ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > 说真的!大家做Python一定不要只会一个方向

说真的!大家做Python一定不要只会一个方向

原创 Python 作者:千锋Python唐小强 时间:2019-09-17 11:38:57 0 删除 编辑

最近不少人后台私信包括还有一些朋友都在问我现在Python还好就业不好就业?发展前景怎么样? 我30多岁了,还能不能转行编程? Python该怎么学?如果做Python到底该做 爬虫还是数据分析还是web?......等等这样的问题,现在逐一谈下我个人的看法,进而引申出目前如果做python,最好要掌握的一些技能以及我个人认为的很稳的发展路线,这里分析的观点会以大部分普通开发者的角度来看待,对一些技术牛人可能就不太适用了!仅代表我个人的看法的经验,有补充的朋友可以留言,轻喷!

一、Python好就业吗?

其实,对于这些问题,我是不太想回答的,也不太好回答,可以负责任的说,如果技术不行,那不管哪个编程语言都不好就业,这个道理大家都懂,编程技术工作,侧重于你的技术,就算你技术不是很好,但哪怕能随得上大家的一般水平,那相信就业也不成问题。至于就业岗位的数量有多少,如果算总数,那自然比不上Java、前端等等语言,但是每一种语言的存在,必然也有相当一部分的就业市场,如果铁定心打算做Python, 你更需要多关心你的技术该如何提升,做了Python后职业该如何发展就行了,关心这两个问题比你关心Python好不好就业实在多了

说真的!大家做Python一定不要只会一个方向

二、如果回老家,还能找到Python工作吗?

一线城市的话,目前Python应用范围还是非常多的,从 web、爬虫、数据分析、测试、运维、图像识别、机器学习、深度学习,基本各个领域都有Python的身影,除了web方面比起Java、Php等逊色一些,其他方面,Python都扮演着比较重要的角色,就拿我目前从事的测试领域来说,编写自动化测试脚本,不管是UI自动化,还是接口自动化,用Python写脚本也是相当普遍的,并且通过pytest生成精美的allure测试报告,整个流程也都非常的顺,这是一线城市的现状

如果是发展比较好的 二线城市,我长期观察过一些在二线城市做开发的朋友,虽然上面说的岗位也都存在,但是相对来说,毕竟有限,可能整体来说,会要求你的技术水平更高一些,会的更多一些,毕竟有相当一部分人从大城市工作过几年后,技术水平达到了一定高度,回二线城市安家落户的也很多,这些人也是会融入二线城市的就业大军。

三线城市的话,测试、运维这些涉及项目、服务器方面的会有岗位,这些一般每个公司都会涉及,如果以后打算回老家,Python很多方面的工作可能不会那么好找,这一点要有心理准备

三、30多岁了,还能转编程吗?

30多岁,也是一个比较尴尬的年龄,可能已经成家,上有老,下有小,转行成功的话,那也好说,转行不对,那可能真的是浪费时间了。这里我就不跟大家谈情怀了,谈情怀的话70多岁的老人还有转编程的,我这里只谈现实问题。

1、编程后期要有很强的自学能力,客观评价这个自学能力如何?

2、是否上有老,下有小?转行最快的方式是全日制,不拖泥带水,能否摆脱家庭因素,有时间或者条件去转?

3、学历如何,加班多能否接受?

如果这些问题你觉得自己都OK,并且年龄也不是特别大,32岁以下吧,那可以转行,越晚转行,你要付出的汗水和代价就要比别人多更多,承担的压力也要更大,我所知道的,现在很多98年的都已经实习工作,开始编程了,而且年轻人,学习新技术的能力也更快,包括我自己,也能明显感受到年龄比自己小的同事技术学习能力给我带来的这些压力。有时候真的会觉得自己老了,似乎真的不如年轻人了。

四、Python该怎么学?

前面有跟大家分享过很多基础入门的Python教程和学习路线,大家可以找一下!

我自己从事Python也蛮久了,在公司做过技术总监,担任过机构Python讲师,也经常留意身边的一些Python就业近况,我发现,对于大部分人来说,在公司,你的Python技能最好不要很单一,举例来说吧,下方都是一些普通朋友入职的普通公司

1、A朋友:做数据分析,后来到公司要做Web,搭建数据分析平台(数据分析+web)

2、B朋友:做爬虫,做着做着爬虫项目结束了,又开始用Django写web(爬虫+web)

3、C朋友:做深度学习,还要写点Django(深度学习+Web)

4、D朋友:一个人做运维管理,通过Django来写(运维技能+Web+前端)

5、E朋友:做网站,Flask+算法,他算法不行,被开了(算法+Web)

6、F朋友:自动化测试平台(测试+web+前端)

因为Python是胶水语言,Python太强大了,能用Python做的事情太多了,那么命中注定,对于大部分的Python开发者来说,也是要在这些技术中来回游走和稀泥,逃不掉的,你要掌握的也将不会是一种方向, 如果到现在,你做Python还只掌握某一种方面,而且技术也称不上牛逼,当你在找工作的时候,只能会感慨,现在找工作怎么越来越难找了,尤其是读者中纯做爬虫、技术一般而且也面试过的朋友,肯定深有体会!

那么怎么走才是最稳的方式呢?其实也很明显了, 以Web为根基,根据市场需要的技术行情、公司业务技术要求向四周全面发展。在所有的互联网项目中,Web项目首屈一指,这个毋庸置疑,这样的大背景下,所有的产品,其实最终都会更趋向于一个web项目产品来供人使用,或者即便是老板的一个想法,哪怕想直观的看一些项目成果,web的需求仍然是第一位,基于这样的需求大背景, web技术是必学技术,也是需求最广的技术!

除了大背景因素以外,web技术深似海,就拿python来说,你学Django的时候,肯定也不是一个Django学了就完事,什么的MySQL、前端肯定也都会学习很多,而这些技术,也是你从事很多其他方面的根基,就连 爬虫,你没破解过几个js加密,css字体加密,都不好意思说自己爬虫技术很牛逼!

最后,也祝愿祝大家都能成为Python领域的专才或者精通Python各技术领域的全才!大家加油!!!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69923331/viewspace-2657223/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-14

  • 博文量
    424
  • 访问量
    232976