ITPub博客

首页 > IT职业 > IT图书 > 用好CATIA不能只靠软件命令

用好CATIA不能只靠软件命令

IT图书 作者:jcyouhun 时间:2020-10-20 10:31:25 0 删除 编辑

很多小伙伴在学习使用 的过程中,常常会遇到这样的问题,自己想要制作一个东西,也能想出来怎么画,但一拿去加工,要么被工人师傅笑话,要么豆腐盘成肉价,浪费钱。

软件的命令可以看教程,可以跟老师学,但加工工艺这方面的知识却需要时间来慢慢积累的。就像联系写字,老师可以教你如何拿笔,如何写横竖撇捺等各种笔画,课上也会教你写几个字作为示范,但不可能会教你每一个字怎么写…

其实出现这个问题,还是对CATIA命令操作与实际情况结合得不够好。不要说写字,可能连最起码的横平竖直都写不利索。

因此,本文希望通过一些具体实例,来让各位初学小伙伴熟悉命令,引导大家去扩展自己的建模思路。

学过CATIA 设计的朋友,是不是高手,从很多细节的地方是可以有所察觉的。下面从几个实例中来进行分析。

大家看一下这个简单的图形,大家可以来分析一下,这个图形,我竟然用了三个命令,其实一个命令就可以解决,如果放到一个图形草图里面,是不是会更好呢?

因为作为一名设计人员,无论是普通零件(例如我现在从事的夹具焊接设计),还是很多产品设计(很多需要用到造型),命令越少越好,因为设计者,往往针对客户的严苛要求,更改是不可避免的。如何快速修改,提升作业效率,也是非常有必要的。

另外一个问题,也是大家在普通设计中,需要考虑的一个很重要的因素,你设计出来的产品,是否具有普通加工工艺可以完成?设计者,在设计中,成本考量必须时刻难记如心。下面介绍两个例子。供大家借鉴,都是比较简单的例子。

图示为止的螺纹孔是否可加工,这个问题,对有一定工作经验的人来说,可以忽略哈。在这里还是想拿出来说说,因为很多人经验能力并不在一个层次,这个钻孔,不是通孔(而是盲孔),是没有加工的啊。

我们继续看例子哈:

这个是否可以加工?大家一起共同思考一下这个问题,我可以明确告诉大家,普通钻床这个还是无法加工。300mm的钻花,距离边还这么近,肯定是无法加工的。

因此,我们在设计时,需要很多因素去通盘考虑,既有软件的快速熟练高效掌握,同时,一些必须的工艺加工知识,也是必不可少的。

更多CATIA资讯,请关注 。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69922529/viewspace-2728014/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-05-08

  • 博文量
    208
  • 访问量
    211619