平时的[面试][3]过程中也遇到不少技术水平很不错的候选人,但是深聊之后都能发现他们缺少一种主动沟通的能力,往往都是比较被动的老实孩子,在讲述一个他所擅长的技术点时会低着头滔滔不绝,一旦停下来又变成了沉默不语的让人心疼的好孩子,这种现象也许和程序员这个工作的场景和习惯有一定的关系,在很多人眼中coder面对一台电脑就能解决所有问题而不用去与人交流,但是这在团队工作中是一个大忌,例如在一个新版本的开发中,需要联合前后端的资源,对于每一个开发中你所需要依赖的资源你都要和对应资源方敲定好提测的时间和测试环境的一系列问题,有一些需求可以通过mock数据来完成,但是还是尽量用test或stage环境来配合保证你提测的质量;在开发过程中还涉及到对一些不明确的需求定义还需要和PM临时沟通核对;甚至有时候UI妹妹也会来给你临时加两个UI方面的需求,当然这从流程规范上来说事不合理的,但是一个漂亮的UI妹妹几句甜言蜜语就能打破这些规则,所以学会“忽悠”她们和她们打太极也是程序员需要学会的技能之一。以上我们看出在开发过程中,真正让你写代码的时间其实真的不多,很大一部分时间都是在和各部门沟通上,所以说学会沟通、善于沟通、乐于沟通将帮助你走更远,大家其实也可以发现在你身边的同事更乐于沟通的往往也能在团队中做更大的贡献,也能在这条路上走更远更高。

互联网公司去年到今年的大批裁员,难道程序员没有未来了吗?

业务开发中如何提高自己的技术水平?

刚毕业的孩子进入一家企业前往往会对自己今后的职业生涯有一定的规划,比如 每周要读多少书每周写两篇博客每月学习一门新的技术等等,这些看似美好的计划都抵不过老板压过来的实实在在的需求,每当你每周都被这些需求淹没,当初学习和提高自己的热情就会慢慢淡忘。前一部分我们知道了沟通的重要性,但最终还是需要依靠自己的技术和业务水平来完成工作的,可是如果你每天都被这些业务开发压的喘不过气的话,长此以往还是对你的整个职业发展有影响。这里我提供两个有效的自己的个人经验给大家:第一个就是碎片化的学习,利用上班或者中午午休这段时间,选取一到两个专题进行学习,可以选取自己喜欢的公众号上的内容,也可以是博客,内容不限,最重要的一点是必须坚持,还有就是不能看过就算了,因为只有进行实践过的知识才真正是自己的,可以在第二天进行相应的笔记总结。第二个方法就是抽出双休日中的一天来进行深入的专题学习,这一天里你可以把本周所看过的所有博客和公众号内容进行总结。很多年前我的一位老领导对我说过,程序员超过别人的时候是在双休日!也许一下子让大家放弃和女朋友在一起的一天来学习很难,但是我相信真正爱你的女生更喜欢一个上进的你吧!另外大家最好能培养起每周运动的习惯,大部分程序员身体都不太好,就是缺乏运动导致。以上,碎片化学习还是双休日的总结都是一个长期的过程,相信坚持下去就会有好的结果!

程序员的发展方向

技术+技术:架构或者某一领域的技术专家,这条路往往需要多年的开发经验,不管是架构还是技术专家,都需要你花费较多的精力去钻研,如果你认准你自己热爱技术的话走这条路还是比较适合的

技术+管理:项目管理,这是一条很多人都想走的路,因为模式比较简单,而且可以复制,作为项目的负责人你要把控整个项目的排期、开发的质量、线上的一些列问题、还有新人的培养,除此之外你还是整个项目对外的发言人,需要花费比较多的时间在和各部门沟通上,如果同学觉得自己性格还算比较外向的话,选择这条路的话还是比较适合的,但是需要注意的是项目经理的话意味着你必须熟悉自己所在的业务,不过这对于你以后往其他领域的发展会有些制约,所以现在很多公司多开始了轮岗制让开发人员熟悉多个部门的业务工作

技术+创业:这是一条很少有人走的路,而且就算选择了这条路也不意味着你能成功,选择创业你不仅仅需要过硬的技术能力,更要有敏锐的商业头脑和较高的情商,一般很少有同学会选择这条路,如果你选择了这条路请好好走下去,即便失败也会是你人生中不可多得一笔宝贵的记忆!

程序员“没有未来了吗”?当然 no!

希望自己这么多年走过来的弯路,多少能够给大家一些启发


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2657256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    436
  • 访问量
    236310